- 出演者
- 濱口優(よゐこ) 設楽統(バナナマン) 笠原将弘 ヒデ(ペナルティ) 神崎ゆう子 谷岡慎一 横澤夏子 ハリー杉山 三上真奈 杉原千尋 片寄涼太(GENERATIONS from EXILE TRIBE)
今年1月〜3月まで行われ、合わせて38万人を動員したKing Gnuの5大ドームツアーの映像が公開された。約5万5000人を動員した東京ドーム公演では、シンガーソングライター・椎名林檎がサプライズ登場し、割れんばかりの大歓声が上がった。コラボ楽曲「W●RK」のライブ映像が公開された。この楽曲は、椎名林檎とKing Gnu・常田大希が共作。番組ではサビをノーカットで紹介。両者が織りなす独特の世界観に注目。
役所広司、河合優実が出演するコーヒー飲料の新CMが公開された。役所広司は河合優実演じる、新人アイドル「ユウミ」を見出した伝説の音楽プロデューサー「ヤクショ・K」、今注目の女優・河合優実が昭和のアイドルを熱演。役所広司は現在68歳、芸能生活40年以上。自身のデビュー当時について役所広司は「一番大きな役でデビューしたのは時代劇で馬で疾走するシーンだった。途中で落馬してしまい、監督からこいつにせっかくチャンスをあげたのにこれでおしまいかと思ったと言われた」とコメント。馬を疾走させるシーンでは、カメラ3台を使って撮影が行われたが、途中で落馬してしまった。
ミニチュア作品がブームになっている。指先に乗る大きさの食べ物の模型や1円玉サイズの陶芸作品などがある。以前番組で紹介したミニチュア写真家の田中達也さんが先日行った展覧会は大盛況。作品を見て、作りたいと思う人も増加。日本ミニチュアフード協会代表によると、インスタグラムなどでミニチュアを投稿する人が増え、生徒も増えているという。 先週火曜日にSNSに投稿され530万回以上再生されたのがハンバーグの作品。調理工程もミニチュアで表現されている。この動画の投稿者がyuriさん。樹脂粘土を使って作っているという作品。ハンバーグの作品は中心部を切るとチーズが出てくる仕組み。
yuriさんの作品がスタジオに登場。 濱口優がすごすぎるとコメント。缶入りクッキーの作品はクッキーが実際に重なっているという。作品の縦7ミリ、横3ミリのミニサイズ。ミニチュアギョーザの種もちゃんと包まれているという。
来月公開予定の映画「はじまりの日」の完成披露舞台挨拶がきのう行われた。伝説のロックスターの再生と若き歌姫の誕生を描いた音楽ファンタジーだ。主人公のロックスターを演じたのは、元JAYWALKのボーカル・中村耕一。1991年に発表した「何も言えなくて…夏」が大ヒットし、一躍ブレイク。現在73歳で、今回が演技初挑戦。中村演じるロックシンガーがある事件をきっかけに音楽を封印する。ある女性との出会いが彼を変えていく。中村は、自分の人生を重ねながら演じたという。JAYWALK結成30周年となった2010年、中村は、薬物事件で逮捕され、懲役2年、執行猶予4年の有罪判決を受けた。翌年にはバンドを脱退した。作中では、現実に沿うような裁判で罪を問われるシーンもある。中村は、事件後、音楽をやめなきゃだめだと思った、それしか責任のとりようがなかったなどと話した。妻から食事の用意をしてと言われたことをきっかけに、中村は、家事を担うようになったという。2011年、ボランティアとして東日本大震災の被災地を訪れた際、被災者から、「全部なくしたけど、私も頑張る、あなたは歌を頑張りなさい」などと言われ、2013年に、ソロアーティストとして復帰した。ことし1月には、JAYWALKとして一夜限りの復活ライブを行った。中村は、自分にとって、音楽は体の一部、かけがえのないものだなどと話した。
ことし2月にオープンした「海鮮ブッフェダイニング銀座八芳」は、高級シーフードの食べ放題店。完全予約制で、最大400人を収容できる。マグロやタラバガニなどが並び、浜焼きもできるほか、江戸前寿司や箱寿司を職人が目の前で作ってくれる。A5ランクの黒毛和牛霜降りサーロインなどの肉や、本場中華など、ラインナップは約150種類。北京ダックは、「GINZA芳園」と同じ食材・同じ調理法で作られている。価格は、120分で1万2000円だ。
兵庫・伊丹市「笑福」では焼き鳥などの串料理30種類を楽しめる。定番のねぎま、ネギ盛りもも串、キムマヨ串などオリジナルの焼鳥も好評。一番人気はチキン南蛮。甘酸っぱいタルタルソースに、カラッと揚がった鶏もも肉との相性は抜群の一品。店の食べ飲み放題ルールは、1分33円。自分のお腹、時間、財布に合わせて食べ放題を楽しめる。注文が入った瞬間に食べ放題タイムがスタート。90分利用の場合2970円。
滋賀・栗東市「豚人栗東店」ではランチタイム、全36席が満席になる地元で人気のラーメン店。人気メニューは「とこ豚骨炙りチャーシューラーメン」。営業中は炊きっぱなしの豚骨を10年以上つぎ足し続けている超濃厚スープ、隠し味のニンニクがクセになる一杯。店では12種類の替え玉が食べ放題。麺は中太ちぢれ麺、唐辛子麺、細麺、ラー麦麺、オリジナル「ドラゴン麺」などがラインナップ。ラー麦麺は豚骨ラーメン専用、福岡県産の小麦を使用したコシと強さと歯切れの良さが特徴。客が飽きないように麺の種類を増やした結果、12種類に増えた。キクラゲ、ナムル、ノリ、紅ショウガ、揚げ玉など、全10種類のトッピングは無料。過去には1杯957円のラーメンだけで、12種類の麺を制覇した女性客がいた。
東京・新大久保「まもなく釜山駅」の店内は、韓国の鉄道がモチーフにしたテーブル席。サムギョプサル、プルコギなど、約60種類のメニューが食べ放題。問「韓国料理の気分を味わうために食材の陳列棚にした工夫とは?」−正解「コンビニ」。店では韓国のコンビニを再現し、キンパ、インスタントラーメンなど韓国のコンビニグルメを食べることができる。ランチタイムは2178円〜、ディナーは2728円〜。
福岡・久留米市「丸星ラーメン店」は昭和33年創業、昔ながらの味にこだわったとんこつラーメンが大人気の店。朝9時に営業開始するとすぐに満席。毎日1000人以上の客が来店。1杯550円のとんこつラーメンを注文すると、店の中央に置かれている総菜などが全て食べ放題になる。肉じゃが、肉団子、手羽先などの総菜は、78歳の女将・高橋和子さんの手作り。高橋和子さんは毎朝午前4時から、600人分の総菜を1人で作っている。美味しさの秘密は、高橋和子さん特製の調味料。食べてくれる人が笑顔になってくれるよう、「おいしくな〜れ〜」と創業当時から60年以上愛情を注入。一番人気の総菜は肉じゃが。
今回は新感覚の射的ゲーム「ペロリーンカメレオン」をやってみる。対戦型の射的ゲームでお題と同じ絵柄のカードを射抜くゲーム。新感覚なのは射抜くのに使うカメレオンマスク。マスクから伸び出る舌を使ってカードを射抜く。お題と同じカードをより早く見つけて射抜く。今回は片寄涼太さんをゲストに招き、告知タイムをかけて対戦する。
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新感覚射的ゲーム「ペロリーンカメレオン」に挑戦。対戦型の射的ゲームで、お題と同じカードと同じ絵柄をカメレオン型のお面を使って射抜く。2人の間に並べられた10枚のカードの中からお題と同じカードをより早く見つけて射抜く。告知をかけ、GENERATIONS from EXILE TRIBE・片寄涼太が挑戦。準決勝ではゲストチーム、MCチームが対戦。勝ったチームが片寄亮太と対戦。片寄亮太が勝利すると、告知タイムをゲット。カメレオンマスクを装着し、的を射抜く。お手付きはマイナス1点。勝者はMC・設楽統。
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「豚の香味から揚げ」は特製甘酢ダレをアクセントとした一品となっている。ソテー用の豚肩ロース肉を使い、酒・塩とともにカレー粉を加えていく。カレー粉はスパイスが合わさっていることで汎用性に優れるのだという。片栗粉は多めにつけることを心がけ、火が鶏より廻りやすいことから3~4分ほど揚げていく。
キャベツは常備菜としてアレンジすることが出来るという。ざく切りにキャベツ300gに対し大さじ5の砂糖をあわせ、塩・粉からし・酢・酒をあわせていく。キャベツのからし漬けは甘さの後に辛さが追いかけてくる癖になる味となっている。
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豚肉が揚がったら甘酢ダレ作りに取り掛かる。しょうゆ・砂糖・酢・水・ごま油・七味唐辛子・長ネギをあわせた油淋鶏のタレ風となっていて、とろみを引き出す刻んだナメコをここに合わせていく。キャベツを持ったらここに豚肉を盛り付けて香味ダレを合わせて完成。仄かなスパイスの香りが特徴の一品。
せきららスタジオの今週の投稿テーマは「夏の終わりを感じるモノ、コト」である。「秋はマツタケを食べる?」と表示された。回答は最後に発表される。横澤夏子さんは「スーパーで買ったことがないので自分からは食べない」などと話すと、濱口優さんは「この間土瓶蒸しを食べた」などと話した。「夏の終わりを感じるモノ、コト」について長野県の56歳女性は「ラーメン屋から冷やし中華が無くなったら夏の終わりを感じる」とコメントがあった。投票の結果は「はい20%、いいえ80%。」であった。