TVでた蔵トップ>> キーワード

「函館市(北海道)」 のテレビ露出情報

コロッケ愛好家・小林美砂子さんが生解説。コロッケ沼にハマったきっかけは、母親の手作りコロッケ。コロッケの種類はポテトコロッケ、クリームコロッケ、カレーコロッケ、野菜コロッケ、ライスコロッケの5種類。ポテトコロッケのイチオシを紹介。神戸コロッケ「シンプルなじゃがいもコロッケ」。北海道産男爵イモ、ブイヨンでソテーしたタマネギを使用。ジャガイモの味を堪能してもらうべく肉不使用。上品な味わいがポイント。とんかつまい泉「ポテトコロッケ」は甘辛く煮たそぼろを混ぜ合わせている。ジャガイモは粗くつぶしてごろっと食感。まい泉オリジナル生パン粉を使用。クリームコロッケのイチオシを紹介。資生堂パーラー銀座本店レストラン「クラブクロケット」。本ズワイガニ使用。揚げた後、オーブンで火を通し、絶妙な食感に仕上げている。つばめグリル「帆立貝のクリームコロッケ」。青森県産陸奥湾のホタテを使用。ペッパーソースと西洋ワサビがきいたチリソース。タルタルソースはハーブが隠し味。中身の4割がホタテ。オリジナルのチリ&タルタルソースが絶妙。テイクアウト専門「つばめグリルDELI」ではソースは付属せず1個340円で販売。コロッケの温め直しテクニックは、レンジとトースターのダブルづかい。ラップせず電子レンジで約20秒加熱。トースターで約5分加熱。家庭でコロッケを作る際には、バターか生クリームを加えるとリッチな味わいに仕上がる。6個の場合、ジャガイモ(300グラム)、合いびき肉(50グラム他)、バター(30グラム)または、生クリーム(30ミリリットル)。小林さんオススメご当地コロッケを紹介。北海道函館市・阿佐利本店コロッケは、店で使用する黒毛和牛A5ランクの切り落としを使用。群馬・高崎市・平井精肉店「オランダコロッケ」、日本とオランダ国交400周年のイベントで考案された。コロッケの中には4種のチーズ、パセリ、ベーコンが入っており、濃厚な味わいのコロッケ。静岡・下田市のクックランド「下田キンメコロッケ」。キンメダイの煮つけのほぐし身、煮付けの煮汁も混ぜ合わせ、しっかりとした味付け。お取り寄せ可能。中でも別格なコロッケがある。神戸市の神戸北野旭屋精肉店「神戸ビーフプレミアコロッケ」は、お取り寄せ待ち時間5年の商品。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月17日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュース札幌局 昼のニュース
函館市の五稜郭タワーは高さ90メートルほどに展望台があり五稜郭公園を一望できる観光スポットとなっており、毎年汚れを拭き取る作業を行っている。屋上から吊り下げられたゴンドラに乗った3人の作業員が315枚ある窓ガラスを布とワイパーで拭いていった。清掃作業は明日まで行われる予定。日本気象協会によると、五稜郭公園の桜は今月下旬に満開を迎えると予想されている。

2025年4月17日放送 10:25 - 13:00 テレビ朝日
大下容子ワイド!スクランブル(気象情報)
白河市の南湖公園には800本の桜が満開となっている。1801年当時の白河藩主の松平定信が築造した公園。日本最古の公園とされている。紅枝垂れ桜がライトアップされる。樹齢200年以上の桜は楽翁桜と呼ばれている。札幌は例年より1週間以上はやい開花になりそうだ。

2025年4月14日放送 5:00 - 6:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(特集)
北海道函館市にある「函館短期大学付設調理製菓専門学校」。これまで6000人以上を輩出してきたがが、生徒数の減少により閉校が決定。最後の生徒らによる最後の実習では、プロの料理人らが審査。合格者は半分。最後の卒業式では、6270人目の卒業生を送り出した。

2025年4月14日放送 1:25 - 1:55 フジテレビ
モルブラ!〜モルック街ブラバラエティ〜(オープニング)
今日の内容のダイジェスト映像。「モルック」は、フィンランド発祥のスポーツ。この番組の趣旨は、「モルック×街ブラ」。今回は、函館編の最終回。函館軍団とモルック対決。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.