TVでた蔵トップ>> キーワード

「函館市(北海道)」 のテレビ露出情報

コロッケ愛好家・小林美砂子さんが生解説。コロッケ沼にハマったきっかけは、母親の手作りコロッケ。コロッケの種類はポテトコロッケ、クリームコロッケ、カレーコロッケ、野菜コロッケ、ライスコロッケの5種類。ポテトコロッケのイチオシを紹介。神戸コロッケ「シンプルなじゃがいもコロッケ」。北海道産男爵イモ、ブイヨンでソテーしたタマネギを使用。ジャガイモの味を堪能してもらうべく肉不使用。上品な味わいがポイント。とんかつまい泉「ポテトコロッケ」は甘辛く煮たそぼろを混ぜ合わせている。ジャガイモは粗くつぶしてごろっと食感。まい泉オリジナル生パン粉を使用。クリームコロッケのイチオシを紹介。資生堂パーラー銀座本店レストラン「クラブクロケット」。本ズワイガニ使用。揚げた後、オーブンで火を通し、絶妙な食感に仕上げている。つばめグリル「帆立貝のクリームコロッケ」。青森県産陸奥湾のホタテを使用。ペッパーソースと西洋ワサビがきいたチリソース。タルタルソースはハーブが隠し味。中身の4割がホタテ。オリジナルのチリ&タルタルソースが絶妙。テイクアウト専門「つばめグリルDELI」ではソースは付属せず1個340円で販売。コロッケの温め直しテクニックは、レンジとトースターのダブルづかい。ラップせず電子レンジで約20秒加熱。トースターで約5分加熱。家庭でコロッケを作る際には、バターか生クリームを加えるとリッチな味わいに仕上がる。6個の場合、ジャガイモ(300グラム)、合いびき肉(50グラム他)、バター(30グラム)または、生クリーム(30ミリリットル)。小林さんオススメご当地コロッケを紹介。北海道函館市・阿佐利本店コロッケは、店で使用する黒毛和牛A5ランクの切り落としを使用。群馬・高崎市・平井精肉店「オランダコロッケ」、日本とオランダ国交400周年のイベントで考案された。コロッケの中には4種のチーズ、パセリ、ベーコンが入っており、濃厚な味わいのコロッケ。静岡・下田市のクックランド「下田キンメコロッケ」。キンメダイの煮つけのほぐし身、煮付けの煮汁も混ぜ合わせ、しっかりとした味付け。お取り寄せ可能。中でも別格なコロッケがある。神戸市の神戸北野旭屋精肉店「神戸ビーフプレミアコロッケ」は、お取り寄せ待ち時間5年の商品。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月21日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!20歳になった福くん旅
鈴木福と横山裕が函館で大人旅。イカの街として知られる函館は先月発表された全国で最も魅力的な市区町村で札幌・京都を押さえ1位を獲得。今年は人気アニメ映画「名探偵コナン」の舞台にもなり、聖地巡礼として脚光を浴びた。11月30日からは約15万球のイルミネーションが煌めく「2024はこだてクリスマスファンタジー」が開催される。北海道産和牛グルメや和風茶房など函館の最[…続きを読む]

2024年11月18日放送 16:48 - 18:30 テレビ朝日
スーパーJチャンネル(ニュース)
北海道・函館市では町の特産品“イカ”が旬。“活いか踊り丼”を紹介。今年はスルメイカが記録的不漁だったが、ここ数日で海水温が下がりイカが豊漁に。ここ最近の魚体に比べ、この数日で穫れたものは大きいなどと関係者は期待を寄せていた。

2024年11月17日放送 10:05 - 10:50 NHK総合
明日をまもるナビ(明日をまもるナビ)
北海道・函館でスルメイカに異変が。漁獲量は最盛期の10分の1以下。代わりにブリが取れるようになった。岩手ではサケやウニも減少。福岡ではアカハタやシイラが水揚げされるように。魚の生息域を調べるプロジェクトが始まっている。全国1200か所の海水を分析すると、多くの魚が生息域を北に移している可能性が見えてきた。さらに生息域を南に移している魚も。

2024年11月15日放送 2:25 - 2:55 フジテレビ
モルブラ!〜モルック街ブラバラエティ〜函館 完結編
続いて、番組レギュラー陣の溜口佑太朗、カナイ、みなみかわ、森田哲矢、アナウンサーの柴田祐里菜、ゲストの柊太朗が、函館市の屋外の海岸に登場した。一同は前回、函館市のアイスクリーム店の「ほっかいどうファーム」、ショッピングモールの「はこだて明治館」、ラジオ放送の「FMいるか」、整体サロンの「カラダファクトリー」、土産物屋の「はこだて海鮮市場」などを取材した。そし[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.