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「コーヒーチェリー」 のテレビ露出情報

岩崎泰三氏によると、コーヒー豆の焙煎により、酸味と苦味が調整できるという。ただ、淹れ方次第で味がさらに変化するといい、高温でコーヒーを抽出すると苦みが強く、温度が低いと味がまろやかに。演奏者によって楽器の音色が変わるように、コーヒーでもプレイヤーによって違う表現が可能だという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月4日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!キテルネ!
今週はグップラウィーク。食べるだけで地球に貢献・SDGsフードを紹介。日本の食品ロスは約523万トン。森永製菓では、食品ロス削減のため「訳ありチョコチップクッキー」として、割れたり、書けたりしたクッキーの発売を開始。東京・池袋「ラシーヌ ブレッド&サラダ」で毎月続けているグップラな取り組みは「規格外品、市場で余ったフルーツをドーナツに使用」。東京・新宿「イン[…続きを読む]

2024年2月2日放送 1:26 - 1:56 テレビ朝日
謎解き戦士!ガリベンガーV(謎解き戦士!ガリベンガーV)
コーヒー豆とはアカネ科のコーヒーの木になる実の種子を乾燥させ、焙煎したもの。なお、完熟したコーヒーチェリーの糖度は23程度で、りんごやみかんの糖度を軽く上回る。コーヒー栽培に適した熱帯地域はコーヒーベルトと呼ばれ、岩崎氏は1日の寒暖差が激しいことも重要な要素に挙げた。また、コーヒーチェリーはデリケートで、日光の当たり具合をコントロールする必要がある。コーヒー[…続きを読む]

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