TVでた蔵トップ>> キーワード

「GOVOCE」 のテレビ露出情報

チョコレート商戦が佳境を迎える中、原料のカカオ豆が歴史的な高値となっている。日本生命のアンケートでは、物価高にもかかわらずおよそ8割の人がプレゼントの金額を増やす、または変わらないとしている。また、自分へのプレゼントの平均額は去年より496円アップし4761円となった。しかし、今年バレンタイン商戦を直撃しているのがカカオの高騰、いわゆるカカオショック。チョコレートの原材料であるカカオが歴史的な高値。2年前に比べるとおよそ4倍になっている。原因は天候不良や需要の増加などだそう。これを受け、チョコレートの価格も大幅値上げに。帝国データバンクによると、集計のある2022年以降で初めて1粒400円を超え最高値を更新した。高島屋では今年、チョコレートをほかの素材と組み合わせて価格を抑えた商品を、去年のおよそ2倍の40種類ほどに増やして対応している。ゴボウを使ったチョコ風菓子「GOVOCE(ゴボーチェ)」の紹介。カカオを一切使わずに焙煎ゴボウでできている。作ったのはゴボウ茶などを手掛ける食品メーカー。主な成分は焙煎したゴボウだそう。焙煎ゴボウを研究する中で偶然、ゴボウとカカオに8つもの香気成分が共通することを発見したという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年12月18日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングGood!いちおし
代替チョコレートを製造したのは食品メーカーのあじかん。カカオの代りにごぼうを原料にした「ゴボーチェ」という商品。開発本部・平尾凌さんは「ごぼう茶の焙煎した茶葉に秘密がある」とコメント。食品メーカーのあじかんはごぼう茶に関連した製品の他、加工した食品を製造販売する企業。独自の技術でごぼうを焙煎するとその過程でチョコレートのような香りが発生する事を発見。食物繊維[…続きを読む]

2024年9月10日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!(ニュース)
原材料はゴボウ あじかん「GOVOCE(ゴボーチェ)」

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.