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「ゴーヤーチャンプルー」 のテレビ露出情報

神奈川県大和市の「紗Le-bon」は壁紙や置物も黒色である。「黒ロースかつ定食」は衣を食用の竹炭パウダーで黒くしている。調味料の塩は岩塩と竹炭パウダーで作った自家製の黒い塩である。「お好み定食」はエビフライやメンツカツなど5種類から2品選び、ヒレカツがついてくる。店主の若林さんは竹炭に偶然出会い、料理に活かしたら客に喜んでもらえると思い使ったという。竹炭は無味無臭なので味の邪魔をしない。竹炭パウダーは山梨県産などの竹を炭化したもので、和菓子店や洋菓子店でも使われる。「黒ハンバーグ定食」は豚ひき肉に竹炭を練り込んでおり中まで黒く、長芋を加えてふっくらした仕上がりにしている。ノーマルタイプも販売している。
東京・練馬駅から徒歩1分の「唐苑 練馬本店」は、定番人気の「熱々土鍋麻婆豆腐」や人気メニューの「海鮮三種のXO醤炒め」などがある。「黒酢すぶた」は黒肩ロース2個と長芋に黒いソースを掛けている。黒いソースは中国産の黒酢とテンメンジャンを黄金比でミックスしたもので、肉は3時間下茹でした豚肩ロースで、自家製ネギ油で揚げる。紹興酒で香り付けすれば完成。黒酢酢豚を考えた曹陽さんは14年前に店を構える時に看板メニューを作りたいという思いで、日本人の知り合いから肉をメインにした酢豚はどうかという言葉から作ったという。最初は黒くなく、客から味の声を聞いてテンメンジャンの量を増やすなどしたところ、8年前から今の黒さになったという。蒸しパンで豚肉をサンドする食べ方もある。
杉並区・高円寺にあるうりずん食堂を訪れた。この店は沖縄料理が堪能出来る店だ。うりずん食堂等を提供している。最近は外国人の客も増えているのだという。この店のクロメシはイカスミソーミンチャンプルだ。試食したリポーターは「あっさりしていてもちもちとした食感がある。ニンニクが効いている。」等とコメントした。クロメシはもう1品ある。それがミヌダルだ。琉球王国時代の宮廷料理だったという。この料理には黒ごまや豚ロース等が使われている。試食したリポーターは「ごまの風味が豚肉の甘みと合わさって美味しい。」等とコメントした。

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