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「ゴールデンエール」 のテレビ露出情報

クラフトビールは大手メーカーのビールではなく小規模なブルワリーで作られるビールを指す。国内クラフトビールの数は約4000以上。大島由香里はクラフトビールの資格やプロデュースもしている。クラフトビールの神・岩本伸久。ゴールデンエールは岩本さんが初めて作ったクラフトビール。問題「ビールはなぜ苦い?」正解は「ホップの苦み」。ホップはヨーロッパ原産のアサ科の植物。主なビールの原料は麦芽、ホップ、酵母、水の4つ。麦芽は別名モルトとも呼ばれ発芽した大麦のことでビールの色や味を決める。神は約50種類の麦芽を使い様々なビールを製造している。ビールは大きく分けるとラガーとエールの2種類。日本で流通する9割以上はラガー。
岩本さんとクラフトビールの出会いは1993年で、サンフランシスコで飲んだエールビールに衝撃を受けたそう。そこでおいしいエールビールを日本で造りたいと考えたが、当時日本では大手以外ビールの製造・販売は法律で規制されていた。そこでアメリカで造って輸出すればいいと独学でビール造りを学び、日本向けのビールを造ったそう。翌年4月に酒税法が改正され日本でもクラフトビールの製造が可能となった。その後岩本さんは拠点を日本に移してクラフトビール造りを開始し、これまでに約150種類を世に送り出している。3年前には工場直営店をオープンしていて、20種類のビールを6600円で飲み比べすることができる。

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