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「サキホコレ」 のテレビ露出情報

コメ生産をめぐっては、JA全農あきたの小松忠彦会長が「米価をあげて少しでも農家の想いに応えたい」と涙ながらに話して値上げを訴えた。秋田県の米農家からは去年は高温・一昨年は低温の影響で不作だったが今年は久々の豊作との話が聞かれている。気象条件の変化とともに、機材も10~15年前と比べて倍近い値段となってしまっているので今後はベースとして米の値段が上がらないと厳しいと話している。概算金の大幅引き上げを行う形で、60kgあたりの値段は「あきたこまち」は38%増の1万6800円・「サキホコレ」は31%増の1万9500円となる。小松会長は現場からは農業をやめるという声も多いと話して農家の負担を減らすことの大切さ訴えているが、これは生活者への負担増を意味するものとなっている。一方で店舗ではコメの価格は高騰しているもののすぐに売れてしまうと話が聞かれた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年7月23日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,早朝グルメライブ中継
東京・門前仲町駅にある「新芽の便り」は、地域との交流や産地の魅力を伝えるために始まったおむすびの店。それぞれ具材に合わせて米を変えているんだそう。

2024年7月11日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング独自取材
連日、日本列島では猛暑が続いている。「あきたこまち」は去年の暑さの影響で販売価格が1割アップ、「サキホコレ」は販売価格を据え置き。「サキホコレ」は食味ランキングで最高評価の「特A」、高温による品質低下が少ない。新潟大学農学部・山崎将紀教授らは3年前から暑さに強い新品種の開発を進めている。去年、新潟県のコメ農家が大きな被害を受けたことからクラウドファンディング[…続きを読む]

2024年5月13日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタここが知りたい!
コメの生産量はこの30年で減少しているが、パックご飯の生産量は、この30年で約7.3倍に増えている。コロナ禍で、自治体からの配食サービスに、パックご飯が入っていて、食べてみると意外とおいしいことを知り、食べるようになった人も多いとみられる。ブランド米のパックご飯も登場している。秋田県の「サキホコレ」は、2022年にデビューした新しいブランドで、初めて食べる人[…続きを読む]

2024年4月19日放送 13:55 - 15:50 日本テレビ
情報ライブ ミヤネ屋(ニュース)
秋田県大仙市の「しゅしゅえっとまるしぇ」で販売されている「げきから ぼだっこ飯(150円)」。ぼだっことは塩辛く漬け込んだシャケで、秋田県で昔から食べられている保存食とのこと。開発者は、一口で食べると塩辛いため、箸でほぐしてほしいとのこと。お米はサキホコレを使用しているとのこと。スタジオで用意され、「たしかにバランスいい。このバランスがベスト。」などとコメン[…続きを読む]

2024年3月1日放送 3:45 - 4:30 TBS
TBS NEWS(ニュース)
最高の特Aに43の銘柄が選ばれたなか、10年特Aの評価だった新潟県上越産のコシヒカリがAの評価となった。去年の猛暑が影響した可能性。

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