TVでた蔵トップ>> キーワード

「サキホコレ」 のテレビ露出情報

今年オススメの新米1つ目は、おととし本格デビューした秋田県の「サキホコレ」。伊藤隆佑が「サキホコレ」に合うおかずをお米料理研究家・しらいのりこさんと一緒に作っていく。「サキホコレ」に合うおかずは、「豚の“梅”生姜焼き」。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月24日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!#ひるおびライフ
伊藤隆佑による豚の“梅”生姜焼きの調理。材料は豚バラ薄切り肉・生姜すりおろし・たまねぎ等。ポイントは梅干し。まず、たまねぎをくし切りにする。しらい先生からくし切りをレクチャーしてもらった。切ったたまねぎをボウルに移し、豚バラ肉を食べやすい大きさにカットして袋に入れる。梅干しの種を取り出し、みりん・しょうゆ・生姜と共に袋に入れて水分がなくなるまで揉み込む。フラ[…続きを読む]

2024年9月22日放送 12:00 - 14:00 フジテレビ
なりゆき街道旅ハナコのはなまるスポット
ハナコのはなまるスポット。今回は岡部オススメ「あきた美彩館」。場所はマクセルアクアパーク品川の隣。岡部も通っているというこちらは秋田定番の商品から話題のお菓子やお酒まで約1400点を取り揃えるアンテナショップ。岡部セレクトのオススメベスト7を紹介。最初に紹介したのは1「めんこいな りんごジュース」。こちらは売り切れ。入荷は2月頃に延期。続いて7位の「バター餅[…続きを読む]

2024年7月23日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,早朝グルメライブ中継
東京・門前仲町駅にある「新芽の便り」は、地域との交流や産地の魅力を伝えるために始まったおむすびの店。それぞれ具材に合わせて米を変えているんだそう。

2024年7月11日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング独自取材
連日、日本列島では猛暑が続いている。「あきたこまち」は去年の暑さの影響で販売価格が1割アップ、「サキホコレ」は販売価格を据え置き。「サキホコレ」は食味ランキングで最高評価の「特A」、高温による品質低下が少ない。新潟大学農学部・山崎将紀教授らは3年前から暑さに強い新品種の開発を進めている。去年、新潟県のコメ農家が大きな被害を受けたことからクラウドファンディング[…続きを読む]

2024年5月13日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタここが知りたい!
コメの生産量はこの30年で減少しているが、パックご飯の生産量は、この30年で約7.3倍に増えている。コロナ禍で、自治体からの配食サービスに、パックご飯が入っていて、食べてみると意外とおいしいことを知り、食べるようになった人も多いとみられる。ブランド米のパックご飯も登場している。秋田県の「サキホコレ」は、2022年にデビューした新しいブランドで、初めて食べる人[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.