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「サクラマス」 のテレビ露出情報

今月に入り各地でご当地サーモンの水揚げが始まっている。青森サーモンは、程よく身がしまっていて上質な脂の乗りが特徴。長野は陸上養殖でご当地サーモンを養殖。水産研究・教育機構によると、ご当地サーモンとは養殖されたサケ科の魚類。サケは、海などで漁獲された天然のサケ科の魚類。サーモンは管理された環境でエサを与えられて育つため、寄生虫の心配が少ないため生食できる。全国にあるご当地サーモンは147箇所もある。ご当地サーモンの中でもエサが違う。エサがとっても変わってるものを紹介。北海道の薬膳サーモンは、サーモンに薬膳を与えている。独特な臭みがなくなりクセのない味わいになるという。栃木では、いちごをエサに混ぜているという「うつのみやストロベリーサーモン」。餃子に次ぐ新たな名物を目指している。兵庫の「神戸元気サーモン」「神戸須磨サーモン」は、地元の日本酒を作る時にでる酒粕を与えている。サーモンを打ち出すのもそうだが、元々その地域の名産だったものをサーモンに与えることによって、元々の土地の名産もアピールすることもできるという。青森「青い森紅サーモン」のエサに、リンゴとニンニクを混ぜ込んでいる。横浜市にあるイタリアンの店に届いた青い森紅サーモン。塩と砂糖で下ごしらえされたものをスタッフが試食。ご当地サーモンが拡大した理由について、北海道大学の清水教授によると、サーモンの需要が大きいことが1つ。地域おこしのためというのも背景にあるという。サーモンのおいしい見分け方は、鮮度が良いものは身にある白い筋の間に、さらに細かいサシが入っているもの。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月25日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!(ラヴィット!)
2023年に「オススメの光輝くもの」というテーマで、小田があげたのが超美味しいいくら丼が食べたい。そこで上谷沙弥が宮崎を訪れ、新鮮な淡河運に輝く間殺しのいくらを持ち帰るミッションに挑戦。延岡市のサクラマスの養殖場を訪れたが時期ではないので幻のいくら「つきみいくら」はゲット出来ず。しかし佐賀県の加工会社・さかえフーズには在庫があるかもしれないとのことで3時間か[…続きを読む]

2025年7月15日放送 22:00 - 23:00 日本テレビ
カズレーザーと学ぶ。カズと学ぶ 食の超最新研究
サバがマグロを産む、代理親魚技法について専門家・濱田先生が解説した。絶滅危惧種の保護にも繋がる、代理親魚技法だが注目されるきっかけとなったのは意外なニュースだったと言う。それは2010年、クニマスは鮭科の淡水魚で元々秋田県田沢湖に生息していたが、1940年に絶滅したとされていた。しかし、さかなクンが山梨県西湖から取り寄せた魚を調べると、クニマスと判明した。7[…続きを読む]

2025年5月10日放送 6:00 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングGOOD!いちおし
今年駅開業100周年を迎えた熱海。観光客の目当ての1つが昭和レトロ。昭和34年創業「Cafe 田園」。名物は具材がウィンナー・ピーマン・タマネギという王道のナポリタン。常に大行列ができる「熱海プリン」。昔懐かしい牛乳箱スタイルのケースに入ったプリンは昭和レトロな牛乳瓶のデザインがかわいいと大人気。昭和レトロファンが多く訪れるのは昭和22年創業「レストラン宝亭[…続きを読む]

2025年5月9日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュース(福井局 昼のニュース)
サクラマスの養殖が行われている福井市の茱崎漁港で昨日、今シーズン初めての水揚げが行われた。越廼漁業協同組合は「こしのさくらます」としてブランド化を目指しており、3年前から出荷が行われている。水揚げには地元の小学生も見学に訪れた。約600匹が水揚げされ、敦賀市などの市場や福井市内の飲食店など出荷される予定。今シーズンの水揚げは今月下旬まで行われ、これまでで最多[…続きを読む]

2025年4月26日放送 9:30 - 9:55 テレビ朝日
食彩の王国(食彩の王国)
青森・むつ市にある「アグレアーブル」の竹川シェフはむつ市で生まれ、20代で東京の有名店で修業。故郷に戻り地元食材を生かした料理を生み出している。竹川シェフはサクラマスをこれまではパスタなどに合わせてきたが、今回は新作料理に挑戦。切り身に塩を振り、身と皮に切り分ける。身はオーブンで軽く焼き、皮はじっくり焼くのがポイント。

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