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「サクランボ」 のテレビ露出情報

日本屈指の蕎麦処にして灼熱の盆地・山形県の猛暑を吹き飛ばす涼感そば「冷たい肉そば」。山形県民は「冷たいそばに鶏肉をスライスしたのがうまいのよ~」「暑い時は絶対冷たい肉そば」等と話した。冷たい肉そばは山形県内200軒以上のお店で提供。河北町にある人気店「一寸亭 本店」へ。冷たい肉そばは1日200杯以上提供。一般的にそばのつゆは鰹や昆布の出汁からとるのが定番だが、冷たい肉そばの出汁に使うのは親鶏の肉のみ。店主は「魚系だとあっさりした旨味しか出ない。親鶏で出汁をとる事で黄金に輝く脂が出てくる」と話す。濃厚な親鶏の出汁に醤油ベースの返しを合わせ、出汁をとった親鶏をすくい出すとカッティング。そばの具材として使用するため。つゆは氷水で冷却。そばには山形県産の挽きぐるみ粉を使用。そばの実の殻まで挽いたそば粉のため噛めば噛むほどそばの風味が口に広がり弾力強めの太めの七割そばに。つゆとそばを合わせ最後にネギを添えれば完成。同じく河北町にある人気店「白鳥十郎そば本舗」へ。山形県民から「冬でも食べるのが当たり前」との声が。実は冷たに肉そばのつゆは氷水で一度冷却した後に冷え切ってしまう直前でつゆを取り出し常温保存。店主は「冷やしすぎると脂がかたまって旨味が感じにくくなる」と話す。さらに東京のそばの量は、一人前平均150g程度だが、こちらでは普通盛りで215g。先ほどのお店は特盛500g。冷たい肉そばはどのように誕生したのか谷地の肉そば会会長の杉浦さんに話を聞いた。冷たい肉そばは山形県河北町で生まれたもの。大正時代には馬肉をのせて食べていた。戦時中に馬が駆り出され、親鶏は少し安かったのでそれを使って肉そばを提供した。また、肉そばは酒のツマミとして食べられており、そばを食べる頃には既に伸びてしまっていた。そのため伸びにくいよう冷たくして提供したことが肉そばが冷たくなった理由だという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月4日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!虻ちゃんのこれからベタ旅
神奈川・鎌倉で新定番を探す。「蝶矢 鎌倉店」は2020年にオープンした梅体験専門店。100通りの組み合わせから自分だけの梅酒・梅シロップ作りが体験できる。ボトルのサイズはL:3300円、M:2400円、S:1500円の3種類。梅の種類は「白加賀(酸味が特徴)」「有機南高(桜餅のような香り)」「NK14(さわやかな酸味)」「パープルクイーン(サクランボのような[…続きを読む]

2024年8月17日放送 6:00 - 8:30 フジテレビ
めざましどようびBUZZ NEWS ランキング
栃木県日光市の中禅寺湖でクマが泳ぐ様子が撮影された。日光市ではクマの目撃情報が相次いでいて、7月は22件、8月は15件、職員が対応したという。日光市はほぼ全域がクマの生息地として注意を呼び掛けている。

2024年8月13日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!今行きたい!最新イベント特集
次に紹介するのは埼玉県越谷市・イオンレイクタウンで開催中の「ご当地かき氷祭 2024」。今年で11回目の開催、日本全国さらには海外からも超人気かき氷50種類以上が集結。例年5万人以上が訪れる超人気イベントが新メニューも加わってパワーアップ。中でも新感覚と話題なのが少し茶色い部分がある「いちごかき氷」。山形県南部にあるサクランボや畜産で有名な山辺町では、大正時[…続きを読む]

2024年7月24日放送 10:25 - 13:00 テレビ朝日
大下容子ワイド!スクランブルNEWSドリル
日本列島各地で危険な暑さ。昨日は千葉・市原市牛久で39℃、山梨・勝沼で38.9℃、茨城・大子で38.7℃を観測。全国257地点で35℃以上の猛暑日となった。昨日、気象庁は来月〜10月にかけての3か月予報を発表。気温は全国的に平年を上回る暑さになる可能性が高い。降水量は太平洋側で平年よりも多くなる可能性が高い。18日、気象庁は高温に関する早期天候情報を出してい[…続きを読む]

2024年7月23日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!キテルネ!
続いては日本を代表するデザイナーが手掛けたフルーツアイテム。やってきたのは「丸山邸 Maison de Maruyama」。店にいたのは世界的デザイナーの丸山敬太さん。ブランド「KEITAMARUYAMA」でのパリコレ参加やDREAMS COME TRUEなどのコスチュームも手掛け、今年ブランドが30周年を迎える丸山さん。そこで崎陽軒やディズニーなど100の[…続きを読む]

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