TVでた蔵トップ>> キーワード

「サクランボ」 のテレビ露出情報

日本屈指の蕎麦処にして灼熱の盆地・山形県の猛暑を吹き飛ばす涼感そば「冷たい肉そば」。山形県民は「冷たいそばに鶏肉をスライスしたのがうまいのよ~」「暑い時は絶対冷たい肉そば」等と話した。冷たい肉そばは山形県内200軒以上のお店で提供。河北町にある人気店「一寸亭 本店」へ。冷たい肉そばは1日200杯以上提供。一般的にそばのつゆは鰹や昆布の出汁からとるのが定番だが、冷たい肉そばの出汁に使うのは親鶏の肉のみ。店主は「魚系だとあっさりした旨味しか出ない。親鶏で出汁をとる事で黄金に輝く脂が出てくる」と話す。濃厚な親鶏の出汁に醤油ベースの返しを合わせ、出汁をとった親鶏をすくい出すとカッティング。そばの具材として使用するため。つゆは氷水で冷却。そばには山形県産の挽きぐるみ粉を使用。そばの実の殻まで挽いたそば粉のため噛めば噛むほどそばの風味が口に広がり弾力強めの太めの七割そばに。つゆとそばを合わせ最後にネギを添えれば完成。同じく河北町にある人気店「白鳥十郎そば本舗」へ。山形県民から「冬でも食べるのが当たり前」との声が。実は冷たに肉そばのつゆは氷水で一度冷却した後に冷え切ってしまう直前でつゆを取り出し常温保存。店主は「冷やしすぎると脂がかたまって旨味が感じにくくなる」と話す。さらに東京のそばの量は、一人前平均150g程度だが、こちらでは普通盛りで215g。先ほどのお店は特盛500g。冷たい肉そばはどのように誕生したのか谷地の肉そば会会長の杉浦さんに話を聞いた。冷たい肉そばは山形県河北町で生まれたもの。大正時代には馬肉をのせて食べていた。戦時中に馬が駆り出され、親鶏は少し安かったのでそれを使って肉そばを提供した。また、肉そばは酒のツマミとして食べられており、そばを食べる頃には既に伸びてしまっていた。そのため伸びにくいよう冷たくして提供したことが肉そばが冷たくなった理由だという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月14日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび(ニュース)
JR東日本は、新幹線のタイムセールを開催。ウェブ限定で、新幹線eチケットを利用することが条件。利用期間が来月2日から11日までのチケットは、今月22日午前5時から発売。来月12日から22日までのチケットは、今月23日午前5時から発売。区間は、いずれも東京・上野・大宮発着で、山形新幹線で米沢駅から新庄駅の間などとなっている。東京から山形駅なら片道1万1250円[…続きを読む]

2025年3月23日放送 11:30 - 12:00 テレビ東京
種から植えるTV(種から植えるTV)
コーヒー1杯ができるまでを学ぶ。まずはコーヒーの実”コーヒーチェリー”を収穫。名前の由来はサクランボの実に似ていることからだという。コーヒー1杯には32~40の実が必要。コーヒーの生産地は”コーヒーベルト”とよばれる赤道を中心としたエリアで、育つ環境は平均気温約20度・雨季と乾季があるなど様々な条件が必要。柳沢さんは1日約4万円の光熱費をかけコーヒーベルトを[…続きを読む]

2025年1月6日放送 15:49 - 19:00 TBS
NスタNEWS そのサキ!
今年の景気を占う初競り。青森では、りんごのサンふじの上玉が1箱20kg当たり1万6200円と、過去最高値に並び、山形ではさくらんぼ・佐藤錦が一箱500gで150万円と過去最高額をつけた。マグロと同じ豊洲市場で高値を更新したのが、漆塗りの箱から現れた函館産のウニ。一箱でなんと700万円。これまでの最高値は去年の150万円だったが、今年はその4倍以上に。競り落と[…続きを読む]

2025年1月6日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!SPORTS
サクランボ 初競り 150万円。年末年始 芸能人の結婚報告。伊藤沙莉 涙のプロポーズ。

2025年1月6日放送 5:25 - 8:00 フジテレビ
めざましテレビきょうのわんこ
史上最高値サクランボ「初競り」

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.