TVでた蔵トップ>> キーワード

「サケ」 のテレビ露出情報

気温上昇についてトーク。世界の平均気温が7月に観測史上最高を記録。産業革命前に比べて1.64℃上昇しているという。ズワイガニは異常な温暖化の影響で代謝が過剰になり餓死したという。石井真介シェフは「Chefs for the Blue」という団体で水産資源の保全活動にも取り組んでいる。石井シェフ「水産物の資源を管理することが大事」とコメント。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月9日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!NEWS ZIP!リポート
秋の味覚、サケの季節だが北海道の秋サケは不漁となる予測。都内にある鮮魚店、サケが並ぶ。国産ではなく輸入のサケ。秋の味覚、秋サケ。漁獲量日本一を誇る北海道、襟裳岬の沖合では秋サケの定置網漁が始まった。その後、行われた初競りでは穫れたばかりの秋サケ。初競りの価格は1キロ11万超えと記録が残る2014年以降で最高値が付いた。不漁が続く秋サケの背中を押すための応援価[…続きを読む]

2025年9月8日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(ニュース)
北海道のサケ”不漁”予測に。

2025年9月5日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビNEWS
きのう取材したのは栗の生産量全国1位を誇る茨城県にある観光農園。あと1週間ほどで収穫シーズンを迎えるというが、今年は生育不良だという。この農園に最も近い観測地点の土浦市の先月の平均気温は平年より2.5℃高く、降水量も平年の4割にも満たない結果に。これから旬を迎える秋の味覚にWパンチとなっている猛暑&小雨。影響はマツタケの生産量が全国2位の岩手県でも。マツタケ[…続きを読む]

2025年9月4日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングもっと知りたい!NEWS
北海道では今週火曜から秋サケの水揚げが始まった。札幌市で行われた初競りでは過去10年で最も高い1kg=11万1134円の値がついた。北海道の秋サケの漁獲数は年々減少し、現在はピーク時の3分の1以下となっている。サケから取れるいくらにも不漁の波が襲い、都内の店では来月から筋子を使って自分たちでいくらを作るという。ただ筋子は秋サケの時期しか出回らず、その他の時期[…続きを読む]

2025年9月3日放送 5:00 - 6:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本地域発ニュース
札幌市中央区にある卸売市場では秋サケの初競りが行われた。1キロあたり11万円余の値もついた。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.