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「サケ」 のテレビ露出情報

「なんでイクラは赤いの?」という問題。正解は「紫外線から命を守るため」。川魚の卵を見るとサケ以外の卵の色は透明。サケ以外の川魚は深い海底に卵を産む。サケは上流の浅瀬に卵を産む。サケは一度に産む卵の数が少ない。卵を紫外線から守るのが赤色の正体はアスタキサンチン。アスタキサンチンは紫外線から肌を守る効果が期待できるので日焼け止めや化粧品にも使われている。サケの餌は、アスタキサンチンを多く含むエビやカニ。サケは元々白身魚だがエビやカニを食べ赤身の魚になっていく。メスじゃアスタキサンチンを卵巣で凝縮するため、イクラは赤くなる。アスタキサンチンは筋肉の疲労回復の効果がある。
人口イクラの作り方を紹介。鮭フレークととろろ昆布をティーバックに入れ50ccお湯に入れ5分まつ。赤、黄色の着色料を入れる。貝柱エキス、水に溶かしたのアルギン酸ナトリウムを入れる。スポイトですくい乳酸カルシウムを溶かした水に一滴ずつ落とすと完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月3日放送 18:00 - 18:30 TBS
世界遺産知床から屋久島 日本の自然遺産
知床半島を背骨のように貫く知床連山は火山活動で誕生した。海は春から夏、巨大生物の楽園に。豊かな海を育んだのは流氷だった。知床は流氷が流れ着く北半球で最南端の地。氷には植物プランクトンなどが付着している。氷が溶けるとプランクトンが海へと流れ出し、それを狙って春から夏にかけ海の生き物たちが集まる。秋になると海で成長したサケやマスが産卵のために遡上する。これを待ち[…続きを読む]

2025年7月27日放送 13:35 - 13:45 NHK総合
ニッポンの里山 ふるさとの絶景に出会う旅トチノキの森育むサケの故郷
新潟・村上市の軒先や店の中でみられるのは、塩漬けしたサケを干し発酵させてつくる伝統食。サケが上ってくるのは三面川。村上は江戸時代からサケの街として知られている漁師の佐藤さんは40年近くサケをとっている。毎年たくさんのサケが来るのは清流が保たれてきた証。その水は源となる山々から流れている。遠山さんは毎年秋にとちの実を集めに山にでかける。高根川の上流の森にはトチ[…続きを読む]

2025年4月19日放送 18:05 - 18:34 NHK総合
所さん! 事件ですよ(所さん! 事件ですよ)
崔真淑は「娘が魚美味しいって言ってたけど、骨が刺さってそこから食べなくなった」などと話した。

2025年4月17日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays大自然とグルメ満喫!春の北海道絶景ツアー
千堂あきほは千歳川ボートに乗って清流川下りに挑戦。千歳川はサケが産卵のため遡上する川としても有名。新緑の時季は川岸一面が淡い緑に染まる。7月頃には透明度の高い川にしか咲かない千歳梅花藻の花で川底が白く染まる。川下りではカワシンジュガイ、アオサギなどをが見られた。

2025年3月27日放送 15:40 - 15:55 NHK総合
さわやか自然百景(さわやか自然百景)
北海道東部の根釧台地の面積は5000平方キロメートルといわれ、東京都2つ分以上の広さ。日本屈指の酪農地帯で大部分は牧草地として利用されている。4月、シマエナガは繁殖期を迎えていた。キツツキの仲間・アカゲラは木に穴を開け巣作りをしていた。エゾモモンガは自分で木に穴を掘ることができないためキツツキの古巣を利用している。6月、木の根元には巣穴があり、キタキツネがい[…続きを読む]

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