TVでた蔵トップ>> キーワード

「ササニシキ」 のテレビ露出情報

宮城、岩手、秋田の3県にまたがる栗駒山。宮城県栗原市は豊かな田園地帯が広がっている。この地で農業を営んでいるのは川口グリーンセンター。代表の白鳥さんはふるさとで2001年に立ち上げた。主力商品は米でみちのく三姉妹という米を販売。ササニシキ、ひとめぼれ、ミルキークイーンの3種のセット。社員は20代から60代の15人でそのうち7人が米作りを担当している。5月初旬から始まった田植えでは今回の主人公の一人白鳥太朗さんは代表の長男。この地で生まれ育ち、高校卒業後に父の会社に就職した。この地区では多くの農家が担い手不足に悩んでいる。川口グリーンセンターは地域145戸の農家から委託をうけて約90ヘクタールで米作りをしている。自宅に戻ると自分でご飯を作る。
白鳥大二朗さんは太朗さんの弟。川口グリーンセンターでは米作りとともに米粉を使ったパン作りも行っている。パン作りに使用する米粉は兄の太朗さんたちが育てたもの。バターや塩などをくわえて独自の配合を加える。こうしてできた米粉のパン生地。ここで焼くだけでなく北海道から沖縄まで全国各地に出荷され高い評価を得ている。看板商品は落花生パン。もちもちとした米粉のパンと優しい甘さのピーナッツクリームの相性は抜群。県内の農産物直売所では各地の新鮮な野菜や果物、宮城ならではの特産品が並ぶ。パンコーナーには大二朗さんが作る落花生パンが並ぶ。こうした二刀流の取り組みが評価されて川口グリーンセンターは令和5年度の日本農業賞の大賞を受賞した。7月下旬には田んぼの苗も大きくなったが太郎さんは田んぼの草刈りなどを担当し、害虫対策にためにも大事な作業だという。この時期はほぼ毎日行っている。 
宮城県塩釜市の店には大二朗さんのパン粉を使っている店が。ロティ エナその材料でクロワッサンを作っている、栗原市一迫川口はかつて賑わった街も人口の減少が止まらず、昔ながらの商店も姿を消した。そんな町に川口グリーンセンターは2005年に直売所をオープンした。人たちの暮らしを守っている。ある日の夕暮れには白鳥家で始まったのは伝統芸能の太鼓の練習。太郎さんはそのメンバーで、その初舞台のために息子に技を伝授していた。清水目八ツ鹿踊りは宮城県の無形文化遺産にも指定されている。この地域でも代々受け継がれている。9月には美しく輝く田んぼ。稲刈りがスタートしたが太朗さんは田んぼに一人入り、稲刈りを開始。弟の大二朗さんはその様子を動画にし、町の発信をしていた。
栗原市内にある風の沢ミュージアムは築200年で茅葺きの古民家を意識した美術館。白鳥さんが達がやってきたがそこで清水目八ツ鹿踊りを披露するという。その様子に観光客も大満足の様子。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月25日放送 8:00 - 9:50 フジテレビ
めざまし8ニュース 9時またぎ
福井県北部にあるのどかな田園でここでもくもくとトラクターを操る男性、それは、“ガイチ”の愛称で1990年代の男子バレーボール人気をけん引、多くの女性ファンを熱狂させたバレー界のアイドルで元日本代表の絶対的エース中垣内祐一さん。さらに現役引退後はオリンピック日本代表の監督も務めたまさにレジェンド。そんな中垣内さんが50代で米農家に転身した。現在57歳の中垣内さ[…続きを読む]

2025年3月11日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,ニュース関心度ランキング
農林水産省に登録されている日本のコメは319品種。THE TIME,LINE会員のコメント紹介。米の価格が9週連続で値上がりしている。農林水産省はきのう備蓄米の放出に向けた入札を開始した。対象となるのは41品種。コシヒカリ、ゆめぴりか、あきたこまちななど。メジャーなコメも並ぶが、なじみのない品種も。スーパーでは新品種を選ぶ人が多くみられる。客のコメント。農林[…続きを読む]

2025年2月28日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.なるほどッ!
日本穀物検定協会が「2024年産米の食味ランキング」を発表。ランクはカテゴリー別に特A、A、Aダッシュ、B、Bダッシュの5段階。複数の産地のコシヒカリをブレンドした基準米にして評価する。100人の専門の評価員が同じ炊飯器で炊いたお米を審査。評価基準は見た目、香り、味、粘り、硬さ、総合評価。2024年に特Aランクに選ばれた品種を紹介。「特A」ランクに選ばれた米[…続きを読む]

2025年1月1日放送 10:00 - 12:00 日本テレビ
オー!マイゴッド!私だけの神様、教えます(オー!マイゴッド!私だけの神様、教えます)
キャンプ場のキッチンでおいりさん監修のもとヒロミが初めて寿司を握る。先に鮫皮おろしでワサビをおろした。ワサビは安定する場所で円を描くようにおろす。続いてマグロを切る。包丁の峰に人差し指をそえて切るとブレない。まな板の手前に食材を置くと切りやすい。繊維を断ち切って寿司に適した幅にする。コハダは包丁で皮に切り目を入れる。イカは包丁を寝かせて切った時の幅を確保する[…続きを読む]

2024年12月31日放送 15:05 - 17:00 NHK総合
もうすぐ放送100年!大みそかスペシャル(もうすぐ放送100年!大みそかスペシャル)
東京・増上寺から中継。今年の「ゆく年くる年」は増上寺を中心に中継を行うとのこと。ゆく年くる年の台本には絵コンテがあり、絵の上手さは人によって様々あるとのこと。
宮城・涌谷町にある箟峯寺から中継。箟峯寺は創建から1250年余りの寺で、寺の麓には田んぼが広がっており、ひとめぼれやササニシキが収穫されるとのこと。箟峯寺は農業とゆかりのある寺で、毎年1月にはその年[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.