TVでた蔵トップ>> キーワード

「ササニシキ」 のテレビ露出情報

農林水産省に登録されている日本のコメは319品種。THE TIME,LINE会員のコメント紹介。米の価格が9週連続で値上がりしている。農林水産省はきのう備蓄米の放出に向けた入札を開始した。対象となるのは41品種。コシヒカリ、ゆめぴりか、あきたこまちななど。メジャーなコメも並ぶが、なじみのない品種も。スーパーでは新品種を選ぶ人が多くみられる。客のコメント。農林水産省はきのう備蓄米の放出に向けた入札を開始した。対象となるのは41品種。注目される新品種のなかにはコメ不足解消の可能性を秘めたものもある。ズッパーサンはコメ粒1.5倍、にじのきらめきは収穫量30パーセント増、ひめの凛は暑さに強い。去年11月に登録されたばかりの新品種。なぜ人気?秋田県大館市のコメ農家の畠山和夫さんは「宝くじに当たったような感じ」。開発のきっかけは偶然。2011年、あきたこまちの中に大きく実った稲穂を発見。突然変異で大きくなった稲穂だが、交配を続け、数を増やし、今年1月から販売されるようになった。特徴は?米粒があきたこまちの1.5倍の大きさ。いっぱい食べてほしいと秋田の方言「ずっぱり」から命名される。去年は20tほどの収穫だったが、今年は100t以上を生産予定。収穫量が増加した新品種も。苅部農園の苅部優太さんは「「にじのきらめき」が出てそれを栽培してから、こういうお米を待ってたわみたいな」。にじのきらめきは従来のコメと比べ15〜30パーセント多く収穫可能。その理由は?葉っぱで日陰を作っている。コメは夏の直射日光にさらされると稲穂が高温になり成長が止まる。稲穂が葉より低い位置に実るため、日傘効果となり温度上昇を抑える。愛媛県農林水産研究所の水口主任研究員は「暑さに強いかどうかっていうのは重要。高温でも品質が良いことを最優先に育成を進めた」。16年かけて開発し味も抜群。ミシュラン2025に選出された「マルゴット・エ・バッチャーレ」でも採用されている。ひめの凛は香りがよく甘みが強いコメだけでも主役に。加山オーナーシェフは「重宝されると思う。そしてすごくおいしい」とコメント。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月28日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.なるほどッ!
日本穀物検定協会が「2024年産米の食味ランキング」を発表。ランクはカテゴリー別に特A、A、Aダッシュ、B、Bダッシュの5段階。複数の産地のコシヒカリをブレンドした基準米にして評価する。100人の専門の評価員が同じ炊飯器で炊いたお米を審査。評価基準は見た目、香り、味、粘り、硬さ、総合評価。2024年に特Aランクに選ばれた品種を紹介。「特A」ランクに選ばれた米[…続きを読む]

2025年1月1日放送 10:00 - 12:00 日本テレビ
オー!マイゴッド!私だけの神様、教えます(オー!マイゴッド!私だけの神様、教えます)
キャンプ場のキッチンでおいりさん監修のもとヒロミが初めて寿司を握る。先に鮫皮おろしでワサビをおろした。ワサビは安定する場所で円を描くようにおろす。続いてマグロを切る。包丁の峰に人差し指をそえて切るとブレない。まな板の手前に食材を置くと切りやすい。繊維を断ち切って寿司に適した幅にする。コハダは包丁で皮に切り目を入れる。イカは包丁を寝かせて切った時の幅を確保する[…続きを読む]

2024年12月31日放送 15:05 - 17:00 NHK総合
もうすぐ放送100年!大みそかスペシャル(もうすぐ放送100年!大みそかスペシャル)
東京・増上寺から中継。今年の「ゆく年くる年」は増上寺を中心に中継を行うとのこと。ゆく年くる年の台本には絵コンテがあり、絵の上手さは人によって様々あるとのこと。
宮城・涌谷町にある箟峯寺から中継。箟峯寺は創建から1250年余りの寺で、寺の麓には田んぼが広がっており、ひとめぼれやササニシキが収穫されるとのこと。箟峯寺は農業とゆかりのある寺で、毎年1月にはその年[…続きを読む]

2024年12月7日放送 5:20 - 5:50 テレビ朝日
日本のチカラ日本のチカラ
宮城、岩手、秋田の3県にまたがる栗駒山。宮城県栗原市は豊かな田園地帯が広がっている。この地で農業を営んでいるのは川口グリーンセンター。代表の白鳥さんはふるさとで2001年に立ち上げた。主力商品は米でみちのく三姉妹という米を販売。ササニシキ、ひとめぼれ、ミルキークイーンの3種のセット。社員は20代から60代の15人でそのうち7人が米作りを担当している。5月初旬[…続きを読む]

2024年10月12日放送 12:00 - 13:26 テレビ朝日
中居正広の土曜日な会(中居正広の土曜日な会)
お米の味や食感に関する専門家監修のチャート表を紹介。甘味が強く粘りが強いものは米自体が主役なのでおにぎりなどにするのがおすすめだそう。甘味が強いが粘りが弱いものは丼や焼き肉など味の濃いものと食べるのがおすすめとのこと。甘味が弱く粘りも弱いものは油との相性が良いため濃い味のおかずと合わせると良いそう。甘味が弱く粘りが強いものはカレーなどの汁気があるが米が負けな[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.