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「サザエ」 のテレビ露出情報

1月4日から京王百貨店で開催されている第60回元祖有名駅弁と全国うまいもの大会。およそ350種類の駅弁が集結。毎年人気はその場で作る実演コーナー。中でも注目は駅弁大会ならではの企画。ローストビーフ風と、すき焼きの味付けで2度おいしい神戸牛の駅弁。近江牛からはすき焼きと焼き肉が一緒になっている駅弁。佐賀牛はステーキがサーロインと赤身の2種類。駅弁の企画に重要な役割を担うのがバイヤーの横山和正さん。栃木県の黒磯駅から輸送される九尾釜めしが遅れている。開店から遅れること45分。交通事情の遅れからようやく到着。海鮮弁当を集めた海鮮頂上対決。福島県のいわき駅はうに貝焼きと生雲丹盛り弁当。北海道の釧路駅は道産三大蟹ちらし。小樽駅はあわび、かき、ホタテ食べ比べ弁当。各地のぜいたく駅弁が東京で食べられる。
能登半島地震で甚大な被害を受けた輪島朝市。商業施設の敷地を借りて再開していた。かつては160もの露店が軒を連ねた輪島朝市。今はおよそ40軒ほどが出店している。輪島の食文化を伝えたいと駅弁作りに挑む会社があった。この日は大会に向け駅弁に入れる具材を調理。使う食材によって味付けを変えている。能登の豊かな食文化、その1つがブリ。駅弁に使う食材はおよそ10種類。ごはんの上にすべての食材が載ったのっけ飯。石川県のJR加賀温泉駅。駅弁たかの代表取締役・高野宣也さんのコメント。能登半島を走るのと鉄道も地震により大きな被害を。再開まで3か月を要した。現在も観光客を乗せる観光列車は運行できない。のと鉄道の完全復活を願って駅弁を作るのは駅マルシェわんだらぁず社長の井田幸長さん。かつてやっていた能登かきを、缶の中で豪快に蒸し焼きにするガンガン焼き。地震の前は駅弁とともにこれを乗客に出していた。能登のかきめしはお米もカキも食材のほとんどを地元から持ってきた。調味料も石川県産というこだわりぶり。オープン10分前に作ったのは80個。目標の200個に遠く及ばず。卵焼きを冷却する機械がトラブルで動かなくなってしまったという。
実演コーナーの魅力は出来たてを買えること。毎年恒例、記念どんぶり。えとを描いたどんぶりで毎年違うメニューを考案。これを目的に来る客もいるほど。ことしは鯛めし。全国各地から送られてくる輸送駅弁。輸送は人気が高い弁当や初めて売られる弁当もあり注目の的。北海道からは冬限定のタラバガニの海鮮弁当が初登場。牛肉の上に卵焼きが載った牛玉小判。そんな中、駅弁を買いにくる外国人の姿も。買ったのは仙台名物牛たん弁当や北海道産蟹ちらし弁当。横山バイヤー肝煎りのミルフィーユ駅弁。具材やごはんを6層に重ね合わせミルフィーユ状にしたなんとも豪華な駅弁。福井県の魅力をいっぱい詰め込んだ甘エビとイクラのぜいたく海鮮重。開店3時間前。新作に挑むスタッフの姿が。開店10分前、なんとか駅弁を用意することができた。戸惑いながらも一日を駆け抜けた実演コーナー。初日が土曜日で大盛況。被災地の能登をテーマに参加した駅弁も。代表は、温かい声をかけてくれるお客様もいたという。駅マルシェわんだらぁずの社長は、のと鉄道のことを心配してくれるお客さんもいて、参加してよかったという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月8日放送 18:30 - 20:50 テレビ東京
日曜ビッグバラエティ異常気象SOS!どうなるニッポンの気候 天気のプロにギモンを直撃SP
猛暑で、アキダイ 関町本店では近年店内に並ぶ商品に変化が変わり始めたという。元々南国で多く取れていた野菜が関東でも盛んにとれるという。さらに、芽が出る前に収穫し出荷されていたものが、収穫前の土の中で芽が出てしまい、結果市場に出回るジャガイモが少なくなり高騰の原因の1つになっていたという。さらに海にも異変が。千葉・勝浦は、全国有数の水揚げ量を誇るカツオを始め、[…続きを読む]

2025年6月4日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネルなるほど!ハテナ
ちがさき倶楽部では50種類以上の海鮮が食べ放題。テーブルにはコンロがあり、取ってきた具材を自分で浜焼きにできる。神奈川県から来た男性は、直前までいけすに入っていたサザエを焼いて「うま!」と楽しんでいた。男性は干物も焼き、時間ギリギリまで食べていた。食べ放題のプランにはそのまま食べられるカキフライなどのメニューも。小田原の早川漁港で魚の卸をやっている会社が運営[…続きを読む]

2025年6月2日放送 15:10 - 16:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン中継 今日のおまかせ
千葉・南房総市の「道の駅ちくら 潮風王国」から中継スタート。きょうのミッションの前に海の幸の魅力を探ってみるという司令。漁協の山本さんが生け簀には採れたての海鮮を紹介した。今日のミッションは「南房総で活躍する”アジマイスター”たちを訪ね、その個性を『あじのある』リポートせよ!」。斎藤アナは道の駅にある飲食店で巨大な「てっぱつアジフライ」を試食し「美味しい」な[…続きを読む]

2025年5月30日放送 20:00 - 22:00 TBS
知識の扉よ開け!ドア×ドア クエスト(進化が止まらない!関東道の駅グルメ大調査)
彦摩呂、安藤なつ、長州力が、南房総市のちくら潮風王国で人気No.1グルメを探し出す。人気No.1グルメは口の中でほどける雲のようなフワフワ食感。3人はタマゴぷりんを試食した。南房総市はキンセンカの生産量が日本一。「市場食堂 せん政水産」ではまぐろメンチ、いかメンチ、くじらコロッケ、てっぱつアジフライなど計10個を味わった。「とと・かふぇ」では窯焼きホットケー[…続きを読む]

2025年5月25日放送 10:00 - 11:00 テレビ朝日
リーダーズサーチ 街でウワサの匠さん(リーダーズサーチ 街でウワサの匠さん)
「道の駅 ちくら・潮風王国」へ。地元の漁港で水揚げされた新鮮な魚など海産物に特化した道の駅だという。施設内にあるレストラン「旬膳 はな房」では午後3時までに海鮮丼を注文するとアジフライが無料でサービスされる。他にも時期によって伊勢海老やアワビなどが半額になるとのこと。一行は海鮮丼やおまかせの握りなどを堪能した。また平賀さんによると、茨城・日立市にある「日立お[…続きを読む]

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