- 出演者
- -
オープニング映像。
西村知美が割烹旅館 清都を訪問。売りは房総の海の幸を使った食事で、海沿いの部屋も評判。浴槽は信楽焼でできていて、半露天風呂は美肌の湯として人気。こちらのまかないをみせてもらえることになった。
- キーワード
- 割烹旅館 清都
まかないづくりを拝見。菜の花は塩ゆでにして氷水にさらす。食べやすい大きさに切り、塩昆布をあえたら「菜の花の塩昆布和え」の完成。クロムツなどを刺身、スズキでつくったなめろうをご飯にのせたら「海鮮丼」のできあがり。食卓には「エビとレンコンの挟み揚げ」なども並んだ。
問題「今日の放送で交渉成立したお宅は全部で何軒?」正解者の中から毎週1名様に商品券3万円プレゼント。
早川さんのごはん作りを拝見。ダイコンは20分ほど茹でる。手羽元も加え、ダイコンが柔らかくなったらしょうゆ、みりんなどで味付けし、たら「大根と手羽元の煮物」の完成。
問題「今日の放送で交渉成立したお宅は全部で何軒?」正解者の中から毎週1名様に商品券3万円プレゼント。
西村知美が南房総市の早川さんのごはん作りを拝見。ホウレンソウを茹でたら、ピーナッツパウダー、砂糖、しょうゆで和えて「ホウレンソウのピーナッツ和え」。食卓には大根と手羽元の煮物 なども並んだ。
「昼めし旅」の番組宣伝。
シジミ漁師の古橋さんに声をかけた。涸沼でとれるのはヤマトシジミで、この時期とれるのか寒シジミと呼ばれ、いい出汁がでるという。古橋さんのご実家はヘアーメイク リップルという美容室。
古橋さんのお母さんのごはん作り、スズキにシメジ、モヤシ、ニラ、ニンジンをのせ、日本酒をかけて包んで、蒸し焼きにする。レンコンに米粉をまぶし、ローズポークのひき肉を挟んで焼く。しょうゆ、黒糖で味付けして「レンコンの挟み焼き」の完成。ヤマトシジミ、ニンニクなどと蒸し焼きにしてしょうゆで味付けしたら「シジミの酒蒸し」のできあがり。
趣味でみかんを育てている亀山さんがご飯をみせてくれることになった。亀山さんは趣味で仮面を集めていて、カンボジア、タイ、ヨーロッパのものもある。また居合道のメダルも持っている。
- キーワード
- 茨城町(茨城)
亀山さんのごはん作りを拝見。シイタケ、キャベツ、豚肉などを鍋に入れて煮込んだら「ごま味噌鍋」の完成。ギンナンは煎って「焼きギンナン」に。食卓には「シジミ汁」なども並んだ。
大空いちご園を訪問。とちあいかは栃木県だけで作っている品種。スカイベリーなど9品種のイチゴを栽培していて、イチゴ狩りも楽しめる。いちご園の大嶋さんがご飯を見せてくれることになった。
大嶋さんの旦那さんがご飯を作る。みじん切りにしたタマネギ、ニンニクなどを炒める。フライパンで唐辛子、カルダモン、クミンなどを炒めてスパイスをつくる。鍋にスパイス、トマトなどを入れ、バターでコクを出して「ダールカレー」の完成。
栃木県宇都宮市でいちご農園を営む大嶋さんのご飯を調査中。うどんの生地を寝かせて30分。大嶋さんのおうちには本格的な麺台があり、生地を伸ばして切った。茹でたら「本格手打ちうどん」の完成。食卓にはダールカレーなども並んだ。
栃木県宇都宮市でご飯調査。幻のねぎといわれる「新里ねぎ」を栽培する松本さんを訪ねた。新里ねぎは江戸時代から新里町で栽培される伝統野菜で、国の知的財産として認定されている。新里ねぎは踏返しという栽培方法で育て、収穫法も変わっている。
