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「キンメダイ」 のテレビ露出情報

まかないづくりを拝見。菜の花は塩ゆでにして氷水にさらす。食べやすい大きさに切り、塩昆布をあえたら「菜の花の塩昆布和え」の完成。クロムツなどを刺身、スズキでつくったなめろうをご飯にのせたら「海鮮丼」のできあがり。食卓には「エビとレンコンの挟み揚げ」なども並んだ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年12月11日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!飯尾 生サイコロ飯
飯尾さんがスタジオで生サイコロ飯。ルールは設楽・大久保・深澤が2つずつ食材を決めて6面サイコロを作成、3回ふって出た食材で料理をつくる。食材は合いびき肉、セリ、キンメダイ、大根、里芋、ホタテ。サイコロをふって食材はホタテ×2、ラストは…。

2025年12月9日放送 19:00 - 21:00 フジテレビ
今夜はナゾトレ学べるリズムナゾトレ
冬が旬の食材をリズムにのってこたえる。篠塚大輝は白菜、エリンギ、かぶ、なめこで正解。柳原は、白菜、エリンギ、かぶ、あわびで正解。ウルフアロンは春菊、エリンギ、かぶ、あわびで正解。阿部亮平は春菊、エリンギ、ブリ、あわびで正解。西山喜久恵は、ホタテが出ず脱落。有田は、春菊、ホタテ、ブリ、アワビで正解。山口もえは、春菊、ほたて、ブリ、水菜で正解。トシは、芽キャベツ[…続きを読む]

2025年11月11日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび#ひるおびライフ
岐阜県や愛知県を中心に248店舗を展開するバローは今月21日に関東1号店を横浜市にオープンさせる予定となっている。鮮度の高い魚介類を常に30種類揃えていて、価格もお買い得となっている。他にも知識豊富な店員が魚のおすすめの食べ方を教えてくれ、無料で捌いてくれるサービスも行っている。

2025年11月6日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!特集
薄くて固いイメージが今ではふっくらジューシー。神奈川・真鶴町「魚伝」。干物製造工場に潜入。手作業で魚をさばく。ブラシで内蔵や血管を取り除くと塩水に漬けるが塩分濃度1%の塩水。これまでは長期保存のため塩分濃度は2~3%。冷凍、冷蔵技術の進歩のため塩分濃度をおさえるのが干物界隈のトレンド。塩水に漬けたあとは魚を干す。昔は天日干しだったが今は乾燥器。さらに20℃ほ[…続きを読む]

2025年11月2日放送 18:45 - 18:53 NHK総合
ニュース645(ニュース)
銚子港水産まつりは銚子漁港に水揚げされる魚の美味しさを知ってもらおうと開かれ、キンメダイなどが通常の半額程度で販売され、多くの人で賑わった。今年は豊漁となっているサンマのつかみ取りや、客が自らサンマを焼き上げるコーナーも設置されている。また千葉県のブランドとなっている銚子ツリキンメは1500尾が用意された。

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