TVでた蔵トップ>> キーワード

「サツマイモ」 のテレビ露出情報

海鮮グルメから国宝と呼ばれるお肉まで、今年も始まった「秋の大北海道展」。最大限楽しむコツを物産展のスペシャリストに聞いた。今年の推しはジャガイモとサツマイモの2種類のイモ。シャドークイーンとノーザンルビーは北海道にしかない珍しいジャガイモ。イベント会場で最もにぎわっていたのが北海道根室沖でとれた花咲ガニの他、ベニズワイガニ、タラバガニ、ホンズワイガニの爪、マルズワイガニのカニ尽くし豪華蟹5種盛り弁当。北海道十勝産の貴重な黒豚を直火&特製ダレで香ばしく焼いた十勝黒豚ぶた丼も大人気。そして今回、世界でも珍しい食べる国宝が登場。十勝ロイヤルマンガリッツァ豚は霜降り率の高い赤身の濃厚でジューシーな味わいと、融点が低く口の中に入れた瞬間にとろけるようなヘルシーな脂の芳醇なうまみが特徴。ハンガリーの国宝とも称されるというマンガリッツァ豚。長い苦労の末、日本国内で初めて繁殖に成功したという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月16日放送 15:49 - 18:30 TBS
Nスタここが知りたい!
サツマイモの品種についてスタジオで解説。サツマイモ品種登録(きょう現在)60品種。新品種「あまはづき」は今年6月に品種登録、関東中心に全国で栽培。数千回の改良を経て10年以上かけて完成。最大の特徴は“熟成不要”。収穫直後でもねっとり甘い。「あまはづき」を開発・農研機構・中日本農業研究センター・田口和憲上級研究員によると、通常はねっとりが売りの品種でも掘りたて[…続きを読む]

2024年10月16日放送 4:30 - 5:50 日本テレビ
Oha!4 NEWS LIVE(オープニング)
富山市で園児たちのサツマイモ掘り体験が行われた。地域の高齢ボランティアとの交流を通じて収穫の喜びを知ってもらいたいという思いから毎年行われている。サツマイモは5月に園児らが植えたという。

2024年10月15日放送 16:05 - 17:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーンおまかせリポート
神奈川県平塚市から中継。「平塚市で“幻のクリマサリ”を探せ」というミッションに挑戦中。クリマサリはサツマイモの品種。クリマサリを栽培している圃場でクリマサリを収穫する。クリマサリ農家・笹尾美香さんを訪ねた。クリマサリは他のサツマイモと比べて味が違う、甘くてねっとりではなくホクホクとした上品な甘みが特徴、形も独特なので堀りにくいのだという。

2024年10月15日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(ニュース)
東京都心では4日連続の夏日となった。鹿児島市では季節外れの暑さとなった。富山市ではサツマイモの収穫が行われた。

2024年10月15日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!しらべてみたら
最初に向かったのは千葉・船橋市の飯山満駅から徒歩10分の芝山団地。1階の店舗エリアにあるのが「肉のイワシタ」。 団地の客だけではなく、遠方からも客が来る。売り場が2つあり、右側は全ての商品が買える。左側は牛肉・揚げ物専門。チキンカツには国産の若鶏を使用しており、大きさは約20cm。名物・とんコロに使うのは茹でたジャガイモとサツマイモ。それを潰して混ぜ合わせ、[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.