TVでた蔵トップ>> キーワード

「サツマイモ」 のテレビ露出情報

東京都内のスーパーでは、例年200円程度のトマト1パックが現在645円、レタスも平年より3割ほど高い1個約260円で販売。農林水産省発表の食品価格動向調査で野菜の平均小売価格は主要野菜8品目全てが平年より高い。要因は猛暑の影響と今の気温。きのうの東京都心は6日連続の夏日となり、10月中旬としては過去最長タイとなった。名古屋市は過去最も遅い真夏日を記録。全国的に気温が高い状況が続いている。野菜高騰の影響は飲食店でも。「太陽と猫の新宿イタリアンイルソーレガット」では、1日あたり30個以上のトマトを消費するが、仕入れ価格は3倍以上値上がりしていて、ランチタイムのカットトマト食べ放題を1人1皿までに変更するなどして対応している。アキダイ・秋葉弘道社長は今後の見通しについて「11月ぐらいから新しい産地(の野菜)が出てきて流通量が増えてきたら安心」と話す。サツマイモ、レンコンは平年より安く品質がいいという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月6日放送 20:00 - 21:58 フジテレビ
ウワサのお客さま(ウワサのお客さま)
横浜高校元寮母の元美さんが、相棒ののぶちゃんと栄養満点のパワー野球メシ作り。1品目はスタミナ豚丼。醤油、料理酒、砂糖、ニンニクを大量に投入した鍋に小麦粉をまぶして焼いた豚バラ肉を漬け、ご飯にもみのり、グリーンリーフ、タレに漬けた豚バラ肉、小ネギ、ごまをのせた。2品目はペペロンチーノ。キャベツ、水、料理酒、ニンニクのみじん切り、鷹の爪、ちりめんじゃこ、パプリカ[…続きを読む]

2025年6月5日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!飯尾のサイコロめし
サツマイモを細くカットする。小松菜も細かくカットする。具材をオリーブオイルで炒め、マヨネーズを加える。パンの間に、炒めた具材を入れて挟めば、カバのランチタイムサンドの完成。

2025年6月4日放送 18:25 - 21:54 テレビ東京
ソレダメ!観光大使も知らない!?茨城県の新常識を大調査!
茨城県民自慢のグルメを大調査。干し芋は全国シェア約9割が茨城県。大部分を生産しているのはさつまいもの栽培に適した土壌と干し芋の乾燥に適した潮風に恵まれているひたちなか市を中心としたエリア。中でも有名なのは幸田商店。人気はべにはるかで年間売り上げは38万袋。そんな中、今ひたちなか市で人気なのはオオスガファーム「べにはるか 平干し」。オオスガファーム4代目・大須[…続きを読む]

2025年6月4日放送 15:49 - 19:00 TBS
NスタそれNスタが調べてきました!
備蓄米放出で値下がりなどが期待されるコメだが、まだ困っている人は多い様子。コメ高騰の中、どんな工夫をして代わりに何を食べているのか調べた。九州出身の親子は、炊飯器でサツマイモを蒸しておコメの代用として食べていた。50代と小6の親子はもちを食べているといい、もち1キロは約500円でおコメより安く手軽に食べられる。墨田区にあるスーパー オリンピックでも調査。50[…続きを読む]

2025年5月22日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース鳥取局 昼のニュース
日野高校では、世代を超えた交流を図ろうと、生徒と地域の人たちが一緒になって年間を通して農作物の栽培や収穫などに取り組んでいる。今日は町内の黒坂地区にある実習用の畑で、2年生7人と地域の人達12人がサツマイモの苗を植えた。今日は20分ほどで6列の畝に苗を植え終え水やりをした。サツマイモは9月中旬には実り、生徒と地域の人が収穫を楽しむ予定。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.