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「サツマイモ」 のテレビ露出情報

イオンで販売開始から1年で約250万食も売れているのが、トップバリュ おうちで楽しむCafeごはん。きょうは新発売の5つのメニューをチェック。ジョージアの伝統料理をアレンジしたシュクメルリ風丼を食べて山本理桜は、ガーリックがガツンと利いているなどとコメントした。
去年の第1弾が人気だったグリーンカレーは、リニューアルして新発売する。まろやかさとコクがアップし、タイナスが入るなど本格感が増している。
バターチキンカレーも新登場。バターと生クリームを使ったトマトソースをベースに本格スパイスをブレンドした。
十勝豚丼は、厚切りの豚ロース肉を炭火で焼き上げ甘辛いタレに絡めている。
焼き鯖の香ばし梅茶漬けは、サバを香ばしく焼きねり梅の入ったカツオだしと合わせている。山本理桜は、焼きサバの香ばしさとさっぱりした梅のバランスが良く美味しいなどとコメントした。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年12月3日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびグルメの現場
東京・渋谷ストリーム「さとふるうまいもん市」から中継。物販では大分名物の鶏めしや「ごはんの友選手権」でグランプリを受賞した「おかずがっこ」などが販売されている。小沢さんが気になったのは鹿児島県指宿市の「そら豆ポタージュ」。そら豆の生産量日本一は鹿児島県。「そら豆」の名前の由来はさやが空にむかってつくため。「そら豆ポタージュ」を試飲したスタジオの関根さんは「ク[…続きを読む]

2024年12月1日放送 12:45 - 14:00 日本テレビ
超無敵クラス天才高校生ファーマーに密着
大倉さんの男爵芋はカルビーグループに納品し、ポテトチップスなど誰もが知るお菓子に。さらにサツマイモを2段階熟成させている。大倉さんが絶品の芋を作り続けられるのは、妥協なき肥料&土へのこだわりがあるから。達人自慢の長芋とかち太郎の収穫をお手伝い。

2024年11月29日放送 19:57 - 20:42 NHK総合
チコちゃんに叱られる!チコちゃんに叱られる!
「炊き込みごはんを炊き込んだのはお米が足りなかったから」について、梅花女子大学の東四柳祥子教授が解説。奈良時代(710~794)には雑穀の粟を混ぜてかさ増しした「粟ごはん」がすでにあったとされ、お米が貴重な時代だった当時は米不足を補うために穀物をまぜてかさ増ししていた。これが、炊き込みごはんのはじまり。この知恵は戦争が始まって食糧難になったときも役立った。[…続きを読む]

2024年11月29日放送 12:00 - 12:50 テレビ東京
昼めし旅(東京都あきる野市)
あきる野市の駄菓子むらのでご飯調査。醤油などで味付けした冷凍タケノコをご飯と炊いた。またサツマイモをごま油で炒めて、砂糖と塩などで味付けして「ハチミツ大学芋」も作った。また駄菓子の「酢だこさん太郎」を使った「キャベツと酢だこさん太郎和え」も作った。食卓には桜エビとくるみと昆布の佃煮なども並んだ。

2024年11月29日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!行って良かった週末おでかけスポット5選
川越の実際に行ってよかった週末おでかけスポット5選。小江戸おさつ庵の「おさつチップ」は、薄くスライスされたサツマイモがパリパリ食感。ディップソースに付けて食べれば違った美味しさを味わえる。川越の名物は名産品の芋を使ったグルメで、各店舗が趣向を凝らした芋メニューを開発している。「小江戸焼き芋はち」では、壺の中で2時間焼き上げた「つぼ焼き芋」を提供している。サツ[…続きを読む]

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