TVでた蔵トップ>> キーワード

「サバの味噌煮」 のテレビ露出情報

手頃な価格で庶民の魚として親しまれている”サバ”。しかし、ここ数日仕入れられない状況になっているというスーパー。理由は「サバの高騰」。近年サバは記録的な不漁が続き、漁獲量は大幅に減少。水産庁は今月、今年7月から太平洋でのサバの漁獲枠を6割減らすことを決定した。そこで今人気なのが「冷凍サバ」、大きめの半身が3枚入って411円と手に取りやすい価格。都内にあるスーパーでは、ノルウェー産や国産、味付きのものなど冷凍サバだけで10種類以上揃えていた。中でも人気なのは食べやすい大きさにカットされ「骨なし」の商品。そのまま料理に使えるので忙しい主婦に人気だという。レシピを掲載している料理メディアでは、冷凍サバの検索数は約4倍になっているという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月14日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ秒スタ
庶民の魚と呼ばれるサバだが、スーパーで価格高騰しているという。サバが高騰している要因は、近年記録的な不漁が続いていて数が少ないからだという。水産庁は資源保護のため、今年7月から太平洋でのサバの漁獲枠を6割減らすことが決定。今注目されているのが、冷凍サバ。レシピを掲載している料理サイトでは、冷凍サバの検索数が約4倍になっているという。冷凍サバが人気のポイントは[…続きを読む]

2025年4月27日放送 18:00 - 19:00 テレビ朝日
相葉マナブ教えて!栗原はるみ先生!
次はとりつくねの照り焼き、サバの味噌煮を作る。

2025年2月7日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング独自取材
水産庁は来シーズン、太平洋サバ類漁獲枠を7〜8割減を検討する。2018年は54.5万tあった漁獲量は26.1万tまで下落している。卸売価格も2014年は387円、2023年は565円となっている。専門家の由上龍嗣氏によると、海洋環境の変化から餌が減少し、成長が遅くなったことで成魚になるまでの時間がかかるようになったことがあるという。

2025年2月2日放送 2:51 - 3:34 NHK総合
道南スペシャル(道南スペシャル)
函館で網元をしている野村さんにインタビュー。齊藤いゆがサバの味噌煮と、ブリの西京漬けのフライを食べた。

2024年11月9日放送 5:30 - 8:00 日本テレビ
ズームイン!!サタデー(ニュース)
「魚ジャパンフェス2024 in お台場」には多くの人が詰めかけ、中には外国人観光客の姿も多くみられた。大丸東京店でも秋の味覚を選ぶ外国人観光客の姿があった。外国人観光客に「母国の秋の味覚」を聞くと、アメリカではカボチャやジャガイモを使った料理がよく食べられるという。イタリアではポルチーニ茸が秋の味覚の代表とのこと。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.