TVでた蔵トップ>> キーワード

「サバ寿司」 のテレビ露出情報

3月8日は「サバの日」。鯖すしの日、サヴァ缶の日でもある。制定したのは鯖や社長の右田孝宣さん。最近では「関さば」などのブランドサバが登場して、人気が高まっている。EPA・DHAも多く含んでいて栄養面でも注目されている。右田孝宣さんは「サバ料理専門店 SABAR」を展開している。
右田孝宣さんの1日に密着。右田孝宣さんは「大阪市 中央卸売市場」でサバを仕入れた。目利きのポイントは「お腹に張りがあり丸々としている」「黒目で澄んでいる」「エラが鮮やかな赤」。仕入れたサバは熟練の職人が捌き、加工した。また、この日、右田孝宣さんは新メニューの打ち合わせを行った。全38種類の小鉢をオール380円で販売する予定。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月7日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング独自取材
水産庁は来シーズン、太平洋サバ類漁獲枠を7〜8割減を検討する。2018年は54.5万tあった漁獲量は26.1万tまで下落している。卸売価格も2014年は387円、2023年は565円となっている。専門家の由上龍嗣氏によると、海洋環境の変化から餌が減少し、成長が遅くなったことで成魚になるまでの時間がかかるようになったことがあるという。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.