TVでた蔵トップ>> キーワード

「サバ」 のテレビ露出情報

神奈川県で遠洋漁業の漁師をしていた佐藤さんは昨年9月妻の地元あきる野市で魚料理のお店をオープンしプロの目で仕入れた食材が食べられると店はたちまち地元の食通が通うようになった。オススメメニューは大漁海鮮丼である。マグロのこだわりはケープラウンの沖のミナミマグロでクセのない甘みが特徴である。大漁海鮮丼にはミナミマグロの赤身とイワシ、中トロ、サバなどである。エビの頭が入った味噌汁もついて1980円である。でか美ちゃんは試食しめっちゃ美味しいなどとコメントした。
この日のまかないは漁師時代に作っていた自宅でもできる漁師めしである。遠洋漁業は10か月以上も海に出ているため日持ちする野菜を使用する。カツオをぶつ切りしサバの切れ端を細かくする。他にもサーモンやイカ、玉子焼きを入れて味付けをする。胡椒を振り、粉末の鶏ガラスープを入れ味とコクと深みを入れる。醤油とごま油を全体になじませたら完成である。本日のまかないは海鮮和えやミナミマグロのネギトロなどである。でか美ちゃんは試食し美味しいなどとコメントした。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月22日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
骨を強くしてくれる「山盛り大根サラダ」を紹介。醤油・酢・佐藤・ごま油・いりごまを使って和風に仕上げ、スライスから千切りまで幅広い用途を持つクレバースライサーというアイテムで千切りを作っていく。かいわれ大根はビタミンK、カルシウム豊富な大根の葉とともに、カルシウム吸収が期待できるビタミンD豊富なサバの水煮缶をあわせ、和風ドレッシングをかけかつおぶしと海苔をトッ[…続きを読む]

2025年4月22日放送 1:54 - 2:54 NHK総合
空の島旅(空の島旅)
福岡県小呂島の映像が流れた。玄界灘に浮かぶ小呂島は福岡市の中心部から約40km。船で約1時間の距離にある絶海の孤島。波が荒く定期船の欠航率は1年に約4割に上ることもある。ブリやサバなどをとる定置網漁や巻き網漁が盛ん。荒波を防ぐため港をとり囲むように防波堤が築かれている。平地が少ないため小呂小中学校は山の上に建てられた。島には多くの神社やほこらがある。

2025年4月21日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,早朝グルメ
東京・文京区の千石駅近くにある「なみのおむすびや」を中継で紹介。アットホームなお店をテーマにしており、店内にはお客さんから貰ったものが飾ってあるとのこと。おにぎりは毎朝手作りだという。篠原アナは「さばラー油」と「たかなめんたいこ」を試食し「美味しい」などと感想を述べた。

2025年4月18日放送 15:10 - 16:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン(オープニング)
本日の募集テーマとして 「”サバ”の思い出」と紹介した。岸さんはコンビニのサバ塩焼きが中々いけるなど話した。

2025年4月17日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅長野県東御市
ザブングルが野県東御市の西澤さん宅でご飯調査。タマネギ、コーン、マカロニなどを使い捨て容器に入れ、洗いものがないようにする。またサバにしょうがを混ぜたオーロラソースを塗り、パン粉をまぶして焼く。食卓には「マカロニグラタン」「サバのパン粉焼き」などが並んだ。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.