TVでた蔵トップ>> キーワード

「サバ」 のテレビ露出情報

今週のテーマは「頭痛」。「片頭痛」は日本人にも多いと言われている頭痛のひとつ、脈に合わせてズキンズキンと拍動性のある痛みが出る。健康クイズを出題「片頭痛を改善させる方法として間違っているものは?」。選択肢は、A.痛む部分を冷やす、B.睡眠をとる、C.マッサージ。正解はC.マッサージ。片頭痛が起こる要因の一つとして血管の拡張が考えられていて、血管を広げるマッサージや入浴は控えたほうが良いという。もう一問「頭痛に効果的な食事は?」。選択肢は、A.和食、B.洋食、C.中華。正解はA.和食。予防に効果的な栄養素はマグネシウム、ビタミンB2など。サバなどにはビタミンB2、味噌汁や納豆など和食にマグネシウムを含む食材が多いのでおすすめ。生田ちむの画像をゲット!詳しくは番組HP&Xをクリック!

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年12月19日放送 17:05 - 17:45 テレビ東京
タクシー運転手さん一番うまい店に連れてって!(おかわりタクうま)
以前紹介した八王子「SEAFOOD MARKET」で交渉し、お取り寄せ決定。お取り寄せの品は「超豪華干物 7種セット」7000円。金目鯛やホッケ、灰干しサバなどの干物7点セット。

2024年12月17日放送 20:55 - 22:00 TBS
マツコの知らない世界(マツコの知らないヤンキーラーメンの世界)
山形県鶴岡市にある「琴平荘」を紹介。11時開店にも関わらず、7時には行列ができていた。食べログのラーメン百名店の常連で開店と同時に満席となった。動物系と魚介系のだしを使ったWスープに自家製の麺を合わせている。手掛けているのは掛神淳さん、昔はツッパリだったという。大学進学で上京したが中退し、実家の旅館「琴平荘」を引き継いだ。ラーメンは旅館の閑散期対策として始め[…続きを読む]

2024年12月17日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュース(福井局 昼のニュース)
福井の冬の伝統的な保存食「へしこ」を来年の冬に向けて仕込む作業が美浜町でピークを迎えている。毎年、この時期に次の冬に食べる分を仕込み1年間熟成させる。今日、美浜町では地元で民宿を営む女将たちが集まり、へしこの仕込み作業を行った。仕込み作業は来年4月ごろまで続き、4000匹を漬け込む予定。

2024年12月17日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅千葉県大網白里市
千葉県大網白里市の建築材料会社会社の和泉さんのご飯調査。泉さんはキャベツ、レタス、柿、カニ風味のかまぼこなどをボウルに入れ、コールスロードレッシングを混ぜて「柿入りサラダ」を作った。また蕎麦をいなり寿司の皮に詰めて笠間市名物の「そば稲荷」も作った。食卓にはちらし寿司も並んだ。

2024年12月17日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび(ニュース)
定番の焼き鯖やさばの味噌煮、料理のレシピを提供する「クックパッド」が発表した来年はやる食のトレンド予測に「冷凍サバ」が選べられるほどサバが注目されている。全国屈指の水揚げを誇る千葉県銚子市では、サバの水揚げが危機的状況となっている。値段は1匹400円で、例年の約2倍の値段となっている。ここ5年のサバの水揚げ量を見てみると、去年は記録的不漁に。銚子漁協は「今年[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.