2025年9月10日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京

昼めし旅
【千葉県松戸市…パプリカ肉詰め&特製!梨入りタレ手作りハンバーグ】

出演者
 - 
(オープニング)
オープニング

オープニング映像。

(千葉県松戸市)
千葉県松戸市

千葉県松戸市は矢切の渡しが有名。江戸時代は交通手段現在は観光用として運航。

キーワード
松戸市(千葉)矢切の渡し葛飾区(東京)
150年以上続く農家の直売所でご飯調査

ディレクターは農家の直売所を訪れた。ナスやモロヘイヤなど一般的な野菜からスイスチャードなど年間約70種類栽培している。渡邉さんは以前洋菓子職人として結婚式場に勤めていたがお店のオープンに向け約2年前に退職。ディレクターは渡邉さんにあなたのご飯見せて下さいとお願いし交渉成立。

キーワード
スイスチャードナスパティスデリカ瑞穂ノ国モロヘイヤ松戸市(千葉)湯あがり娘

渡邉さんのご飯作りを拝見しモロヘイヤと卵の和風スープを作った。

キーワード
モロヘイヤモロヘイヤと卵の和風スープ松戸市(千葉)
プレゼントクイズ

問題「今日の放送で交渉成立したお宅は全部で何軒?」正解者の中から毎週3名様に商品券1万円プレゼント。

キーワード
商品券1万円分
豆腐でふわふわ食感!パプリカの肉詰め

ディレクターは直売所で出会った渡邉さんの家を訪れご飯作りを拝見しモロヘイヤと卵の和風スープやパプリカの肉詰めなどを作った。作った料理を試食し「卵の黄身と白身どっちの良さも活かしている」などと話した。

キーワード
シソトマト・ナス・ピーマンの揚げ浸しパプリカパプリカの肉詰めモロヘイヤと卵の和風スープ松戸市(千葉)長ネギ鶏ひき肉
江戸時代から続く梨園でご飯調査

ディレクターは治園を訪れた。梨の栽培と直売所をしている農園で、六代目の岡田さんが切り盛りしている。多い日は1日400~500kg出荷している。ディレクターは岡田さんにあなたのご飯見せて下さいとお願いし交渉成立。

キーワード
幸水松戸市(千葉)治園
プレゼントクイズ

問題「今日の放送で交渉成立したお宅は全部で何軒?」正解者の中から毎週3名様に商品券1万円プレゼント。

キーワード
商品券1万円分
江戸時代から続く梨園でご飯調査

ディレクターは治園を訪れた六代目の岡田さんのご飯作りを拝見しマカロニサラダやハンバーグなどを作った。作った料理を試食し「大好きです」などと話した。

キーワード
アジの塩焼きキュウリナツメグニンニクハンバーグマカロニサラダ合いびき肉松戸市(千葉)治園生姜
(埼玉県川越市)
風鈴の鳴り響くエリアでアポなしご飯調査

埼玉県川越市の代名詞は蔵造りの町並みで平成19年美しい日本の歴史的風土100選に選定。本日ご飯調査を行うのは松尾伴内。

キーワード
川越市(埼玉)川越氷川神社川越氷川神社 縁むすび風鈴時の鐘美しい日本の歴史的風土準100選
気になる店を発見!普通の青果店と思いきや・・・

松尾伴内はヒロマルシェを訪れた。埼玉県産を中心に旬の野菜・果物を販売している青果店で、店内にはレストランがある。以前は製氷業の店舗だった場所をレストランに改装した。惣菜や弁当はテイクアウト専用。松尾伴内はオーナーの笹川さんにあなたのご飯見せて下さいとお願いし交渉成立。

キーワード
ヒロマルシェ川越市(埼玉)赤魚のレモンバターソテー

笹川さんのご飯作りを拝見しケールを使った野菜サラダや冷や汁を作った。作った料理を試食し「優しい味でできている」などと話した。ご厚意で試食させてもらった松尾伴内は「味噌の割合がいい」などと話した。笹川さんと店長が出会ったのは7年前で3年前川越市にお店の共同経営を開始した。

キーワード
キュウリケールケールを使った野菜サラダサニーレタスサバヒロマルシェミョウガレッドキャベツ冷や汁大根大葉川越市(埼玉)
地元で愛されている精肉店でアポなしご飯調査!

松尾伴内は大風肉店を訪れた。創業45年の精肉店で、店主の大風さん夫婦が切り盛りしている。松尾伴内は大風さんにあなたのご飯見せて下さいとお願いし交渉成立。

キーワード
大風肉店川越市(埼玉)

大風さんのご飯作りを拝見し具だくさん冷麺や鶏の唐揚げを作った。作った料理を試食し「麺の茹で具合がちょうどいい」などと話した。ご厚意で試食させてもらった松尾伴内は「麺の弾力がいい」などと話した。大風さん夫婦は結婚生活約50年で妻は夫の健康に気を使っている。

キーワード
キュウリグレープフルーツ具だくさん冷麺大風肉店川越市(埼玉)鶏の唐揚げ
(埼玉県秩父市)
アポなしご飯調査!

埼玉県秩父市は自然豊かな観光地で豚の味噌漬けが郷土料理。

キーワード
秩父市(埼玉)秩父豚肉味噌漬本舗 せかい
1日1組限定の和食店でご飯調査

ディレクターは懐石料理田舎家を訪れた。地元に愛される懐石料理店で、店主の橋本さんは銀座や日本橋の料亭で修業し26歳の時に独立。ディレクターは橋本さんにあなたのご飯見せて下さいとお願いし交渉成立。店舗の1階は陶芸工房で橋本さんは20年以上も陶芸に励んでいる。

キーワード
懐石料理 田舎家秩父市(埼玉)

橋本さんのご飯作りを拝見する。豚ロースの味噌炒めやう巻きなどを作った。作った料理を試食し「ちょっと薄味かなって感じ」などと話した。

キーワード
う巻ききのこと長ネギの和風スープししとうエリンギグリーンサラダシメジズッキーニの牛肉巻きマイタケ懐石料理 田舎家秩父市(埼玉)自家製キムチ豚ロースの味噌炒め豚ロース肉
老舗食堂でご飯調査!

ディレクターはパリー食堂を訪れた。創業98年の食堂で、店主の川邉さんと孫が中心で切り盛りしている。お店は過去2度番組に出演している。一番人気のオムライスを試食したディレクターは「玉ねぎもシャキシャキ食感があって美味しい」などと話した。ディレクターは川邉さんにあなたのご飯見せて下さいとお願いし交渉成立。

キーワード
オムライスソースカツ丼パリー食堂ラーメン玉ねぎ秩父市(埼玉)鶏肉

川邉さんのご飯作りを拝見する。チャーハンを作った。作った料理を試食し「美味しい」などと話した。川邉さんは以前東京の中国料理店に勤務していたが秩父に移住し店を手伝っている。

キーワード
にんじんチャーハンパリー食堂玉ねぎ秩父市(埼玉)長ネギ
(茨城県つくば市)
イタリア料理店でアポなしご飯調査

茨城県つくば市のイタリア料理店・イル センソでご飯調査。完全予約制でコース料理のみを提供。夫フェデリコさんが作る本場料理が好評。

キーワード
IL SENSOつくば市(茨城)
1 - 2

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.