- 出演者
- -
92歳で元気に働くご飯。
オープニング映像。
「冷やしガンマ波」の幟が気になり、ハル理容院を訪問。理容院は昭和20年創業で間室さんご夫妻が営んでいる。ガンマ波はスピーカーからでており、洗髪などのリフレッシュしている時に聴くと脳を鍛えることが期待される。シャンプーは冷やされている。
- キーワード
- ハル理容院
間室さんのごはん作り。袋に手羽先、コショウ、料理酒を入れて揉み込む。片栗粉を入れてフライパンで揚げるたら「鶏手羽の竜田揚げ」の完成。うどんは豚とナスのつけ汁につけて食べる。
問題「今日の放送で交渉成立したお宅は全部で何軒?」正解者の中から毎週3名様に商品券1万円プレゼント。
- キーワード
- 商品券1万円分
土佐兄弟のゆうきが熊谷市で理容院を営む間室さんのごはん作り。豚肉にしょうゆで下味をつける。小麦粉粉末かつおだし、水、ネギを加え、フライパンで焼き、豚肉ものせて、パン粉をかける。仕上げにウスターソースをかけたら「熊谷名物フライ」の完成。食卓には熊谷うどんなども並んだ。間室さんの常連さんがご飯をみせてくれることになった。
問題「今日の放送で交渉成立したお宅は全部で何軒?」正解者の中から毎週3名様に商品券1万円プレゼント。
- キーワード
- 商品券1万円分
静江さんの賄いづくりを拝見。ナス、ピーマンを炒め、砂糖と味噌などで味付けしたら「ナスとピーマンの油味噌炒め」の完成。また二代目の義則さんはしょうゆ、酒、ゴマ油にマグロを漬けて、ごはんにガリ、シソとのせて「漬け丼」をつくった。
青森県弘前市のご飯調査。生産量日本一を誇るのがりんご。弘前市に最初のりんごの気が植えられて150年になるという。街中にはりんごポスト、りんごカーブミラーもある。またグランメルシーなど、アップルパイを販売する店が40軒以上ある。
赤ちゃんづれの一行に声をかけた。ママ友同士でNPO法人を立ち上げて、子育てママに優しいイベントを開催している。角田さんの自宅ニアhボルダリング、滑り台、登り棒、ハンモックがある。この日は子ども薬膳教室が開かれていた。
角田さんのごはん作りを拝見。ホタテノ貝殻にホタテ、ニラを和えたものなどをのせ、コンロに直にかけたら「貝焼き味噌」の完成。ちなみにご当地アイドルはりんご娘である。
神奈川県湯河原町でご飯調査。旬を迎えるのがミカンで、精肉店では「湯河原オレンジメンチ」を販売。新たな名物は「担々やきそば」。
スタッフは農家の竹原さんに声をかけた。竹原さんはレモンをメインに栽培と販売を行っている。グリーンレモンは香りが強いそうだが、試食したスタッフは「酸っぱいけど旨味もあって、すごい飲めます」とコメント。
神奈川県湯河原町の農家・竹原さんが料理を見せてくれた。タマネギ、ニンジンなどを炒めた。焼きそば麺は電子レンジで温めるのがポイント。水を加えず、キャベツの水分を利用して蒸し焼きにする。奥さんは大和芋と長芋を摺った。
神奈川県湯河原町の農家・竹原さんが料理を見せてくれた。大和芋と長芋を摺って紅生姜で味付けして焼いたら「山芋焼き」の完成。食卓には「塩レモン焼きそば」も並んだ。
説田さんは猪肉に糀、塩をまぶし、ショウガを挟んで、弱火でじっくり焼いて「猪肉のステーキ」の完成。ピーマン、ビッキーニョ、ナンプラー、レモンなどを合わせたらソースのできあがり。食卓には金時草のサラダ、素揚げしたサツマイモなども並んだ。