- 出演者
- -
オープニング映像。
神奈川県秦野市でご飯調査。日本一水が美味しい街として知られている。秦野市の水道水には丹沢の山々から長い年月をかけ、ろ過された良質な地下水が使用されており、「おいしい秦野の水~丹沢の雫~」としても販売されている。環境省が行った名水百選選抜総選挙「おいしさが素晴らしい名水部門」で1位となった。
いしいフードプランニングのドレッシング工場に潜入。一番人気は塩糀入り玉ねぎドレッシングで、小田原産の玉ねぎ、塩糀、黒酢を使用している。社長の石井さんがドレッシングづくりを始めたのは9年前。定年までは漬物屋で働いていた。
石井さんの娘さんがごはん作りを見せてくれた。ひき肉、タマネギ、卵、ナツメグなどを混ぜて、ハンバーグのタネを作るのだが、「塩糀入り玉ねぎドレッシング」が隠し味。ちなみに娘さんは東京の有名店で6年間修行した元フレンチシェフ。
問題「今日の放送で交渉成立したお宅は全部で何軒?」正解者の中から毎週3名様に商品券1万円プレゼント。
- キーワード
- 商品券1万円分
秦野市でドレッシンング工場を営む石井さん家のご飯を調査中。ご飯を作るのは娘さんで元フレンチシェフ。ハンバーグを焼いた後、フライパンに残った旨みを生かして、赤ワイン、玉ねぎドレッシングでソースを作り、ハンバーグを煮込んだら「玉ねぎドレッシンング入りハンバーグ」の完成。
やしろ優が群馬県伊勢崎市でご飯調査。伊勢崎銘仙など絹織物で栄えた街で、田島弥平旧宅は絹産業遺産群の一つとして、世界遺産に登録されている
やしろ優がHEART VILLAGE ISESAKIを訪問。こちらは10月の松にできたばかりの施設で、テナント募集中。
問題「今日の放送で交渉成立したお宅は全部で何軒?」正解者の中から毎週3名様に商品券1万円プレゼント。
やしろ優が伊勢崎市のヒモノバルを訪問。地元群馬の食材と茨城の海の幸で作ったメニューが人気。代表取締役の新藤さんの母親がご飯を見せてくれることになった。新藤さんのご両親は不動産会社を経営している。
新藤さんのごはん作り。キュイリ、トマト、ミョウガなどを刻み、味噌ダレ、豆腐を投入して「冷や汁」の完成。また伊勢崎市で70年以上前から愛されるソウルフード「神社コロッケ」も作った。
やしろ優が伊勢崎の新藤さんのご飯を調査中。神社コロッケは揚げたてを甘いソースにくぐらせるのが特徴。食卓には冷や汁、おから炒めなども並んだ。新藤さんは96歳のお友達を紹介してくれるという。
やって来たのは廣瀬さんのご自宅。終戦のときは16歳だったという。夕飯をみせてもらえることになった。訪問するとすでに作ってあって、食卓には「サツマイモのサラダ」「ニラとサクラエビのチヂミ」、嵐の相葉くんの番組で紹介されていた「ごぼうのめんつゆ漬け」などが並んでいた。
自慢のとうもろこしで様々な料理を試作するという。良いとうもろこしを選ぶ秘訣は、ヒゲがふさふさな方が粒が詰まっている確率が高い。鶏肉をカットしビニールに入れ焼肉のタレを入れて揉み込む。約30分寝かせ味が染み込んだら、業務用オーブンで260℃の高温で一気に炙る。火が通ったら、焼肉のタレに漬けたとうもろこしを乗せさらに焼く。6分ほどで「とうもろこしと鶏肉のグリル」の出来上がり。フライパンでとうもろこしとベーコンを炒め、塩・コショウで味付け。これを食パンに乗せチーズもかけたらオーブンで15分加熱し「とうもろこしとベーコンのピザトースト」の完成。塩を振ったとうもろこしに静岡県産のちりめんじゃこを入れ、天ぷら粉と水を入れて混ぜる。適当な大きさにまとめ180℃の油で揚げれば「とうもろこしとじゃこのかき揚げ」の完成。主食は「とうもろこしご飯」。いい出汁が出るよう芯も一緒に炊いた。これらを「佐野ファームのまかない」としていただいた。社員の憩いの場として作った施設だが、色んな人に「カフェのオープンはいつ?」と聞かれるので、カフェを作ることを考えているという。
静岡県森町でご飯調査。お邪魔したのは「いしだ茶屋」。森町は静岡県有数のお茶の産地であり、至る所に広大な茶畑が。こちらでは森町産の厳選した茶葉の加工・販売を行っている。ご飯を見せて頂くのは従業員の青木さん。
ニンジンとゴボウを炒め火が通ったらこんにゃく・水を加えすき焼きのタレとカツオ出汁で味付けする。続いて鶏肉に小麦粉をまぶす。塩・コショウで下味をつけたら多めに油を張ったフライパンで色づく程度に炒める。先ほどのニンジンなどと合わせ筑前煮にした。次に豚肉に小麦粉をまぶして焼きショウガ・醤油・みりん・酒を合わせたタレをかければ豚のショウカ焼きの完成。ゴマドレッシング、ゴマ、粉末煎茶を混ぜてディップソースを作った。
スタッフは精肉店・第一ストアを訪問。「焼き物3枚まとめ買い」は焼き物は好きなものを3つ選んで700円。
小倉兄弟が営むさかなや 成吉を訪問。2020年オープンの鮮魚店で「3種盛合わせ」「本マグロの鉄火丼」などを販売。仕入れから調理まで一貫しているので格安で提供できる。