TVでた蔵トップ>> キーワード

「サバ」 のテレビ露出情報

今回のテーマは「サバがない…いまオススメの魚は?」。岩手・釜石市の工場で製造されている「サヴァ缶」が3月から生産中止となっている。製造回会社は水揚げ量の減少でふさわしい品質のサバの確保が難しくなったと説明。2023年7月から24年6月までの全国のサバの漁獲量は約27万トン。専門家によると潮の流れの変化で海水温が2022年ごろから5℃ほど高い状態が続いているためだという。埼玉・越谷市にある「マルサン 越谷花田店」ではノルウェー産の冷凍サバを仕入れている。冷凍サバの年打は安定していて、いま冷凍サバを使おうという方が増えている。大手のレシピサイトでは冷凍サバと検索する人が先月にくらべて3.34倍に増えている。「炊き込みご飯」「サバサンド」などを紹介。千葉・銚子市にあるカネジョウ大崎でもノルウェー産に切り替えたが。ノルウェー産のサバも高騰しているという。いま、オススメの魚はキハダマグロ、ビンチョウマグロ、ブリ、アジだという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月24日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!(ラヴィット!)
今日のテーマは「最近デビューしたこと」。ヒコロヒーは料理。歌舞伎町で飲食店オープンを目指しているため、簡単時短で作れる料理を教わりたいという。そこでお手軽スピードメニュー選手権を開催。近藤千尋が作ったのは「無限アボカド」、具材をぶんぶんチョッパーでみじんぎにりし、調味料を混ぜ、サーモンとアボカドを一口大にカットして調味料と混ぜて、大葉の上に盛り付け、卵黄をの[…続きを読む]

2025年10月22日放送 19:00 - 21:58 TBS
世界くらべてみたら&日本くらべてみたら知られざる県民性を発見SP
回転寿司チェーンスシローは約650店舗。都道府県別の売上データを各店舗の仕入れに利用している。〆さば店舗別売り上げランキングはトップ10のうち9店舗は北海道。冬は漁に出られず酢で〆たニシンやサバを口にしてきたため、北海道では〆さばが愛されている。北海道民は濃い味が好きという。

2025年10月21日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび#ひるおびライフ
総務省の家計調査によると、去年の調味料の年間消費支出額は4万9191円と過去最高を記録した。スタジオではMICHIKOさんがオススメする「ベーコン節」を紹介。厳選した豚肉を1か月氷温熟成させ、燻製と乾燥を2週間行い完成させたという。スタジオで試食した八代さんは「美味しい」などとコメントした。
今年の調味料選手権の1位はシーエープラントの「京のお野菜じゃむ[…続きを読む]

2025年10月20日放送 4:20 - 4:45 NHK総合
小さな旅(小さな旅)
静岡県焼津市の小川港で、小川さばの水揚げが行われた。岩崎正さんは、魚の加工会社の七代目。岩崎さんが小川港で、セリに参加した。小川さばは不漁が続いていて、水揚げ量が減っている。棒受け網漁を行っている、橋ヶ谷さんにインタビュー。小川港はサバ漁で栄えていたが年々漁獲量が減って、漁師の廃業が相次いだ。
山本哲也が黒はんぺんの工場を訪れて製造工程を見学し、黒はんぺん[…続きを読む]

2025年10月18日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ
満天☆青空レストラン(オープニング)
今回の食材はオニカサゴ。日本近海には約20種のカサゴが生息していてオニカサゴは最大級のサイズと抜群の旨味を誇る。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.