TVでた蔵トップ>> キーワード

「サバ」 のテレビ露出情報

なぜクジラは地球上最大になったのか?福岡県のマリンワールド海の中道にやってきた。ここでは350種3万匹の海の生きものを飼育している。この水族館で一番大きいクジラはコビレゴンドウのユキちゃん。最大で全長6m、このサイズが水族館で飼育できる限界のサイズ。ご飯はサバやイカなど。全長30m以上の地球最大のシロナガスクジラの獲物はイカや魚ではない。地球で2番目に大きいナガスクジラの狩りをみてみると海水だけを飲んでいる。クジラの解剖調査や標本化を行う国立科学博物館の田島さんに聞いてみると、海水の中にはオキアミなどのプランクトンがいるという。食べるときには下アゴが膨らんでいる。クジラには下アゴから腹にかけてある縦スジの畝という部分がある。この畝が独特な進化をし蛇腹のように伸びて口の容量が何倍にもなることで多くの獲物を取り込めるようになっている。一口で海水とプランクトン70トン。クジラには口の上アゴから垂れ下がって生えているヒゲ板がある。ヒゲ板がプランクトンを食べるときに重要な役割を果たしている。クジラは海水ごとプランクトンを口の中に取り込み、ヒゲ板を通して海水だけを吐き出す。そのとき、ヒゲ板によってプランクトンだけがからめ捕られることで効率よく獲物を食べている。クジラにはヒゲクジラ類とハクジラ類がいて、ハクジラ類は人間と同じ歯を持っている。巨大なクジラの証しは畝とヒゲ板にあった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年12月21日放送 10:00 - 11:00 テレビ朝日
リーダーズ サーチ!街でウワサの匠さん(リーダーズ サーチ!街でウワサの匠さん)
冷凍ブロッコリーの時短料理。冷凍ブロッコリー(250g)、サバの味噌煮缶、スライスチーズ(2枚)。冷凍ブロッコリー(250g)を火にかけて溶かす。サバの味噌煮缶を汁ごとフライパンに入れる。スライスチーズを入れて煮からめる。出来上がった「ブロッコリーのサバ味噌チーズ」をみんなで食した。

2025年12月14日放送 18:05 - 18:45 NHK総合
有吉のお金発見 突撃!カネオくん突撃!おいしく進化する缶詰のお金のヒミツ
青森県はサバ缶の製造量がNo.1。サバの水煮缶の製造現場に潜入。機械で頭・内蔵などを除去しぶつ切りにする。ぶつ切りの状態で缶詰に入れ、断面が見えるように向きを揃える。塩水を注入し密閉、約120℃の蒸気で約1時間過熱・殺菌する。きちんと真空になっているか、フタの高さで測定する。

2025年12月11日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅神奈川県大磯町
吉原さんがご飯を見せてくれた。お店の新メニューである「鯖サンド」を作るという。鯖は、しょうゆ、ショウガ、ミリンなどに漬ける。またニンジンに塩と酢で味付けする。鯖は片栗粉をつけて揚げる。

2025年12月9日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(特集)
東京・中野にある「原始炭火焼 陸蒸気」を紹介。陸蒸気は開店前から行列の絶えない人気店。お客さんの目当ては囲炉裏で焼く焼き魚。魚は7種類ほどから選ぶことができ、ランチ焼魚定食はどれも1350円。ごはん、味噌汁、漬物がおかわりし放題となっている。尾花貴絵はニシンの塩焼きを味わった。魚を焼くのは鶴田啓吾さん。朝6時から1人でランチで提供する焼く200食文の魚を仕込[…続きを読む]

2025年12月6日放送 13:30 - 14:30 日本テレビ
キントレ金銭感覚を鍛えろ ニッポンの平均トレ
「千葉の漁港にいた漁師100人に聞いた!過去最高月収はいくら?」。12年連続水揚げ量日本一の記録を持つ銚子漁港と外川漁港の漁師の過去最高月収を調査した。漁師の働き方は自営業か漁業会社に務めるかの2つのパターンがある。会社員漁師は固定給に漁獲量や役職に応じて報酬が加わる。秋が旬のサンマは漁期が短い上単価が高いため効率よく稼げる魚だという。マグロやカツオなどの遠[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.