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「サブウェイ」 のテレビ露出情報

17世紀、ベルギーでフライドポテトが誕生。今ポテト製造はオートメーション化されている。一番注目してほしいポイントが、カッティング。シューストリングを使っているのがマクドナルドなど。マクドナルドのポテトはラセット・バーバンクという品種で、30センチを超えるものもある。ザル状の輪に通すことでカットする。シューストリングはほぼ同じサイズにカットできることで、熱も均一に通り塩もムラなくまぶせる。
ストレートカットを使っている店舗は、ケンタッキーやモスバーガーなど。シューストリングより太く、ケンタッキーはイモ感が強くホクホクで程よい油感がある。ホクホク感はジューシーなフライドチキンと相性が抜群。
大手ファストフードでは珍しく国産じゃがいもを使用しているフレッシュネスバーガーは、フライドポテト用に品種改良した皮付きのウェッジカットにすることで、うまみと香ばしさがある。田所商店は、味噌ラーメンの大人気チェーン店。北海道十勝産のじゃがいもを揚げてラーメンに入れる。香ばしいポテトと味噌の相性が抜群だという。
電子レンジが普及し始めた1980年代に、冷凍スナックとして発売されたマイクロマジック フライドポテトもクリンクルカット。波状にカットしているため、表面積が多くカラッと揚がりサクサクした食感が特徴となっている。さらにクア・アイナに代表されるクリスピーカットは幅約6ミリと極細で、カリカリのスナック感が際立つという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月4日放送 1:50 - 2:20 テレビ東京
繁盛店の経営ノート(オープニング)
この番組は事業投資家・三戸政和と新人ショップ店長のノートンが繁盛店の社長から成長の理由を学ぶ。今回のゲストはサンドイッチチェーンのサブウェイを買収し外食業界に衝撃を与えたワタミ株式会社の渡邉美樹会長兼社長CEO。

2025年7月19日放送 9:30 - 11:45 TBS
王様のブランチ知っておきたい今週のトピック
出演者がマクドナルド「ザク切りポテト&肉厚ビーフ やみつきチーズペッパー」・サブウェイ「クラシック グリチキベーコン~ハニーマスタードソース~・クラシック グリチキベーコン~チポトレソース~」・ロッテリア「うな丼バーガー」を試食した。

2025年7月4日放送 20:00 - 21:54 テレビ朝日
マツコ&有吉 かりそめ天国(マツコ&有吉 かりそめ天国)
視聴者から「その土地発祥のチェーン店を確認したい気持ちわかりますか?」と質問。マツコ有吉は1号店は見たくなると話した。マツコは千葉発祥のサイゼリヤの本社が埼玉に移転したことについて千葉県民としては寂しいと話した。築地市場で生まれた吉野家は市場移転に伴い築地店は2018年に閉店。カレーハウス CoCo壱番屋は1300gのカレーを20分以内に食べれば無料になるチ[…続きを読む]

2025年5月28日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!街録ZIP!リアルレビュー
第4位は、サブウェイのモーニングセット。半分のサイズのサンドイッチとドリンクが付いている。レギュラーサイズの「えびアボカド」は620円、ドリンクは単品だと260円だが、モーニングだとハーフサイズのサンドイッチとドリンクで390円だ。

2025年5月7日放送 21:00 - 21:54 日本テレビ
上田と女が吠える夜ファストフードに育てられた女が吠える夜
高城はスシローはサイドメニューが豊富で美味しく、「麻婆麺」などがオススメなどと語った。橋本は富士そばは店によって味が違い、自分が好きな店ではつゆが濃く甘いなどと伝えた。佐野は自粛生活時になか卯にハマったなどと述べた。加藤は給料日にはモスバーガーを食べるほど好きであり、大人の今でもモス野菜バーガーで野菜の美味しさを知ったなどと話した。小田はケンタッキー・フライ[…続きを読む]

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