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「サミットストア」 のテレビ露出情報

おととしの日本のエンゲル係数(家計支出に占める食費の割合)は27.8%、去年は29.0%だった。エンゲル係数が上がっている理由は「物価上昇の影響」「食費の割合の高い高齢者世帯の増加」「外食・惣菜等への支出志向の高い共働き世帯の増加」など。惣菜の市場規模は10兆9827億円(2024年版「惣菜白書」日本惣菜協会)。ここ2年で9000億円くらい上がっている。お惣菜の購入頻度について、週1回以上が53.6%、スーパーで買う人は93.7%。食事を作るのが面倒、食事を簡単に済ませたい、すぐに食べたい、準備する時間がない時に購入するという。日本一の弁当惣菜を決める「お弁当・お惣菜大賞2024」には全国から約1万5000品が集結した。惣菜部門ではサミットストア「すだち香る!5種のお出汁きのことれんこん」が最優秀賞、にしてつストア「シェフ仕立てドミグラスの絶品ハンバーグセット」が特別賞を受賞。弁当部門では信濃屋食品「3分搗き玄米もち麦ごはんのねぎ塩チキン弁当」と静鉄ストア「漁師めし(駿河湾産桜海老)」が優秀賞を受賞した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月24日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!手間抜き商品で楽々クッキング
手間抜き商品で楽々クッキング、サミット「レンジ調理!さけハラスもろみ醤油と野菜のレンジ蒸し」を紹介。さけが生でキャベツ、もやしが入ったレンジアップ商品で600W3分30秒レンジで完結するお惣菜となっている。さけはオリジナルもろみ醤油のタレに24時間漬け込み、野菜は昆布だしで味付けされているということ。

2025年7月17日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.ナゼ?ナゼ?
インストアベーカリーについて。高橋さんは「作ったパンをすぐ出しているのは知らなかった」などと話した。入山さんは「冷凍技術とオープンの性能が上がっているのでスーパーでもクオリティーの高いパンを作れる」などと話した。他にも「ナチュラルローソン」や「杏林堂薬局」もインストアベーカリーを展開しているとのこと。入山さんは「日本中のスーパーはプライベートブランドに注力し[…続きを読む]

2025年6月22日放送 18:50 - 19:54 テレビ朝日
THE世代感昭和平成の名女優SP
「1980年代のドラマ映像 10代・20代が驚いた事は?」と出題。正解は「買い物中のかごの色が黄色い」。黄色は安さを演出し、落ち着いた色は高級感・高品質を演出する。

2025年6月15日放送 20:50 - 21:54 テレビ東京
家、ついて行ってイイですか?(バラ色の日々SP)
東京都練馬区の川場湯は創業67年の銭湯。露天風呂をはじめ4種類の湯船を設置。銭湯で回数券を差し上げる代わりに家を見せてもらう企画で出会ったのは角田さん(76歳・男性)。歩いて家までついて行った。帰宅途中にサミットに立ち寄って夕食を購入した。仕事は人工透析病院のドライバー。患者の送迎をして10年。それ以前は石油関係の商社マンだった。25歳で結婚して娘が2人。現[…続きを読む]

2025年6月14日放送 5:55 - 9:25 日本テレビ
シューイチシューイチ★セブン
各地方の食文化を反映したアイスクリームのご当地アイス。街で地元のご当地アイスについて聞くと、福島県の酪王協同乳業「酪王カフェオレアイスクリーム」、佐賀県の竹下製菓「ブラックモンブラン」などの声が上がった。ほかにも、新潟県のセイヒョー「もも太郎」、北海道のロッテ「北海道とうきびモナカ」など全国に180種類以上あるとされているご当地アイスが今、東京に続々進出。都[…続きを読む]

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