TVでた蔵トップ>> キーワード

「サメのすくめ」 のテレビ露出情報

先月見附市でホシザメを使った料理が振る舞われた。ホシザメは体長1~1.5mほどで主に海底に生息している。サメ料理を提供した牛腸さんは先入観で非常に臭い魚だと思っていたが使ってみると煮崩れしづらいし美味しいことがわかった。サメは死ぬと体内の尿素が分解しアンモニア臭がするため消費者からの需要が低い。また、皮が他の魚を傷つける。新潟以外にも各地にサメ料理がある。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月30日放送 19:57 - 20:42 NHK総合
チコちゃんに叱られる!(チコちゃんに叱られる!)
はんぺんはサメの肉で作られている。江戸時代、鎖国中の日本では長崎・出島で中国と貿易が行われていた。当時日本の輸出品で人気だったのはナマコ・アワビ・フカヒレの俵物三品。フカヒレを集めるためサメ漁専用のサメ場が作られサメ漁が全国に拡大。サメの肉にはアンモニアのもとになる尿素が多いため腐りにくいが臭みが強い。そこで各地で臭みを抑えた料理が誕生。はんぺんはこれまでに[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.