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「サヨナラ天サン」 のテレビ露出情報

春巻きツアー2軒目はTARO’s。こちらはワインバルだが、フードメニューの一番人気は日替りの春巻き。母体が寿司店なので旬の魚介類を仕入れており、それに合う野菜ととともに進化系春巻きが日替りで考案されているそう。食事を待つ間久松知博が用意した「春巻きの歴史」のVTRを小泉孝太郎が見る。1200年代の元王朝の時代、羊肉などを小麦粉の生地で包んで揚げた「巻煎餅(ギュンヂンペン)」が原型とされており、漢民族へ広まった「春餅(チュンピン)」と合わさり春巻きが誕生したという。「春巻き」の春は春野菜を巻いて食べることに由来する。日本では大正時代に一般的な惣菜として親しまれた。この日のTARO’sの春巻きはホタテとオリーブと春菊の春巻き。ペアリングはスペイン産スパークリングワイン。小泉が「蒸し料理だからこそ素材が全部生き生きしている」と絶賛。進化系春巻きは東京だけではなく、北海道や大阪などにも広がりをみせているそう。
住所: 大阪府大阪市西区江戸堀1-18-23

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年12月5日放送 21:00 - 21:54 日本テレビ
秘密のケンミンSHOW 極!大阪府民の真実
珍八香で、天津飯を食べているお客やご主人にインタビュー。珍八香では、オーダーの3分の1が天津飯。東京は天津飯の単品注文が基本だが、大阪では多くの店に天津飯とラーメンのセットメニューがある。天津飯は餃子の王将の看板メニューで、天津飯を軸に注文する府民もいる。天津飯は日本で誕生した中華料理で、戦後ほぼ同時期に大阪と東京で誕生した。辻学園調理・製菓専門学校の横田教[…続きを読む]

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