- 出演者
- 田中卓志(アンガールズ) 小泉孝太郎 佐藤栞里 宮近海斗(Travis Japan) 大西流星(なにわ男子) 村上佳菜子
年間1000皿以上のカツカレーを食べるメイドインアリサさんがいま食べてほしいカツカレーは、北品川にある「ロビンソンクルーソーカレーハウス」の「八ツ山カレー」。薄いカツが特徴のカツカレーとなっている。
年間500食のハンバーグを食べる松島さんがいま絶対に食べてほしいハンバーグは横浜にある「レストラン シン」の「ハンバーグ日本風」。唯一無二のホワイトソースがかかっている。しょうゆとパルメザンチーズで風味豊かなソースに仕上げているそう。
これまでに2500店以上の立ち食いそばを食べ歩いてきたイトウエルマさんがいま絶対に食べてほしい立ち食いそばは渋谷にある「SUBA VS」の「島根県産宍道湖しじみと青マンダリンオイル」。青マンダリンオイルでさっぱりとし風味豊かになっている。
これまでに3500種類以上の唐揚げを食べてきた有野いくさんが今絶対に食べてほしい唐揚げは、草加にある「インどり屋」の「そうからあげ」。衣には草加せんべいが使われており、パリカリ食感が楽しめる。
東京・麻布十番のKITAINARIを紹介。こちらのいなり寿司は、甘くない、砂糖を使っていないのが特徴。旬のとうもろこしをを使ったいなり寿司は、油揚げとのマリアージュが素晴らしいという。
東京・台東区根岸のヴィーガン餃子を紹介。11種類餃子セットはカラフルな彩り。餃子には味がついているのでたれなど一切不要。スタジオでは田中卓志がニイハオの「焼餃子」、小泉孝太郎は壇太の「餃子」を紹介した。ニイハオはおぎやはぎ・小木さんから紹介してもらったという。
イトウエルマが推すのが「とり天毛沢東スパイス」。髙地優吾は「見た目と香りのバランスが違う。基本を極めたからこそここにたどり着く」とコメント。
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- とり天毛沢東スパイス
武蔵小山の春巻き専門店・はるまきバトンへ。久松知博によると3種以上春巻きがある店は絶品確定だそう。はるまきバトンは常時15種類の春巻きを揃え、これまで280種類以上の春巻きを開発。王道バトン春巻きは一般的な片栗粉でとろみをつける過程をせず、蒸して素材の味・食感・香りを最大限引き出しているという。ペアリングのお酒には青島IPAをチョイス。
春巻きツアー2軒目はTARO’s。こちらはワインバルだが、フードメニューの一番人気は日替りの春巻き。母体が寿司店なので旬の魚介類を仕入れており、それに合う野菜ととともに進化系春巻きが日替りで考案されているそう。食事を待つ間久松知博が用意した「春巻きの歴史」のVTRを小泉孝太郎が見る。1200年代の元王朝の時代、羊肉などを小麦粉の生地で包んで揚げた「巻煎餅(ギュンヂンペン)」が原型とされており、漢民族へ広まった「春餅(チュンピン)」と合わさり春巻きが誕生したという。「春巻き」の春は春野菜を巻いて食べることに由来する。日本では大正時代に一般的な惣菜として親しまれた。この日のTARO’sの春巻きはホタテとオリーブと春菊の春巻き。ペアリングはスペイン産スパークリングワイン。小泉が「蒸し料理だからこそ素材が全部生き生きしている」と絶賛。進化系春巻きは東京だけではなく、北海道や大阪などにも広がりをみせているそう。
虎ノ門ヒルズへ。こちらでは10店舗中6店舗で春巻きが出されているそう。久松知博のおすすめはBRASSERIE by plein。本格フレンチと中華の春巻きが融合した斬新な春巻きがあるという。
フレンチと融合した進化系春巻き「ラグー春巻き」は、エゾシカを自家製のデミグラスソースで煮込みほうれん草とともに包んだ斬新な一品となっている。赤ワインとともに頂くのが偏愛流だそう。
広島市内のショッピングモールにある「すし遊館あさひ LECT店」にやってきた。1年中生の本まぐろが食べられるそう。瀬戸内海の“だてまぐろ”は世界的に評価が上がっている蓄養まぐろとのこと。
回転寿司偏愛旅。最初はひっかき。マグロの中落ちであり、米川伸生によると軍艦にしないで握っているのは身が引き締まった証だそう。続いては蛇腹の大トロ。100kgのマグロから約500gしか取れないという貴重な部位で、田中卓志が「こんな食感のマグロ初めて」「最大値を超える」と絶賛。
回転寿司偏愛旅。金沢まいもん寿司 本店に来店。こちらで6時間待って食べられたというお寿司はほたるいか。身が崩れていない網の上澄みのホタルイカを仕入れているそう。田中卓志は「一番うまいかも」「舌が気持ちいい」と絶賛。
魚魚丸 大府店。田中さんに食べてほしい絶品のあぶりカツオ。本場を完全再現!したという。わら焼きのために数千万円の設備を作ったという。おいしさと楽しさを両立。その場で握りにする「かつおのわら焼き」。わらの香りでもだえるという田中さん。
海なし県なのに!?驚きの絶品寿司。群馬にやってきた。海なし県を武器にしているという。「いちもん 伊勢崎本店」にやってきた。しめはこの店だとのこと。「みそ漬け大根のとろたく巻」。大根の味がいいという。みそ漬け大根を老舗の漬物店のものを使っている。老舗漬物店と共同開発したとのこと。たむらやは明治23年創業。寿司にあうようにした大根を使用している。
年間500本を完食したパフェ偏愛が今絶対に食べてほしい芸術スイーツ。千疋屋でフルーツパフェを食べて衝撃を受けたフィンランド人のラウラさん。yayoi tokyoのパフェがおすすめだとのこと。2017年FIPGCミラノ世界大会で優勝した大塚陽介さんがパティシエ。30種類以上の具材を閉じ込めたという。BALLISTIK BOYZ from EXILE TRIBEの砂田さんがいただく。とてもおいしいという。
年間1600杯を完食したかき氷偏愛が今絶対に食べてほしいかき氷。原田麻子さんが紹介する。Travis Japanの宮近海斗さんがいただく。1年間かき氷を提供しているとのこと。
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2025年5月24日(14:30)