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「サルエビ」 のテレビ露出情報

かっぱえびせんは1964年に販売開始し、今年で60周年。年間約1億7000万袋を生産している。広島みやじま工場でのかっぱえびせんの製造工程を紹介。広島みやじま工場ででは、風味を出すために頭や殻がついたエビを使用。小麦粉やでんぷんなどを混ぜて蒸して、生地をローラーで薄く伸ばす。筋があることで表面積が大きくなるので調味料などがよく絡む。その後、生地はロール状にするなどしてかっぱえびせんになる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年3月6日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(茨城県北茨城市)
民宿を営む阿部さん家でご飯を見せていただく。1品目はサルエビの塩茹で。北茨城を代表する味覚アンコウをさばいていく。肝を火にかけながら潰していく。味噌、アンコウ、大根を豪快に鍋に入れ煮込んで、アンコウのどぶ汁が完成。メジマグロのトロ、油淋鶏などのおかずも並び阿部さん家の晩ごはんが完成。次男の友彦さんは2年前に北茨城に戻り民宿を継ぐことを決意した。

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