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「サルモネラ属菌」 のテレビ露出情報

焼き上がった白焼きは発泡スチロール箱に保管され、スタッフが冷蔵するまでに時差があった。屋外に置かれていたため、サルモネラ菌が最も増殖しやすい37℃に近かったと思料されるという。また、白焼きはタレに漬けてかば焼きにしていたが、菌が付着した白焼きをタレに漬ければ菌が移行してしまう。焼くことで菌は死滅するも、仕上げにタレを塗ることで菌が再び付着してしまった。そして、川に生息するうなぎ、すっぽんはサルモネラ菌を保有している可能性がある。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月22日放送 21:00 - 21:54 日本テレビ
ザ!世界仰天ニュース(ザ・世界仰天ニュース)
医療機関からの報告を受け、保健所は件のうなぎの蒲焼を販売した施設に調査を実施。ただ、材料や商品がなければ特定は難しかった。病院では食肉、卵から感染することが多い「サルモネラ属菌」が患者から検出された。ただ、当該菌は熱に弱く、75℃で1分加熱すれば死滅するとされる。

2024年6月28日放送 8:00 - 9:50 フジテレビ
めざまし8Newsわかるまで解説
きょうのテーマは「要注意・プロに聞く・キッチン周りの食中毒対策」。キッチン周りの食中毒対策。「食中毒の原因施設別事件数」をみると2019年〜2023年で毎年1位「飲食店」、2位「家庭」。死亡事例もあるため食中毒の予防が重要。消費者問題研究所・垣田達哉代表によると、食中毒とは細菌やウイルスなどにより腹痛や発熱などの症状が出る、気温や湿度が高く細菌が増えやすい6[…続きを読む]

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