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「サルモネラ属菌」 のテレビ露出情報

焼き上がった白焼きは発泡スチロール箱に保管され、スタッフが冷蔵するまでに時差があった。屋外に置かれていたため、サルモネラ菌が最も増殖しやすい37℃に近かったと思料されるという。また、白焼きはタレに漬けてかば焼きにしていたが、菌が付着した白焼きをタレに漬ければ菌が移行してしまう。焼くことで菌は死滅するも、仕上げにタレを塗ることで菌が再び付着してしまった。そして、川に生息するうなぎ、すっぽんはサルモネラ菌を保有している可能性がある。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月3日放送 5:55 - 9:25 日本テレビ
シューイチTravis JapanのスタディーJAPAN
温度と湿度が高くなると増えるのが、細菌による食中毒。飲食店での発生が多い。本日は、お弁当屋さんの食中毒対策を取材。

2024年10月22日放送 21:00 - 21:54 日本テレビ
ザ!世界仰天ニュース(ザ・世界仰天ニュース)
医療機関からの報告を受け、保健所は件のうなぎの蒲焼を販売した施設に調査を実施。ただ、材料や商品がなければ特定は難しかった。病院では食肉、卵から感染することが多い「サルモネラ属菌」が患者から検出された。ただ、当該菌は熱に弱く、75℃で1分加熱すれば死滅するとされる。

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