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「サルモネラ属菌」 のテレビ露出情報

今回は、家庭で作るお弁当の食中毒対策をスタディー。管理栄養士の渥美まゆ美さんに指導していただく。宮近が作ったおにぎりの食中毒対策度は10点。梅干しは菌の増殖を抑制する効果が期待できる。水分が多い食材や生ものは避ける。熱々のご飯を握るのはNGで、すぐに温度を下げるために保冷剤を活用する。さらにのりを巻くと熱がこもるため、別で持参が好ましい。卵焼きの点数は70点。卵で食中毒の原因となるサルモネラ属菌は、75℃で1分以上加熱すると死滅する。減点の理由は水分をなるべく減らすことで、夏場はお砂糖・塩だけがおすすめ。冷凍からあげは自然解凍の表記を確認し、表記があるものは保冷剤代わりにそのまま入れて良い。夏の食中毒対策テストの宮近の点数は、合計180点だった。
七五三掛が作った梅しそサンドの食中毒対策度は、10点。バターとからしを混ぜて塗ることで抗菌作用が働く。夏場のサンドイッチには水分の多い食材はNG。良かったところは、抗菌作用のある梅干しと大葉を使ったところ。渥美まゆ美さんはじゃがいもと合わせてポテトサンドにアレンジした。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月3日放送 5:55 - 9:25 日本テレビ
シューイチTravis JapanのスタディーJAPAN
温度と湿度が高くなると増えるのが、細菌による食中毒。飲食店での発生が多い。本日は、お弁当屋さんの食中毒対策を取材。

2024年10月22日放送 21:00 - 21:54 日本テレビ
ザ!世界仰天ニュース(ザ・世界仰天ニュース)
医療機関からの報告を受け、保健所は件のうなぎの蒲焼を販売した施設に調査を実施。ただ、材料や商品がなければ特定は難しかった。病院では食肉、卵から感染することが多い「サルモネラ属菌」が患者から検出された。ただ、当該菌は熱に弱く、75℃で1分加熱すれば死滅するとされる。

2024年6月28日放送 8:00 - 9:50 フジテレビ
めざまし8Newsわかるまで解説
きょうのテーマは「要注意・プロに聞く・キッチン周りの食中毒対策」。キッチン周りの食中毒対策。「食中毒の原因施設別事件数」をみると2019年〜2023年で毎年1位「飲食店」、2位「家庭」。死亡事例もあるため食中毒の予防が重要。消費者問題研究所・垣田達哉代表によると、食中毒とは細菌やウイルスなどにより腹痛や発熱などの症状が出る、気温や湿度が高く細菌が増えやすい6[…続きを読む]

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