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「サロマ湖」 のテレビ露出情報

サロマ湖のホッカイシマエビ 持続可能な漁を模索。取材したのはNHK北見の阿部力記者。夏~秋にかけて北海道を代表する味覚のホッカイシマエビはカニのような濃厚な味わいが特徴。しかしオホーツク海に面したサロマ湖では資源量が減少。2018年から休漁していたが今年7年ぶりに再開された。サロマ湖のホッカイシマエビの漁獲量の推移を紹介。最も多かった2010年や11年は120トンを超えていたが2017年には10分の1の12トンに激減した。こうした漁獲量の減少を受けて地元の3漁協は資源量の回復を期待して休漁した。今年の水揚げは休漁前年よりは増えたものの17トンに留まっている。今年7月、17日間という短期間で再開された漁に阿部記者は同行。2時間かけて事前に仕掛けたカゴを引き上げたところ119キロの水揚げがあった。この日はこの漁船の今シーズン一番の水揚げだったがシーズン通して見ると最盛期との違いは明確。湧別漁協・関三哉部会長は、”昔はアマモの生えているところにエビがいるのが常識だった。水深の深いところ水温の低いところに集まっているのだと思う”と話していた。地元の3漁協は共同で新たなルールを設けた。(1)漁獲量の上限を休漁前の半分の20トンに。(2)漁船の数を休漁前の110隻から25隻に。いずれも持続的に漁を続けていくための苦肉の策と言える。東京農業大学・千葉晋教授は”新ルールは環境が改善するまでの間、エビを根絶やしにすることなく漁業していけるものになっている”、”休漁しても資源量が思ったほど回復しなかったのは猛暑による水温上昇が影響している”としている。シマエビは水温が高くなると腸の細胞が破壊されることが確認されていて、千葉教授は今後、暑さに弱いシマエビを水温が高い場所から水深が深く水温が低い場所に誘導する方法を探る実証実験も行っていくと話していた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月24日放送 18:25 - 20:00 テレビ東京
YOUは何しに日本へ?1周完全制覇した~いSP
北海道で寒中水泳をするという2人に密着するために、急いで女満別空港行きのチケットを購入。今回寒中水泳をするのはフランス出身のスティーブさん。アイルランド出身のジュールさんはサポートだという。スティーブさんはパートナーのフレッドさんが同行してくれている。

2025年1月21日放送 8:00 - 8:15 テレビ東京
いい旅、見つかる 教えて!ツアーの達人(いい旅、見つかる 教えて!ツアーの達人)
オホーツク海こだわりグルメ旅3日間のツアーを紹介。サロマ湖産の牡蠣などを蒸し牡蠣でいただけるほか、たこしゃぶやキンキの釜飯など。

2025年1月9日放送 17:00 - 18:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン(エンディング)
「北海道の思い出」のテーマで視聴者から寄せられたメッセージを紹介。「2018年、サロマ湖ウルトラマラソン初めて出走しました。制限時間13時間のところ、12時間48分でゴールしました。ゴール手前で応援してくれていた妻と娘の笑顔が忘れられません」等の投稿が寄せられた。

2024年10月20日放送 18:40 - 18:45 NHK総合
さわやか自然百景さわやか自然百景
オホーツク海とサロマ湖を隔てる砂地に国内最大級の海辺の花園が広がる。6月下旬、海辺に花々が咲き乱れる。エゾスカシユリ、ハマナスなど。ワッカ原生花園でみられる花は300種類以上。花の最盛期になるとノビタキ、ノゴマなどが飛来する。茂みの中にはヒナがいた。湖岸を歩いていたのはキタキツネ。砂地で貝を探していた。

2024年9月24日放送 5:00 - 6:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本NEWS WEB チェック
サロマ湖ではことし7月、資源量の減少で休漁していたホッカイシマエビ漁が7年ぶりに再開された。2017年には12トンと、わずか6年で10分の1に激減。ことしは休漁前よりは増えたものの、17トンにとどまる。湧別漁協・えび部会・関三哉部会長は「昔はアマモの生えているところにエビがいるというのが常識だった」とコメント。持続可能な漁への新ルールの1つ目は、漁獲量の上限[…続きを読む]

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