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「サワラ」 のテレビ露出情報

2日目、7時に出港した辻本さんたち。魚群探知機を使い船長の館さんが深い位置にいるサワラを発見。ルアーを小魚のように見せるワンピッチジャークという技術を使いサワラを呼び寄せていく。開始から30分経過するも釣ることは出来ないが、魚群探知機には魚影が映っているという。次第に水面に鳥が集まりイワシのような小魚が上がってきているのを確認した辻本さんと高岡さんははルアーをミノーに変え釣りを続行。しかしこのポイントでは釣ることができず移動。1時間の移動の後、ここは一旦引いて夕方に船を出す決断をする。午後4時、日暮れから日没までの「夕まづめ」と呼ばれる時間に出港。鳥山を午前中よりも多く確認する事ができる中で、高岡さんがシイラを釣り上げる。5時45分を過ぎ、船長の館さんから「これをラストに」という声が掛かる。直後辻本さんの竿にアタリが来る。10分ほど格闘し、マツダイを釣り上げる。サワラではなかったが、これもなかなかお目にかかれるものではないという。辻本さんと高岡さんはお互いに楽しかったと感想を述べお互いを称え合った。伊勢湾のサワラ釣りは12月まで行うことができる

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年5月28日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.気になる!
朝、鮮魚店の前に出来た50人ほどの列。始まったのは1回500円の魚の詰め放題である。詰めることができるのはサケやブリ、サワラなど5種類。サケの中には1切れ200円相当のものも。さらに中学生が詰め込んだのは驚きの量だった。毎週土曜日、神奈川・藤沢市の市場で開催される魚の詰め放題。魚を加工する際に出た切り落としを冷凍したものが中心である。県内から来た中学生は袋の[…続きを読む]

2024年5月20日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!トレンドの現場
今月15日にオープンしたSALON91°。1階フレンチバルギンザ by pleinのおすすめメニューはランチ10食限定のフレンチデリプレートである。季節の食材や調理方法でコースを1皿にしている。オススメは国産鶏肉のムースとキャロットラペと鰆の熟成生ハムと蕪のコンフィである。井上さんらは夜行きたいなどと話した。

2024年5月3日放送 12:00 - 12:45 テレビ東京
昼めし旅(静岡県伊東市)
益子卓郎は道の駅伊東マリンタウンを訪れた。食べ歩きできるグルメや地元食材を使った名物や特産品を販売している。益子卓郎は道の駅のスタッフにあなたのご飯見せて下さいとお願いし交渉失敗。その後もお願いするも次々と交渉失敗。続いて施設内にある干物店いずちゅうを訪れ、店員さんにあなたのご飯見せて下さいとお願いし交渉成立。ご飯を見せてくれるのは店長の真田さん。
真田さ[…続きを読む]

2024年5月2日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
30秒の和の調味料を使うイタリアン。未利用魚のサワラ・アイゴ・スズキをさばき、玉ねぎなど野菜を炒め、トマトの水煮とコンソメスープの素を加えそこにさばいた魚を入れる。味付けに味噌を加えて「30秒の味噌ストローネ」の完成。トマトをベースに味噌で酸味と魚の臭みをおさえたスープ。試食した人からは「美味しい」「料理の仕方で味が変わる」などの声が聞かれた。

2024年5月2日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,THE TIME,×地球を笑顔にするWEEK
とと丸食堂では一般的に活用されない未利用魚を使ったを店では安く仕入れて調理し話題になっている。海では多い時には1t以上の未利用魚が出ることもあり、定置網では小さい魚を逃がすためアミの目を大きくするなどの対策をしているが、世界でも水揚げされた魚の3割以上が廃棄されてしまうとのこと。福岡にある水産加工会社では未利用魚を含む新鮮な魚をすぐに食べられる状態に加工して[…続きを読む]

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