TVでた蔵トップ>> キーワード

「サワラ」 のテレビ露出情報

世界最大級の通販サイト「アマゾン」で働く人々の職場めしを取材した。西武新宿線の狭山市駅から車で15分ほどのところにある物流拠点「Amazon狭山日高フルフィルメントセンター」を訪れた。東京ドーム約2個分の広さがあり、商品在庫は、1500万点以上だ。24時間稼働で、一日に数百人のスタッフが勤務している。ここの食堂は、企業などの給食を作る会社が運営している。5種類のメニューが1年中ほぼ日替わりなのが特徴。社員一番人気は、チキン南蛮。鶏もも肉に醤油やショウガなどを合わせた漬けタレをかけ、小麦粉を混ぜる。その後に、片栗粉をまぶして揚げる。タルタルソースは自家製だ。施設内のコンビニには、調理場で手づくりしているパンが並んでいる。1年中ほぼ日替わりで提供しているという。この日は、抹茶黒蜜もちクリームパンなど2種類の新作が並んだ。
この物流拠点では、商品の入荷に始まり、品質管理、注文が入った商品の梱包、出荷の業務を担っている。全フロアで約2万5000個ある商品棚は、ドライブというロボットによって動いている。注文が入ると、コンピュータ制御された棚が自ら取り出し作業をする場所に移動する。商品の保管場所が光るため、取り間違いなどもない。取り出した商品を入れるボックスも自動で示され、ボックスはコンベヤーで梱包エリアに移動する。商品をスキャンすると、モニターに適切な梱包材が表示される。テープも最適な長さが自動で出てくる。梱包したものは、目の前のベルトコンベアーに流す。梱包した商品は、配送拠点に運ばれ、配達エリア別に仕分けされて、購入者のもとに届けられる。
チキン南蛮は、から揚げ4つにサラダが盛られ、甘酢とタルタルソースがかけられている。セットで500円だ。ひき肉の代わりに大豆ミートを使用した麻婆豆腐は、小鉢とお新香がついて、400円だ。季節ごとに変わる限定メニューもある。この日は、自家製のみそに漬け込んだサワラの西京焼き。山菜ごはんとセットで、400円だ。カフェテリアは、狭山市名産のお茶をイメージしてデザインされている。箸やスプーンは、メニュー別に色分けされていて、5段階の評価に応じて入れる回収ボックスが設置されている。結果は、栄養士が集計し、改善などに役立てている。弁当を持参している社員もいる。バングラデシュ出身の社員は、切った麺を野菜や卵と炒めた料理を持ってきていた。物流拠点は24時間稼働しているため、カフェテリアの食事は、昼と深夜に営業している。この日の麺類は、塩タンメン。値段は、400円だ。10種類以上のスパイスを使用したカレーは、人気メニューのひとつで、日替わりのトッピングはとんかつだった。仕事終わりの人や朝まで仕事の人が利用している。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月4日放送 18:25 - 21:00 テレビ東京
ソレダメ!観光大使も知らない!?我が町の新常識 千葉県を大調査!
館山にある「”渚の駅” たてやま」を紹介。ここは2015年からさかなクンが駅長を務めている。展望デッキから伸びる「館山夕日桟橋」からは、条件が揃えば”ダイヤモンド富士”が見られるという。「渚の博物館」にはさかなクンゆかりの品々が多数展示されている。「海のマルシェ たてやま」では館山の土産物や鮮魚などが販売されている。

2024年8月10日放送 10:30 - 11:25 日本テレビ
オー!マイゴッド!私だけの神様、教えます(オー!マイゴッド!私だけの神様、教えます)
あと1つで国内全ての水族館を制覇する新井竜実さんに密着。あと1つの水族館が「小笠原水産センター」で、東京から船で片道24時間かかり、その船も6日に1本しか出ていないという。新井さんは独自に水族館の定義を定め、水槽があると聞けばすかさずその場所を訪れているとのこと。新井さんは「水槽でどれだけ自然の環境を再現しているかを見るのが楽しい」などと話した。1日かけて父[…続きを読む]

2024年7月21日放送 16:30 - 17:25 テレビ朝日
日曜マイチョイス(浮いたお金で箱根満喫の旅)
「ゆとりろ庵」を訪れた。ウェルカムドリンクはワインや日本酒などが飲み放題。1泊2食付13,200円の部屋に宿泊する。温泉の後は夕食。通常プランではカルパッチョとして提供される刺し身が美味少量プランではお造りになるなどボリュームに差はあるが品数はほぼ同じ。1万4300円お得。部屋では商店で買っていた芋焼酎とおつまみで晩酌。1日目終了時点で残金9,275円となっ[…続きを読む]

2024年7月13日放送 7:30 - 7:59 TBS
所さんお届けモノです!軽トラがゆく!夏の淡路島 究極の丼作り
純烈・酒井一圭&白川裕二郎は「八浄寺」近くで休憩。大阪の観光客93人と遭遇し記念撮影をした。ファンに見送られ洲本市で旬の食材を聞き込みを行い生サワラの情報を入手した。

2024年7月6日放送 8:30 - 9:55 フジテレビ
土曜はナニする!?ぷらっとりっぷ
ウエンツさんと清塚さんが「地魚磯料理 うおまさ」へ。清塚さんは海の幸と山の幸を同時に楽しめる「おらが丼」、ウエンツさんは「金目鯛の煮魚定食」を食べ、「美味しい」などとコメントした。また仕事の目標についての話になり、ウエンツさんは「仕事についてのアドバイスをちゃんとできるようになりたい」、清塚さんは「もっとクラシックをメジャーにしたい」などと話した。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.