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「サワラ」 のテレビ露出情報

午前4時の片名漁港。そこにやってきたのは魚太郎の商品部の仕入れ担当の平岡。並んでいるのはさっきまで海にいた水揚げされたばかりの魚。4時45分には市場の仲買人に混じってセリに参加。魚太郎は鮮魚店でありながら愛知と三重5つの漁港でセリの権利を持っている。競り落としたピチピチの魚をトラックに詰めこみ、午前6時30分には店舗げ一直線。朝の7時には店に到着した。朝7時30分には店頭に魚を陳列。これが魚太郎最大の強みでセリ落として2時間で店頭へ。一般的に魚は漁港で仲買人に買付けて市場へ。翌日にそこからスーパや鮮魚店が仕入れている。店頭に並ぶまでには水揚げから通常1日半はかかる。一方魚太郎は港で直接セリおろし水揚げから4~5時間で販売。その差は大きい。最大の売りである鮮度を守るために出店場所にもこだわり、現在店舗は6軒ありその場所はセリ権をもつ港から車で2時間以内と決めている。その鮮度をより多くの人に味わってもらうために様々な仕掛けを考えた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月10日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!大沢あかね・藤本美貴の熱海ツアー
大沢あかね・藤本美貴の熱海ツアー。2人は仲見世通り商店街付近からスタート。去年9月にオープンした熱海漁師めし食堂は相模湾で取れた新鮮な魚を使ったメニューで、連日超満員。多い時で1日400人も訪れるという。2人は一番人気メニューの、漁師の富士盛り丼をいただく。相模湾の小田原漁港で当日仕入れた魚を使っているので中身が日替わりになっている。相模湾は日本の約4割にあ[…続きを読む]

2025年4月5日放送 8:00 - 9:30 テレビ朝日
朝だ!生です旅サラダ藤木直人さんの旅
続いては藤木さんの岡山・倉敷の旅の後半。藤木さんが大好きだという海釣りに行ってきたとのこと。

2025年4月1日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅神奈川県藤沢市
神奈川・藤沢市でご飯調査。各地の厳選された魚介が味わえる「江ノ島小屋」を訪れた。全国丼グランプリで7年連続金賞をとった「小屋のまかない丼」を紹介。切ったトビウオとサワラに生姜、長ねぎ、味噌を加えて混ぜ合わせる。ごはんにゴマ、万能ねぎ、きゅうり、大葉を刻んだものと焼き魚をほぐしたものをのせる。そこになめろうをのせてゴマだれをかける。わさび、イクラ、錦糸卵をトッ[…続きを読む]

2025年3月24日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネルなるほど!ハテナ
銀座にある銀座ハゲ天は客の7割が外国人。創業から97年の天ぷらの名店だが、この店舗にはもう一つの看板メニューがある。天丼・らぁ麺 ハゲ天銀座店にはラーメンと天ぷらの二刀流がある。一番人気は「天丼とらぁ麺」。サワラの粉末を使用したさっぱり系の豚骨スープは天ぷらとの相性も抜群。ラーメンチェーン一風堂の運営会社と共同開発した本格派の豚骨ラーメン。本格ラーメンと天丼[…続きを読む]

2025年3月23日放送 11:00 - 11:30 テレビ東京
男子ごはん#875 旬の食材を使った春の中華定食
最後はメインの「サワラのトウチ煮」となる。トウチは黒豆や大豆に塩や麹・酵母で発酵させた中華調味料で強い塩味で料理に深みのあるコクを加えることができる。そんなトウチを使い淡白なサワラをしっかりと煮込み、濃いめの味付けに仕上げていく。サワラは春になると産卵期を迎え、春が一番よく獲れることから鰆と書くという。まずは小鍋に酒・みりん・水・しょうゆ・砂糖を入れ、みそ・[…続きを読む]

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