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「サワラ」 のテレビ露出情報

午前4時の片名漁港。そこにやってきたのは魚太郎の商品部の仕入れ担当の平岡。並んでいるのはさっきまで海にいた水揚げされたばかりの魚。4時45分には市場の仲買人に混じってセリに参加。魚太郎は鮮魚店でありながら愛知と三重5つの漁港でセリの権利を持っている。競り落としたピチピチの魚をトラックに詰めこみ、午前6時30分には店舗げ一直線。朝の7時には店に到着した。朝7時30分には店頭に魚を陳列。これが魚太郎最大の強みでセリ落として2時間で店頭へ。一般的に魚は漁港で仲買人に買付けて市場へ。翌日にそこからスーパや鮮魚店が仕入れている。店頭に並ぶまでには水揚げから通常1日半はかかる。一方魚太郎は港で直接セリおろし水揚げから4~5時間で販売。その差は大きい。最大の売りである鮮度を守るために出店場所にもこだわり、現在店舗は6軒ありその場所はセリ権をもつ港から車で2時間以内と決めている。その鮮度をより多くの人に味わってもらうために様々な仕掛けを考えた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月8日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!リポーター久本
浦安で人気のお店「ASTA!!PASTA」の看板メニュー「ASTA!!PASTA(サラダ付き)1,750円」は10種類の野菜を使用。セットのサラダとどっちがパスタか一瞬迷ってしまうほどの一品。野菜のパスタの隠し味はシラス。シラスから出るだしと香りがメインの野菜をひきたてる。地元千葉を中心に大切に育てられた野菜を一番おいしくなる調理法で提供。火を加えるとトロト[…続きを読む]

2025年8月2日放送 14:00 - 15:30 TBS
熱狂マニアさん!デカ盛りマニアさんが選んだ!!住みたい街ランキング!
浜口が考えた新作デカ盛りメニューが完成。皿の上に丼を乗せることで海鮮丼と天丼が両立。イワキダイカイジュウは特製魚介出汁で出汁茶漬けにもなる。
デカ盛りマニアさんが超厳選 住みたい街ランキング4位は沖縄県那覇市。丸竜鮮魚店では弁当にご飯が盛り放題でフタが閉まればOK。沖縄にはおまけをつける文化が根づいていてお弁当も徐々に巨大化した。2kg弁当を作ったが5個中[…続きを読む]

2025年8月1日放送 12:20 - 12:25 NHK総合
浮世絵EDO−LIFE(浮世絵EDO−LIFE)
浮世絵から江戸のリアルな暮らしぶりに迫る。日本橋魚河岸を描いた歌川国安「日本橋魚市繁栄図」には、荷運び専門の男たち、棒手振りと呼ばれる行商人、魚問屋の仲買人らが活気を帯びて描かれている。一日千両もの金が動くと言われた日本橋の魚河岸には新鮮な魚が各地から集まってきた。料理人風の男はカレイを持っていたり、タコ、サワラ、クロダイなど江戸前の魚が描かれている。

2025年7月14日放送 18:25 - 21:54 テレビ東京
YOUは何しに?&日本の人気商品を世界へ!&ニッポン行きたい人応援団合体SP(世界!ニッポン行きたい人応援団)
アレックスさんが京都市中央市場を訪れ、西京焼の材料を仕入れた。クックパッドの「西京焼」検索ランキングで、1位はサワラ。サワラの切り身の鮮度の見分け方を紹介。石田隆也さんが、西京焼の調理法をアレックスさんに教えた。西京味噌は、甘みの強さが特徴。近幸の皆さんが、アレックスさんの歓迎会を行った。石田隆也さんが、西京焼の焼き方をアレックスさんに教えた。アレックスさん[…続きを読む]

2025年7月13日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
うまいッ!(うまいッ!)
三重県・鳥羽市では海の厄介者 アイゴを活用する取り組みが行われている。アイゴのヒレにはトゲがあって毒もあり、さらに死んでからアイゴが食べた海藻が発酵して独特の臭いが出てしまうことなどから漁師さんたちから敬遠されていた。アイゴを美味しく食べるためにはとったばかりのアイゴを生けすに入れて生きたまま港に運搬し、港に付いたらすぐに氷締めして鮮度を保つ。さらにすばやく[…続きを読む]

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