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「サワラ」 のテレビ露出情報

午前4時の片名漁港。そこにやってきたのは魚太郎の商品部の仕入れ担当の平岡。並んでいるのはさっきまで海にいた水揚げされたばかりの魚。4時45分には市場の仲買人に混じってセリに参加。魚太郎は鮮魚店でありながら愛知と三重5つの漁港でセリの権利を持っている。競り落としたピチピチの魚をトラックに詰めこみ、午前6時30分には店舗げ一直線。朝の7時には店に到着した。朝7時30分には店頭に魚を陳列。これが魚太郎最大の強みでセリ落として2時間で店頭へ。一般的に魚は漁港で仲買人に買付けて市場へ。翌日にそこからスーパや鮮魚店が仕入れている。店頭に並ぶまでには水揚げから通常1日半はかかる。一方魚太郎は港で直接セリおろし水揚げから4~5時間で販売。その差は大きい。最大の売りである鮮度を守るために出店場所にもこだわり、現在店舗は6軒ありその場所はセリ権をもつ港から車で2時間以内と決めている。その鮮度をより多くの人に味わってもらうために様々な仕掛けを考えた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月24日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays長野博の食king
「山長」は創業100年以上続く鮮魚店。今年はサンマが豊漁。いいサンマの見分け方は太っていて目が澄んでいる、くちばしが黄色いもの。美味しいサンマの焼き方は塩を軽く振って10分ほど置き拭き取ってから焼く。お腹から滴る脂が透明になったら焼き上がりの目安。

2025年9月24日放送 2:45 - 3:45 フジテレビ
FNSドキュメンタリー大賞海を継ぐ ―いつか瀬戸内に魚が戻る日―
高度経済成長の時代、瀬戸内海では排水が海に流され過剰な栄養が溶け込んだことでプランクトンが異常発生。魚が大量に死に大きな社会問題となった。沿岸の各自治体は対策として海に流す排水を規制。その結果、海は美しさを取り戻したものの、今度は栄養分が激減し魚が住みづらい海になってしまった。岡山・倉敷市の港町・下津井からも魚が姿を消した。吉又商店は下津井で唯一残る魚屋。店[…続きを読む]

2025年8月31日放送 2:00 - 5:00 日本テレビ
24時間テレビ48(オモウマい店)
津久司の坂さんが、豊田市や河南町や中野区に出張して寿司を握った。気仙沼市出身で、東日本大震災で被災した女性にインタビュー。坂さんは、地元の魚を使うことにこだわっていた。津久司のメニューを紹介。2024年12月18日、ラポルトすずを坂さん親子が訪れた。2024年12月31日、坂さんが年末お持ち帰り50貫を調理した。2025年1月1日、坂さん親子が初詣をした。[…続きを読む]

2025年8月29日放送 13:55 - 15:49 TBS
ゴゴスマ(ニュース)
伊東マリンタウンから中継。米・サンフランシスコのフィッシャーマンズワーフをモチーフにしたカラフルな建物が並んでいる。クルーザーが停泊できる場所もある。お盆期間は1日2万人が来場し、去年同時期より10%お客さんが増えているという。海産物の加工品や趣向を凝らしたスイーツが人気で、阿部さんは数あるメニューの中から「まかない丼」を試食し「美味しい」などとコメントした[…続きを読む]

2025年8月26日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびグルメの現場
東武百貨店池袋本店から中継。今日から47都道府県にっぽんのグルメショーが始まった。網地島屋の地魚四彩弁当を紹介した。関根さんが試食し美味しいなどとコメントした。飛騨天狗 GIFUのA5等級飛騨牛ロースステーキとプレミアムローストビーフ弁当をいただいた。小原木本舗 大徳屋長久は創業300年以上続く老舗和菓子店と紹介。大福の柔らかさのヒミツは一般的な大福よりも水[…続きを読む]

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