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「サワラ」 のテレビ露出情報

東京都心でも今年一番の暑さとなった。北海道根室市では大漁のサンマが水揚げされた。今年の初水揚げは173tと前年比で2.6倍。仙台水産・本郷部長は奇跡のサンマといえるくらい大きいサイズのサンマが入ったと思っているとコメント。近年、北海道で豊漁が続いているのがブリ。直近の10年間で漁獲量が倍増。今年もすでに水揚げが始まっている。魚の変化に対応追われている。兼由は創業100年以上続く老舗、先月からブリの加工品を始める。漁獲量の変化に応じて34種類増やした。海面水温の変化と海流を可視化した特殊な地図で去年と比較。三重大学・地球環境学・立花教授は、冷たい水が北海道に入ってきたので、冷たい水温をサンマは好むのでサンマのとれ高が上がってきたと述べた。海面水温の平年差。平年より高い。温かい海水を好む魚が今まで見られなかった海域でとれる一因とみられる。
海水温上昇の影響は全国各地に。沖ノ島マリンスノー・岡本さんは、南方系のサンゴとか魚が増えている。シュノーケリングツアーに同行。9年前の映像と比較。海藻がなくなってしまう。海中にはサンゴが点在。東京湾の沖ではサンゴの群生地が急拡大している。沖縄県恩納村はサンゴの保全活動が活発な地域。サンゴ礁は村の大切な宝として2018年「サンゴの村」を宣言。プロ水中カメラマン・広部さんは、大きな変化を感じているという。海岸から1kmのポイントはサンゴが死滅。魚もまばら。7年前の映像と比較。この風景が一変したのが去年。白化現象は海水温の上昇などが原因でサンゴ体内の褐虫藻が弱り白く変色。長期間続くとサンゴが死滅してしまう。海水温の上昇が原因か。漁獲量が減っている海産物は、北海道ではサンマ、スルメイカ、岩手ではサケ、長崎ではサワラ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月24日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays長野博の食king
「山長」は創業100年以上続く鮮魚店。今年はサンマが豊漁。いいサンマの見分け方は太っていて目が澄んでいる、くちばしが黄色いもの。美味しいサンマの焼き方は塩を軽く振って10分ほど置き拭き取ってから焼く。お腹から滴る脂が透明になったら焼き上がりの目安。

2025年9月24日放送 2:45 - 3:45 フジテレビ
FNSドキュメンタリー大賞海を継ぐ ―いつか瀬戸内に魚が戻る日―
高度経済成長の時代、瀬戸内海では排水が海に流され過剰な栄養が溶け込んだことでプランクトンが異常発生。魚が大量に死に大きな社会問題となった。沿岸の各自治体は対策として海に流す排水を規制。その結果、海は美しさを取り戻したものの、今度は栄養分が激減し魚が住みづらい海になってしまった。岡山・倉敷市の港町・下津井からも魚が姿を消した。吉又商店は下津井で唯一残る魚屋。店[…続きを読む]

2025年8月31日放送 2:00 - 5:00 日本テレビ
24時間テレビ48(オモウマい店)
津久司の坂さんが、豊田市や河南町や中野区に出張して寿司を握った。気仙沼市出身で、東日本大震災で被災した女性にインタビュー。坂さんは、地元の魚を使うことにこだわっていた。津久司のメニューを紹介。2024年12月18日、ラポルトすずを坂さん親子が訪れた。2024年12月31日、坂さんが年末お持ち帰り50貫を調理した。2025年1月1日、坂さん親子が初詣をした。[…続きを読む]

2025年8月29日放送 13:55 - 15:49 TBS
ゴゴスマ(ニュース)
伊東マリンタウンから中継。米・サンフランシスコのフィッシャーマンズワーフをモチーフにしたカラフルな建物が並んでいる。クルーザーが停泊できる場所もある。お盆期間は1日2万人が来場し、去年同時期より10%お客さんが増えているという。海産物の加工品や趣向を凝らしたスイーツが人気で、阿部さんは数あるメニューの中から「まかない丼」を試食し「美味しい」などとコメントした[…続きを読む]

2025年8月26日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびグルメの現場
東武百貨店池袋本店から中継。今日から47都道府県にっぽんのグルメショーが始まった。網地島屋の地魚四彩弁当を紹介した。関根さんが試食し美味しいなどとコメントした。飛騨天狗 GIFUのA5等級飛騨牛ロースステーキとプレミアムローストビーフ弁当をいただいた。小原木本舗 大徳屋長久は創業300年以上続く老舗和菓子店と紹介。大福の柔らかさのヒミツは一般的な大福よりも水[…続きを読む]

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