TVでた蔵トップ>> キーワード

「サンチュ」 のテレビ露出情報

「アクアポニックス」は魚を育てつつ野菜を収穫できることから注目されているのだといい、学校でも導入が進められている。水槽とプランターをつなぐことで魚のフンが育てられている植物の養分になることから、持続可能な一次産業として注目を集めている。神奈川・藤沢市・アクポニの拠点では多様な植物が小さなスペースで育てられ、食用の淡水魚・ティラピアが地下では育てられていたものの、このハウスでは植物が水を浄化することで一度も水換えは行っていないといい、この方法で農作業を行うと80%の節水効果もあるという。土を使わないことで同じ作物を育て続けることで発生する連作障害も起きず、周年で同じ野菜を育て続けることも可能となっている。さらに、えぐみの原因となる硝酸態窒素が低く生で食べやすい味に仕上がるという。その一方で課題となるのは日本のオーガニックへの関心の低さだといい、高いから買わないと言う声も聞かれている。実際に農林水産省によると1年あたりの年間の有機食品消費額は最多のスイスが60306円なのに対し、日本はわずか1794円とされ値段の高さがサケられているものと見られる。これに対し、海外ではアクアポニックスで育てられた野菜は2~3倍近い価格でも売れているといい、ハワイでは既にアクアポニックスの野菜を製造する拠点も設置されている。一方で日本でも新潟・長岡市ではプラントフォームがアクアポニックス事業を確立していて、ここではキャビアで知られるチョウザメを生産することで稼ぎを生み出している。チョウザメの肉も地元のレストランに提供され、チョウザメの肉も公表という。一方で専門家の遠藤雅人氏は淡水魚でしか養殖を行わない背景には、野菜を育てるのに塩分が入っていると枯れてしまうことがあると紹介した。海水魚でのアクアポニックス実現を目指し岡山県立東岡山工業高校は岡山理科大と協力し、高級魚・タマカイとバナナを並行して育てる研究を進めていて、バナナは順調に成長を続けている。鍵となるのは好適環境水という淡水魚でも育つ低塩分の水で、植物への影響も低いことで海水魚のメバルを育てながら野菜を栽培することに成功している。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月18日放送 11:30 - 12:00 テレビ東京
種から植えるTV種から植える祭り 2025 春
種から植える祭り、最初のプログラムは「穫りもの競争」。畑には小松菜やチンゲンサイなど8種類の野菜がランダムに植えてあり、発注書通りに穫ってくるゲーム。葉物野菜中心のプロと畑の種植えを手伝ってくれたキッズが児島・高城と勝負。児島チームには3人のキッズが参戦。児島チームの発注書はラディッシュ10個、小松菜10株、水菜15株、サニーレタス10球。結果は7分4秒。千[…続きを読む]

2025年5月13日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.ナゼ?ナゼ?
物価高騰で注目!お手軽「家庭菜園。許豊凡さんは「実家でミントやトウガラシなどを育てている。すぐ採って洗ったら使えるので、あまり買いに行っていない」などと話した。家庭菜園におすすめの野菜について専門家によると、すぐに育ち摘んでもすぐに生えてくる「葉菜類」・種などを植えて水をあげるだけの栽培キットなどが多く発売されている「根菜類」とのことで、生育の早いレタスは種[…続きを読む]

2025年4月20日放送 7:30 - 10:25 日本テレビ
シューイチシュー1プレミアム
最初の舞台は「池袋 中国家庭料理 楊」。伊沢さんのオススメは「汁なし担々麺」。酒井さんの問題は「ゆうこりんが歌う曲に出てくる計算式を答えよ。ユメ+キス=?」。正解は「恋のシュビドゥバ」。伊沢さんからの問題は「本場四川のホイコーローでキャベツの代わりに入っている野菜は?」。正解は「ニンニクの葉」。ゆめぽてさんの問題は「若者間で流行っている『かわいい』などの意味[…続きを読む]

2025年3月17日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!TEA TIME LIVE せきららスタジオ
せきららボイス募集「子供の成長したなぁ&してないなぁエピソード」。視聴者投票「自分には嫌いな食べ物がある」を募集。視聴者の方からいただいたエピソードを紹介。肉まんを2つに割ったとき、具が多い方を母親にくれたという内容に対し、陣内さんは「親がやるのはわかりますけど。モテますね。その子は」とコメントした。。視聴者投票「自分には嫌いな食べ物がある」の結果は「ある」[…続きを読む]

2025年2月10日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング(キユーピー3分クッキング)
「鮭天 タルタルソース添え」、「鮭皮のおつまみ」を調理。生鮭に塩をふって冷蔵庫に10分ほどおき、皮を除く。フライパンに卵・水を入れ、3分ほど蒸し焼きにし、刻んでマヨネーズ・玉ねぎのみじん切りと和える。小麦粉・炭酸水を鮭にまぶして2分ほど揚げ焼きにする。酢・砂糖・赤とうがらしの小口切りを混ぜたソースをかけ、タルタルソースをかけるサンチュを添える。鮭皮は揚げ焼き[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.