TVでた蔵トップ>> キーワード

「サンチュ」 のテレビ露出情報

「アクアポニックス」は魚を育てつつ野菜を収穫できることから注目されているのだといい、学校でも導入が進められている。水槽とプランターをつなぐことで魚のフンが育てられている植物の養分になることから、持続可能な一次産業として注目を集めている。神奈川・藤沢市・アクポニの拠点では多様な植物が小さなスペースで育てられ、食用の淡水魚・ティラピアが地下では育てられていたものの、このハウスでは植物が水を浄化することで一度も水換えは行っていないといい、この方法で農作業を行うと80%の節水効果もあるという。土を使わないことで同じ作物を育て続けることで発生する連作障害も起きず、周年で同じ野菜を育て続けることも可能となっている。さらに、えぐみの原因となる硝酸態窒素が低く生で食べやすい味に仕上がるという。その一方で課題となるのは日本のオーガニックへの関心の低さだといい、高いから買わないと言う声も聞かれている。実際に農林水産省によると1年あたりの年間の有機食品消費額は最多のスイスが60306円なのに対し、日本はわずか1794円とされ値段の高さがサケられているものと見られる。これに対し、海外ではアクアポニックスで育てられた野菜は2~3倍近い価格でも売れているといい、ハワイでは既にアクアポニックスの野菜を製造する拠点も設置されている。一方で日本でも新潟・長岡市ではプラントフォームがアクアポニックス事業を確立していて、ここではキャビアで知られるチョウザメを生産することで稼ぎを生み出している。チョウザメの肉も地元のレストランに提供され、チョウザメの肉も公表という。一方で専門家の遠藤雅人氏は淡水魚でしか養殖を行わない背景には、野菜を育てるのに塩分が入っていると枯れてしまうことがあると紹介した。海水魚でのアクアポニックス実現を目指し岡山県立東岡山工業高校は岡山理科大と協力し、高級魚・タマカイとバナナを並行して育てる研究を進めていて、バナナは順調に成長を続けている。鍵となるのは好適環境水という淡水魚でも育つ低塩分の水で、植物への影響も低いことで海水魚のメバルを育てながら野菜を栽培することに成功している。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月30日放送 5:55 - 9:25 日本テレビ
シューイチアスリート熱ケツ情報
ジャイアンツの選手に焼き肉について調査した。菊地大稀投手「佐渡では牛角しか行ったことない」、中山礼都選手「よく焼くようにしている」、船迫大雅投手「豚足あるかチェックする」、若林楽人選手「ステーキの方が多い」、馬場皐輔投手「韓国風の焼き肉が好き」、増田大輝選手「ピーマンめちゃくちゃ好き」などと話した。

2025年8月15日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅埼玉県和光市
尾崎さんのごはん作りを拝見。レタス、ニンジン、キュウリ、ゆで卵、ベーコンをゴマドレッシングで和える。牛カルビと豚バラはタレ、コチジャンに漬け込んで焼く。ごはんに、サンチュ、焼き肉を載せたら「牛肉と豚肉のスタミオナ他人丼」の完成。食卓にはナスの揚げ浸しなども並んあd。

2025年8月8日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
リクエストは「豚肉と夏野菜を使ったさっぱり料理」。きゅうり・パプリカ・オクラを棒状にカットして氷水で冷やす。ソースはショウガ(千切り)・コチュジャン・みそ・マヨネーズ・ごま油を混ぜる。豚バラブロックにこしょう・ニンニク・塩を揉み込んで茹で、薄くスライスする。切った野菜・肉を盛り付ければ「夏野菜のポークジンジャーポッサム」の完成。試食した上野さんらは「おいしい[…続きを読む]

2025年8月3日放送 19:00 - 20:54 TBS
坂上&指原のつぶれない店投稿!地元で噂の24時間繁盛店!
今回紹介するのは東京・新宿区の「YOSUL」。今回紹介するのは東京・新宿区の「YOSUL」。店内はテーブル21卓・全80席。メニューはフード224種類・ドリンク106種類。注文は店員によるモバイルオーダーだが、注文が複雑なため、マスターするのに1ヶ月かかるという。店の12種類のお通しはおかわり自由で、キムチ・煮物・ナムルは全て手作りだという。松村沙友理さんが[…続きを読む]

2025年6月28日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ
満天☆青空レストラン(オープニング)
今回の食材はエアリーサンチュ。名人は江戸時代から続く農家の13代目だがサンチュの栽培は名人の代から始めたという。夏のサンチュの需要は約5倍になるとのこと。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.