TVでた蔵トップ>> キーワード

「サントリー」 のテレビ露出情報

東京リバーサイド蒸溜所(東京・台東区蔵前)。エシカル・スピリッツ会長の山本祐也は廃棄されるはずだったごみから新時代の酒を造り出す。造られているのは今、ブームとなっているクラフトジン。そもそもジンとはウォッカ、テキーラ、ラムと並ぶ世界4大蒸留酒の一つ。一般的なジンはトウモロコシや大麦麦芽などの穀物が主原料となっている。エシカル・スピリッツではある廃棄食材を加える。正体は酒粕。日本酒を製造する際に使用した米のうちおよそ3割が酒粕になる。これまで酒造メーカーは酒粕の一部を食品や畜産の飼料などに活用してきたが、その大半は廃棄物。エシカル・スピリッツは捨てられるはずだった酒粕をジンの主原料として使用。一般的なジンは香り付けとしてジュニパーベリーをはじめハーブやスパイスなどを加えているが、エシカル・スピリッツでは香り付けにも食品廃棄物を用いる。JALでは羽田空港国内線ラウンジだけで年間1.8tものコーヒーのかすが出ていた。扱いに困っていたJALから声がかかり、コラボが実現。さらに、サントリーともコラボ。ワイン造りで出たブドウの搾りかすを活用。企業の環境意識が高まる中、その課題解決にエシカル・スピリッツのジンが一役買っている。蒸留所の2階に併設されたバーでは自社製造したさまざまなジンをたしなむことができる。カカオ豆の30%を占めるハスクは香りが出にくくジンの原料としても不向きだが、エシカル・スピリッツは独自の製法でカカオの香りを抽出することに成功した。
エシカル・スピリッツ会長の山本祐也に、小説家・真山仁が迫る。さまざまな食品ごみを使う理由について「世の中で廃材とされているものも、そうでないものと同等以上の価値がある。シンプルに”一番おいしいジン”を造る、そのためには今までの素材じゃ足りなくて、今まで見向きもされなかった素材が主役級の働きをしているから、結果として消費や利活用が増えて市場性が高まるという考えをしていきたい」などと語った。エシカル・スピリッツでは廃棄食材以外も活用。内藤とうがらし(東京・新宿)、京の黄真珠(京都市)など地域の特産品を香り付けに使ったご当地クラフトジンである。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月8日放送 5:25 - 8:00 フジテレビ
めざましテレビNEWS
サントリーは、主力商品の「ザプレミアムモルツ」を含むビールやチューハイなど208品目を、来年4月1日から値上げすると発表した。値上げ幅は4%から11%で、「ザプレミアムモルツ」は、これまでの241円から252円(税抜き)程度になる。包材費や物流費などの高騰が値上げの要因としている。

2024年11月8日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,先出しニュース関心度ランキング
サントリーは来年4月からザ・プレミアム・モルツなど208品目を値上げする。ネスレ日本は来年2月から順次キットカットなど133品目を値上げ・実質値上げする。  

2024年11月8日放送 4:55 - 5:25 フジテレビ
めざましテレビ全部見せNEWS
サントリーは主力商品の「ザプレミアムモルツ」を含むビールやチューハイなど208品目を来年4月1日から値上げすると発表した。値上げ幅は4%から11%で、「ザプレミアムモルツ」はこれまでの241円から252円程度になる。包材費や物流費などの高騰が値上げの要因としている。

2024年11月8日放送 4:30 - 5:20 TBS
THE TIME’(気になるニュース)
ネスレ日本は来年2月1日納品分から主力のコーヒーなど133品目を値上げ、または実質値上げを行うと発表した。「キットカット」は、価格を据え置いたまま、13枚から11枚に量を減らすという。サントリーは来年4月1日出荷分から208品目値上げする。ザプレミアムモルツは265円前後から277円前後(税込)になる。

2024年11月8日放送 3:45 - 4:30 TBS
TBS NEWS(ニュース)
サントリーは「ザ・プレミアム・モルツ」や「-196」を含むビールやチューハイ、ノンアルコール飲料など合わせて208品目を、来年4月1日の出荷分から値上げすると発表した。値上げは、包装資材を含む原材料や物流費などの上昇が要因。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.