TVでた蔵トップ>> キーワード

「サンマの塩焼き」 のテレビ露出情報

きょうの達人は現役医師・高岡邦子さん81歳。高岡先生は1986年に東京・赤坂にクリニックを設立。65歳でクリニックを後継者に譲ってからも、被災地などでの医療活動に従事。2011年、東日本大震災の時には岩手・釜石市で6週間にわたり医療支援に携わった。高岡先生は医療活動の傍ら、ミセスユニバースジャパンに挑戦。2022年に5位入賞を果たした。高岡先生のキラキラ人生の秘訣は運動。高岡先生は76歳の時に両足人工股関節手術を経験。当時は痛みで歩けないほどだったという。手術後に始めたトレーニングの効果もあり、現在は美しい姿勢を手に入れた。股関節をほぐす「蛙トレーニング」を紹介。床に肘と膝を付け四つん這いになり足を肩幅より広く開く。股関節が動いていることを意識して縦に10回動かす。なるべく腰を深く落とすのがポイント。続いて左右に10回股関節を動かす。さらに右回転・左回転をそれぞれ10回ずつ股関節を動かす。朝晩最低1回ずつ行うのがおすすめ。体が硬い方や痛みを感じる方は手を伸ばした状態でもOK。片足を伸ばし手を使って股関節を揺らすだけでも効果あり。高岡先生は週に2回ウエイトトレーニング、週に1回ピラティスをしているという。
高岡先生の普段の生活を紹介。ジムのない日の日課はお散歩。4kmぐらい歩くという。自宅に戻るとストレッチ、筋力トレーニング、オンラインでの小顔トレーニング、ヒールウォーキングを練習。キラキラ人生の秘訣は「何歳になっても挑戦し続ける」「常に今よりいい状態を目指す」「トレーニングを怠らない」。高岡先生の普段の食事を見ていく。昼食メニューはひじきの煮物、玉子焼き、浅漬け、しめじと菊の花のおひたし、紅鮭の混ぜご飯。夕食メニューはサンマの塩焼き、サラダ、白米、浅漬け、サバ缶のトマト煮込み。干物や缶詰も活用しながら、毎日の食事に魚を取り入れるようにしているという。料理研究家・おさかなマイスター・高橋善郎さんに話を聞いた。サンマの栄養素はDHA、EPAなど不飽和脂肪酸が豊富。白身魚には良質なたんぱく質、ビタミンD、コラーゲンが豊富。高岡先生の魚選びに同行する。魚耕荻窪本店を訪れる。オススメは豆アジの南蛮漬け。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月1日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays達人が案内!旬の魚を味わう!にっぽん港町グルメ~塩釜編~
マイ海鮮丼コーナーで「マイ海鮮丼用ごはんセット」を購入し市場で購入した刺身で海鮮丼が楽しめる。市場で購入した魚や貝類を預けて焼いてもらうこともできる。塩竃市は塩づくりが地名の由来ともいわれる。昔ながらの製法で作られた藻塩をかけるのもオススメ。

2025年9月22日放送 23:00 - 23:59 日本テレビ
news zero(スポーツニュース)
来月3日の開幕戦を前にBリーグの注目選手が集結。渡邊雄太は去年プレーの場をNBAから日本へ移したが、けがでシーズンの半分を棒に振った。再起を図る今シーズン。けがをしにくい体づくりを行っている。新たなルーティンを取り入れ、体のずれを見逃さないよう徹底管理。渡邊は都内の病院で定期的に子供たちと交流し、プロとして戦うモチベーションになっている。

2025年9月22日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビちいかわ占い
「ちいかわ占い」の占いを発表した。

2024年11月6日放送 21:00 - 21:54 フジテレビ
ホンマでっか!?TV美と健康の秋の魚パワーSP
池田清彦氏はサンマの塩焼きが好みだが、栄養が損なわれてしまうと話した。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.