2024年11月6日放送 21:00 - 21:54 フジテレビ

ホンマでっか!?TV
【美容と健康に!秋の魚パワーSP】

出演者
明石家さんま 小杉竜一(ブラックマヨネーズ) 吉田敬(ブラックマヨネーズ) 磯野貴理子 井上清華 兼近大樹(EXIT) りんたろー。(EXIT) 彦摩呂 池田清彦 梶本修身 松丸奨 上原恵理 牛窪恵 ながさき一生 三浦慶太 
美と健康の秋の魚パワーSP
サケは身より皮を食べるほうが栄養価が高い!?/サケがいないと森が衰退する!?...他

梶本修身氏は冷たい海の中で生活するサケにとって、皮を厚くしなければ生けていけず、その皮にオメガ3脂肪酸、コラーゲンなどが豊富に含まれていると説明した。池田清彦氏によると、戻ってきたサケは産卵後に死ぬが、森林の栄養になっているという。また、美容界ではサケなどの精子から抽出したDNA成分の注射が注目されているといい、上原恵理氏は収録にあたって注射を打ってきたことを明かした。池田氏はオメガ3脂肪酸の摂取は海馬を大きくし、アルツハイマー病の予防になると説述した。

キーワード
アルツハイマー病イワシオメガ3脂肪酸コラーゲンサケサンマベーリング海石狩川英国放送協会
口先が黄色で背中が盛り上がったサンマはウマい!?

東京海洋大学で教鞭をとるながさき一生氏は口先が黄色、背中が盛り上がったサンマは美味しいと勧めた。苦さ・臭みが嫌いならば、冷凍よりも生のほうが良いという。

キーワード
サンマ東京海洋大学
彦摩呂大絶賛!!日本一のサンマを出すお店

彦摩呂は「花園町 矢部」について、日本一のサンマを出す店と絶賛した。

キーワード
大木戸矢部 花園町店
栄養を摂るならサンマは塩焼きにしないようがいい!?

池田清彦氏はサンマの塩焼きが好みだが、栄養が損なわれてしまうと話した。

キーワード
サンマの塩焼き
つまと刺身が45度に並んでいる店の刺身はウマい!?/AIがどんな魚の切り身か教えるアプリがある!?...他

スーパーマーケット評論家の三浦慶太氏曰く、つまと刺身が45度に並んでいる店の刺身はウマいという。牛窪恵氏はどんな魚の切り身かAIが教えてくれるアプリを紹介。最近では美味しいマグロをAIが判別できるまでになっているという。養殖によって臭みが抑えられた魚について、彦摩呂はみかんブリ、ながさき一生氏はチョコブリ、鰤王、近大マダイを紹介。明石家さんまは梶本修身氏が寿司屋をやっている情報を耳にし、魚の仕入れルートについて尋ねた。梶本は「何で知っている?」と驚いた。

キーワード
みかんブリチョコブリ一色産うなぎ近大マダイ近畿大学鰤王
いま養殖でおいしい魚 ブリ・タイ・ウナギ/養殖の魚も秋がおいしい!?...他

寿司店を経営する梶本修身氏曰く、養殖のほうがおいしい魚が増えていて、海水温が下がって脂肪を蓄える秋がやはり旬だという。

魚嫌いな子も食べる簡単まぜごはんレシピ!?

学校栄養士の松丸奨氏はサケの柚子バターピラフ、サバまぜごはんを用意し、明石家さんまら出演者が賞味した。まぜごはんの方は焼いたサバから骨を除き、白ごま、ごま油などを加え、炊きたてご飯を混ぜるだけ。

キーワード
サケの柚子バターピラフサバまぜごはん
サバ・サンマを食べると片頭痛の回数が減る!?/缶詰の魚を食べた方が栄養を吸収しやすい!?...他

梶本修身氏は植物油、ナッツなどに含まれるオメガ6脂肪酸を食べてできるオキシリピンは頭痛を増強してしまうが、オメガ3脂肪酸からできるオキシリピンは頭痛を低減すると説明した。片頭痛の回数が減る効果が期待できるという。ながさき一生氏によると、魚の缶詰の方が栄養を吸収しやすいという。

キーワード
イワシオキシリピンオメガ3脂肪酸オメガ6脂肪酸サンマ
青魚の脂はシワ・たるみを改善させる効果がある!?/魚の傷は人間の傷より50倍早く治る!?...他

上原恵理氏は魚のオメガ3脂肪酸を多く摂った人ほど紫外線によるシワ・たるみが軽かったという研究結果を紹介。池田氏によると、魚は傷の治るスピードがはやく、このメカニズムを研究すると人間の傷病治療に応用できる可能性があるという。彦摩呂は魚をちょっとだけ食べ、テクノロジーで傷を治しては再び食べるという永久機関を提唱するも、池田氏は否定した。

キーワード
オメガ3脂肪酸
(番組宣伝)
明日のフジテレビ

明日放送される「かまいまち」、「この世界は1ダフル」、「わたしの宝物」の番組宣伝。

美と健康の秋の魚パワーSP
編集長厳選!魚売り場がすごいスーパー!?

三浦慶太氏はフードオアシスみよしで販売されているネズミザメを紹介。サメの身にはアンモニアがあり、日持ちする特徴がある。また、FOOD MARKET SANZENでは朝に水揚げしたばかりの生しらすを販売している。フレッシュフード・モーリではモウカザメの心臓の刺身を取り扱っている。

キーワード
もうかの星クエネズミザメフレッシュフード・モーリフードオアシスみよしフードマーケット サンゼンマンボウモウカザメ
世界の漁獲量の半分以上は養殖!?/ゲノム編集で養殖の魚は少ないエサで大きく育つ!?...他

池田清彦氏は日本では漁獲量の約24%が養殖で、漁獲量を増やすには養殖に頼るしかないと話す。与えるエサを減らしつつ、可食部を増やした魚も養殖されている。牛窪恵氏は別の魚に産ませて育てるという、代理親魚技法を紹介した。

キーワード
22世紀鯛近畿大学
「魚の骨を取って」とねだる夫が増えている!?/おいしい魚を買うには11時に行くといい!?...他

20代~30代前半の旦那さんが「魚の骨を取って」と奥さんにねだっているという。また、三浦慶太氏はおいしい魚をスーパーで買うなら11時、午後なら3~4時と勧めた。

子どもの魚嫌いが改善する食べる順番がある!?...他

彦摩呂は五万石 本店の「ぶりしゃぶ」を紹介。学校栄養士の松丸奨氏は魚を食べることができたという成功体験を積ませることの大切さを力説し、いきなり青魚は子どもからすればキツイという。兼近大樹も若手芸人から慣れていき、ブラマヨとの共演などステップアップを重ねてようやく明石家さんまと対峙できるという。

キーワード
サケ越中料理 五万石 本店鰤しゃぶ
(エンディング)
TVer FOD

「TVer」「FOD」の案内。

キーワード
FODTVer
エンディング

エンディング映像。

(番組宣伝)
全領域異常解決室

「全領域異常解決室」の番組宣伝。

わたしの宝物

「わたしの宝物」の番組宣伝。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.