TVでた蔵トップ>> キーワード

「東京海洋大学」 のテレビ露出情報

東京海洋大学で教鞭をとるながさき一生氏は口先が黄色、背中が盛り上がったサンマは美味しいと勧めた。苦さ・臭みが嫌いならば、冷凍よりも生のほうが良いという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月2日放送 20:15 - 20:55 NHK総合
有吉のお金発見 突撃!カネオくん有吉のお金発見 突撃!カネオくん
ホタテのお金のヒミツに迫った。日本のホタテの一大産地といえば北海道。湧別町のホタテ漁に密着。ホタテ漁は夜明け前に始まる。漁船に乗って沖を目指すこと20分、ホタテ漁のポイントに到着。海底に網のついた八尺と呼ばれる熊手を投入。船でその八尺を引き回し、ホタテを掘り起こして獲っている。この日穫れたホタテは約24トン。ホタテがたくさん穫れるようになったのは養殖技術の進[…続きを読む]

2024年11月1日放送 6:30 - 7:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本おはBiz
日本の漁獲量は、1984年をピークにおよそ3分の1にまで減少している。そこで今、改めて注目されているのが魚の養殖。これまで養殖に不向きだとされてきた魚を品種改良しようという研究が始まっている。研究開発をして生まれた新しい魚は「かいわり」という魚と「まあじ」を掛け合わせた品種で、特徴は脂乗りがいい白身。開発したのは、東京海洋大学の森田哲朗准教授。「かいわり」は[…続きを読む]

2024年10月26日放送 18:05 - 18:34 NHK総合
所さん! 事件ですよ所さん! 事件ですよ
タコ養殖実現のためには、水槽の水流の他に共食いという課題がある。タコは自分の餌を守るために大きいタコが小さいタコに出会うと食べてしまうことがあるという。

2024年10月16日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング独自取材
世界一うまい魚を目指し、アジ科のカイワリと南房総のマアジをかけあわせたハイブリッド魚が誕生。カイワリは漁獲量が安定しない上、養殖が難しい魚だ。そこで、マアジとかけあわせる事をさかなドリームの石崎さんが考案した。石崎さんは去年7月、東京海洋大学の魚類専門家らとさかなドリーム」起業した。稚魚を育てるのは地元の漁協だ。地球温暖化による海水温の上昇で日本の漁獲量は激[…続きを読む]

2024年9月25日放送 10:25 - 13:00 テレビ朝日
大下容子ワイド!スクランブルANN NEWS
SDGs企画を特集。きょうのテーマは、エネルギーをみんなに・そしてクリーンに。日本で初めてとなる地球にやさしい船を取材。大阪・関西万博開催まで200日。そこで披露される新技術が期待されている。東京海洋大学が開発した船「らいちょうN」は、リチウムイオン電池と水素燃料電池を使った電気で走る船。二酸化炭素の排出はゼロ。東京海洋大学・大出剛特任教授が解説。新型の船と[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.