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「サンマ」 のテレビ露出情報

日本列島各地で危険な暑さ。昨日は千葉・市原市牛久で39℃、山梨・勝沼で38.9℃、茨城・大子で38.7℃を観測。全国257地点で35℃以上の猛暑日となった。昨日、気象庁は来月〜10月にかけての3か月予報を発表。気温は全国的に平年を上回る暑さになる可能性が高い。降水量は太平洋側で平年よりも多くなる可能性が高い。18日、気象庁は高温に関する早期天候情報を出している。その時期としては10年に一度程度しか起きないような著しい高温となる可能性が高まっているときに発表。三重大学大学院・立花義裕教授によると8月、9月も猛暑は続き40℃超えは当たり前になる。
三重大学大学院・立花義裕教授による猛暑の原因(1)偏西風のスーパー大蛇行。通常の偏西風は中国大陸から東へ吹き太平洋高気圧の張り出しを抑えている。偏西風が蛇行することによって太平洋高気圧が張り出しやすくなり猛暑に。2018年、都内では観測史上初めて40℃超え。近年さらに大きく蛇行する「スーパー大蛇行」となり極端に日本の北側へ。太平洋高気圧が大きく張り出しより厳しい猛暑に。猛暑の原因(2)黒潮のスーパー大蛇行。黒潮はフィリピン周辺から北上し屋久島にぶつかって東に流れ房総沖から太平洋に出ていく暖かい海流。2017年ら四国沿岸から離れるように蛇行。去年から「スーパー大蛇行」となり沖から東に進むはずの黒潮は極端に北上。黒潮のスーパー大蛇行で海面水温が上昇。黒潮蛇行の理由:偏西風が蛇行しているため黒潮を引っ張る力が弱い。オホーツク海からくる親潮の流れが弱いため。
猛暑の影響で山形ではシャインマスカットとサクランボに被害。暑さの影響で葉が十分に成長できず軸の部分に直接日光が当たり日焼け。身に栄養がいきわたらない。1kg1万円以上のものもある最高級品種「佐藤錦」は水分が抜けてシワシワに。東京・立川市の農園では地中の温度が上がり測ると37.9℃。地中の温度が上がりカブの中身がスカスカに。畑の約8割のカブが廃棄処分。ふるさと納税に言及。
猛暑の影響は海でも。北海道・浦河町ではコンブ漁が始まるが高水温のため収穫量が減少。時事通信によるとサンマ、スルメイカ、サケ類の3魚種の漁獲量が8年間で4分の1に減少。三重大学大学院・立花義裕教授によると暑くなるとコンブやノリがいなくなる。磯焼けが起きるので、それを食べるウニやアワビといった貝類もいなくなる。北海道ではサケの漁獲量が激減。海水温の上昇によりブリの水揚げ量はここ20年で20〜30倍に。去年は漁獲高全国一位、一部地域ではブランド化も。宮城県・村井嘉浩知事は先月24日の定例記者会見で「かつての三重県の海水温に近づいてきている」として三重県が産地として有名な真珠の養殖に挑戦するという考えを示している。水産庁によると日本の主な産地(2022年)は1位・長崎、2位・愛媛、3位・三重。
世界の海面水温(21日)を紹介。北海道や東北沖の海面水温が高いことについて、三重大学大学院教授・立花義裕は「黒潮が大蛇行して、普通は日本では南の方しか行かないが、北海道のすぐそばまで行っている」と解説。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年1月8日放送 4:55 - 5:25 フジテレビ
めざましテレビ全部見せNEWS
きのう全国さんま棒受網漁業協同組合は、去年のサンマ水揚げ量が全国で3万8695トンとなり一昨年から58%増え、2年連続で前年を上回ったと発表した。理由として大型船の漁の解禁が早まったことや、潮の流れで日本近海での漁が可能になったことが影響しているとのこと。ただ2008年の水揚げ量と比べると1割ほどにとどまり、低水準が続いている。

2025年1月7日放送 22:00 - 22:58 テレビ東京
ワールドビジネスサテライトWBS Quick
去年1年間のサンマの水揚げ量は1年前と比べて58%多い3万8695トンで、2年連続で前年を上回った。全国さんま棒受網漁業協同組合によると「国際的な漁獲規制が、資源量回復につながった」という。ただ、近年のピークだった2008年と比べると1割程にとどまり、依然として低水準が続いている。

2025年1月7日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!(ニュース)
全国さんま棒受網漁業協同組合によると去年のサンマの水揚げ量は全国で3万8695トンで一昨年から58%増え2年連続で前年を上回った。大型船の漁の解禁が早まったことや潮流の流れで日本近海での漁ができたことなどが影響しているとしている。ただ、2008年の水揚げ量34万3225トンに比べると1割ほどにとどまり低水準が続いている。

2024年12月31日放送 7:30 - 9:00 テレビ朝日
朝メシまで。(朝メシまで。)
太養パンの家族に密着。開店まで2時間、4時間半で1800個の成形が完了した。和菓子職人だった初代の秀一さんは移民として渡航したハワイで食べたパンに衝撃を受け、帰国後1916年にに諏訪で太養パンを創業。製糸工場で働く女性の間で当時ハイカラだったパンがヒットした。透さんは22歳の時に東京のパンの名店で修行。朝5時、フランスパンの生地作り。フランスパンの生地は繊細[…続きを読む]

2024年12月27日放送 10:25 - 13:00 テレビ朝日
大下容子ワイド!スクランブルNEWSドリル
今年は米の値上がりが顕著だった。去年の猛暑による品質低下やコロナ後の需要回復などで高騰し、令和の米騒動と言われた。8月には当時の坂本農水大臣が会見で「コメの品薄は今後順次回復していく見込み」と述べ、新米が流通すれば価格は下がるとの見通しを示した。しかし総務省が発表した11月の消費者物価指数によると、前年同月比で63.6%も上昇している。理由は業者による買い付[…続きを読む]

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