TVでた蔵トップ>> キーワード

「サンマ」 のテレビ露出情報

生鮮カツオの水揚げ量では、これまで、気仙沼市が1位だったが、ことしは速報値で2位となっている。1位は勝浦で、気仙沼の2倍ほどの水揚げ量となっている。カツオはことし1本7020円で、例年より割高になっている。この時期は、表面がピンクで、脂が乗っているが、今は脂がなく、戻りカツオとは言えない状態だという。専門家によると、ことしは、三陸沖にカツオの群れが少なく、カツオの回遊パターンが変わった可能性があるという。2013年からの10年間で、漁獲量が約3.2倍に増えたのがマイワシ。千葉・銚子で豊漁になっているという。ことしは、黒潮の北端が青森沖から福島沖に南下したため、イワシの群れも南下した可能性があるという。通常は梅雨を過ぎると脂が減るが、ことしはこの時期も脂が乗っていておいしいという。出水は、サンマが豊漁だという話題もあったが、この10年間でみると、イワシも増えている、梅煮や酢漬けにするのがおすすめだなどと話した。カツオは、指1本分ほどの厚さに切ってお刺身にしたり、あらや昆布で出汁をとってアラ汁にしたりするのがおすすめだという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月9日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!ベアーズに密着
家事代行歴4年の諸井さんが定期的にベアーズを利用するご家庭で夕食作りを行う。家主の上野さんは5月から隔週で利用しており、共働きで外食がちなため健康的な食事がしたいと数日分の料理を依頼するようになったという。ベアーズは定期利用する人が大半でその6割は留守中の作業をお願いしている。急遽予定が変わって在宅していることもあるので必ず呼び鈴を2回鳴らしてから鍵を開ける[…続きを読む]

2025年9月9日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび(オープニング)
中継 大ぶりで安い!サンマの刺身・塩焼きを堪能。  

2025年9月8日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネルnewsBOX
美味しいダイコンの選び方はヒゲ根を見ること。ヒゲ根が生える場所は繊維質が多いためかたい。皮にヒゲ根が少なければ食感が良い。

2025年9月8日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ秒スタ
戻りカツオの産地に異変が起きている。去年まで28年連続で生鮮カツオの水揚げ量日本一だった気仙沼市が王座陥落のピンチ。三陸沖のカツオの群れが少なく、回遊パターンが変わった可能性がある。サンマは去年を上回る豊漁で、漁獲量調整などのため休漁措置となった。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.