TVでた蔵トップ>> キーワード

「サンマ」 のテレビ露出情報

豊漁のため13年ぶりに漁獲量の調整が行われている今年のサンマは身も大きく脂が乗っているという。レシピ動画メディア「デリッシュキッチン」の今年のサンマをおいしく食べるレシピ5選を鶴田さきさんが紹介。1つ目は「サンマときのこのホイル蒸し」。鶴田さんは「魚焼きグリルなどで焼くと焼いている間に脂が下に落ちてしまうが、ホイル蒸しにすることで加熱中に出る脂も下に敷いたキノコなどの野菜が吸ってくれるので旨みを逃さずに楽しむことができる。」などと話した。2つ目は「ワンパンさんまの炊き込みご飯」。塩を振ったサンマに焼色をつけたら一度取り出し、そのフライパンにコメ、調味料、サンマ、生姜などを入れ、蓋をして弱火で15分、強火で30秒、火を止めて15分蒸らす。最後にかいわれをかけて完成。試食した岡本亜莉咲は「脂が乗ってるサンマと炊き込みご飯の相性がばっちり。」などと話した。
3つ目は「サンマの香草パン粉焼き」。3枚に卸したサンマを半分に切り、トマトや香草パン粉と重ねてバターとオリーブオイルをかけ、火が通るまで約10分焼く。試食した岡本亜莉咲は「パン粉がサクサクしており、ニンニクが効いていてイタリアン風に食べられる。」などと話した。4つ目は「油淋サンマ」。揚げ焼きにしたサンマを長ネギや生姜たっぷりのタレで頂く。5つ目は「サンマ重」。薄力粉をまぶしたサンマを焼いて調味料と煮絡めてご飯に乗せれば完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月10日放送 6:30 - 7:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本おはBiz
先月までの3か月間に全国で水揚げされたサンマは4万5000トン余りで去年全体の水揚げ量をすでに上回っている。ただ天候不順の影響でこの先、大きく伸びる可能性は低いとみられている。

2025年11月8日放送 7:30 - 9:25 TBS
サタデープラスうっかりファミリー
今回は秋の味覚の見極め術を紹介する。

2025年9月11日放送 4:30 - 5:50 日本テレビ
Oha!4 NEWS LIVE(オープニング)
サンマが美味しい季節となった。東京・葛飾区でサンマ料理を出している店によると、今年のサンマは大型で、刺し身にしても焼いても美味しいという。

2025年9月10日放送 23:30 - 0:15 フジテレビ
FNN Live News α(ニュース)
マルハニチロは2024年6月、試験飼育していたサンマについて、出荷の目安となる100グラムを超えるサイズに成長させることに成功し、その後、事業にできるレベルで水槽で飼育できることを確認したという。今後は完全養殖の実現も見据え、事業化に向け取り組む方針。

2025年9月10日放送 16:48 - 18:30 テレビ朝日
スーパーJチャンネルnewsBOX
秋の味覚が続々と届き始めているが、サケも一番美味しい季節を迎えている。骨が少ないサケの切り身は「半月型」「弓形」のどちらか。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.